Наша группа покурив и погревшись около входного грота отправляется в основную часть пешеры. Аккуратно спускаемся по леднику и попадаем в огромый грот. Это сложно описать словами.
Небольшое замечание. Большинство фоографий сделано во второе посещение пещеры. О нем я еще напишу.
Далее нам встречается изрядно подтаявший ледяной натек "Снежная Королева". После него ледник кончается. Следующая достопремичательность сталагмит "Пагода". Как то так. Судя по его виду он образовывался около 100000 лет. Вдумайтесь в эту цифру. Вдумайтесь еще раз. Это просто непостежио уму. Фактически это памятник природы. Находиться рядом с ним спокойно и хорошо. Представте: шли войны, образовывались и гибли государства, города... Сменялись Эпохи. А натек потихоньку, по капелькам рос и рос. В общем у меня не получается передать этого словами.
Подобные чувства вызывает вся пещера. Это невозможно описать. Именно за этим внутренним уютом и величием я хожу под землю. У каждого объекта особая энергетика, и это касается не только спелео но и дигг объектов, объектов урбантрипа, спелестологии, просто туризма. Но в Киндерлинской это чувство особенно сильно. Не знаю почему. Может потому что я первый раз в жизни попал в настоящую большую пещеру, которую не сравнить с Греве или Сокскими штольнями? Вряд ли. Эта пещера - памятник природы. Мы обязаны беречь такие памятники. А всякие пидерасты пишут на стенах что они тут были. Были, но не поняли главного. Ваши надписи сотруться лет через 100, а пещера простоит намного больше.
Ох и не хило меня в лирику унесло. Бутылка пива сказывается =)))
Далее идет сухой участок без ледника. Те же своды пещеры, те же ассоциации.
После этого идет небольшой уступ. Он, в принципе, без труда преодолевается скалолазанием, но добрые люди соорудили лестницу. За что им большое спасибо. Далее следует шкурник. На нем отсекается большее число гламурных посетителей подземных чертогов, которые зашли тупо удивиться: "О, прикольная песчерко! Аффтар жжот!"
После шкурника следует зал Бороды. Он назван так за спцифические сталактиты, напоминающие бороду.
После этого идет несколько поворотов и мы выходим к колодцу К-14. Там есть веревка с узелками, но безопасно спуститься туда можно только по SRT.
Что мы собственно по очереди и делаем.
После К-14 идет обвальный зал, затем "каньён", затем мы попадаем в так называемый "ход Атлантов". Нереальное место. Мощный феникс не без труда высвечивает потолок, который находится на высоте около 60 метров. Ход Атлантов приводит группу в "Классический зал". Свечу наверх. Мать твою двадцать!!!
Потолок на высоте 103 метра (!). Даже такие мощные источники света как фонари Феникс, Аврора и Ультра Фаир не позволяют рассмотреть его детали. Потолок видно более менее только балгодаря длинной выдержки фотоаппарата. Сам зал представляет собой фактически не выходящий на поверхность карстовый колодец. Место вызывает ирреальные чувства. Ты оказываешься просто маленькой букашкой в сравнении с величием подземелья. Это чувство так же невозможно передать словами. Сухие цифры и фотографии тоже не в состоянии это передать. Это надо увидеть.
Красивийшие стены, состоящие из глиняных натеков уходят в высь и теряются во мраке.
Вся группа сильно устала. Мы под землей около восьми часов. На поверхности ночь. Пора на выброску.
Приходим в лагерь, усталые, но довольные. Поступает предложение попить чаю. Все вроде бы за. Я прилег на пару минут и... Уснул. Завтра новый день и новые приключения.
Конец второй части.
Часть 3 Часть 4 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ