Место рождения-2 ("Август")

Mar 12, 2009 17:31


     1976-81 годы, город Калинин (Тверь), Калининский политехнический институт.
     Сама учеба вспоминается мало. Вспоминается сплошь то, что было «после», в свободное время (думаю, так у многих). А в свободное время был дуэт «Август».
     Дуэт образовывался в течение первого года учебы сам собой, и само собой решилось, что надо выступить на "Студенческой весне". Сергей (это я) и Анатолий, две гитары, два голоса. Я приехал поступать в Политех из Сергиева Посада с крамольной мыслью, что можно самим сочинять песни, у Анатолия были вокальные данные. В общем, через год на Весне мы выступили, и на нас, неожиданным громом аплодисментов, обрушилась слава местного студенческого масштаба. Это означало, однако, что мысль сочинять была не крамольна. Надо было продолжать. Писали песни, выступали уже на каждой Весне, скоро нас уже знали в песенных и околоинтеллигентских городских кругах и пр.
     К концу учебы и сразу после нее мы выбрались в Москву. Записались для журнала «Кругозор», выступили в программе «Шире круг», снимались для программы «Утренняя почта» (эфир не состоялся), общались в московскими поэтами, Александром Щупловым, Риммой Казаковой, писали песни на их стихи, у Казаковой выступали на творческом вечере в Колонном зале. Ездили с всероссийским комсомольским агитпоездом на БАМ и в прочие важные места, общались с нужными людьми. Нарабатывали биографию и двигались в профессионалы. Не буду углубляться почему этого не произошло. Но«Август» и то время - это второе место рождения (первое здесь).
     Теперь о форме. Кому интересны некачественные фотографии двух дуракаваляющих идиотов?!  Им самим. К тому ж я недавно понял: фото в руках, и то же фото Интернете - разные фото.
     Возможно, кто-то и для себя разглядит здесь интересное. Старые фотографии рассказывают что-то важное о времени.
     Надежды, что кто-то из старичков увидит пост, вспомнит калининский дуэт, мало, но есть. Не суть важно, хотя, думаю, многие вспомнили бы о нас с удовольствием.
     Пардон за качество. Тут не следует привередничать.



1976 год. Первый курс института. Мы были глупые, талантливые и свободные… И могли позволить себе начать записывать в домашних условиях магнитоальбом. Он был записан за день и был ужасным. Но нам он нравился, пусть только первые полчаса по затухании последнего аккорда.

Одна из первых "Студенческих вёсен". Толина мама сшила нам милые туники-балахончики из парашютного шелка. Ни у кого таких не было. Все пялились.



Снимок смазан. Анатолий "в образе" и что-то отчаянно жестикулирует.



Фотосессио...
     Игры с зазеркальем.





Кошу под Джона Леннона. "Белый альбом" тогда был любимой музыкой. Да и сейчас, собственно...



1978 год. Клуб «Эксперимент». Вдохновителями были Олег Степанов, Александр Белоусов, Олег Козионов. Располагались в ДК «Пролетарка». В задумках были постановки спектаклей, но, видимо, не хватило опыта. Песен же к предполагаемым спектаклям было написано много. В частности, когда Рыбников только помышлял о «Юноне и Авось», мы уже разрабатывали эту тему. Позже (в 1982 году) мы показали этот спектакль (вернее употребить жуткое «литературно-музыкальная композиция») на концерте в ДК «Химволокно».





ДК "Пролетарка, 2007 год



За фортепиано - Олег Козионов




Этого кудреватого молодого человека зовут Борис Кривоносов. Тоже сочинял и записывал. Компьютеров тогда не было. У Бориса, одного из первых, был магнитофон, "доделанный" таким образом, что не стирал уже сделанную запись. Таким образом можно было записывать последовательно несколько партий, накладывать их друг на друга, и одному записывать целый оркестр.
     Где Борис сейчас не знаю. Знаю - живет в Твери. Одно время выступал в местном ботаническом саду, собирал публику у пруда. Об этом писали местные газеты.
     Второго зовут Павел Бурмистров. У него, как легко догадаться, муки творчества.

А тут в центре - главное лицо "Эксперимента" - Олег Степанов. Справа от него Тамара Аристова. Тамара, ты где, отзовись!!!



Вскоре из ДК "Пролетарка" мы переехали в ДК "Химволокно". Там была обширная костюмерная, с париками и прочим.
     Вот где фантазия разыгралась (о-очень плохая фотография, зато почти смешение техник, барельеф). В этих париках мы как-то выступили в перерыве дискотеки. Обычно показывали мультики, а тут раскрылся занавес, и вышли такие вот и начали нечто петь. Что творилось в зале! "Мультики давай!" "Да заткнись ты, корова, дай послушать!" Вобщем, впечатление у зрителей, думаю, осталось.



Анатоль-Пьеро


А у меня эксперименты с гримом. Фотография хулиганская - сбиваю интонацию. :)
 



2007 год. Типичный для меня калининский пейзаж.



1980 год. Калининский фестиваль КСП "Это моя песня".
Ребята из местного КСП к нам относились снисходительно. Для них мы были эстрадой. Время от времени ломались на сцене, что-то изображали. Кто знает, посмотри я сейчас на нас тогдашних, тоже неловко сделается...



1979 год, фестиваль имени Валерия Грушина. Фотография, правда, сделана годом раньше, но настроение момента передает. К вечеру эта десятиэтажная гора покрывается огоньками фонариков, и когда стоишь на сцене-гитаре, надо буквально запрокидывать голову. Космическое ощущение…



Одна из последних "Студенческих вёсен". А за кулисами - своя жизнь.



В 1982 году по командировке редакции "Молодая Гвардия" ездили в Ашхабад, Выступали перед ранеными Афганской войны. "Раненые" - солдаты, заболевшие в Афганистане гепатитом. Военные медики пили спирт не разбавляя, говорили: профилактическое. Тут сзади - какие-то местные комсомольские деятели, справа - писатель-юморист Александр Исаев (читал на редкость унылые рассказы) и рядом с ним улыбающийся - наш сопровождающий от редакции Сергей Дмитриев. Сейчас он главный редактор издательства "Вече". Ну и военные.



А это на БАМе (строили в свое время через всю Сибирь такую железнодорожную магистраль). Ездили туда с агитпоездом "Комсомольская Правда". Всё организовывал всесоюзный комитет комсомола. В середине - бригадир какой-то бригады, делегат очередного  всесоюзного съезда. Стоим, общаемся... Слияние умственного и физического...



Это у какого-то фонтана в Москве. Пробные фото для журнала "Кругозор".
     На этом история дуэта "Август" завершается.
     Спасибо за внимание.



местА рождения

Previous post Next post
Up