Как я уже писала раньше, в Юкатане нет озер на поверхности, нет рек, но есть сеноте (подземные озера).
Ик-киль одно из сенот, которое находится в 5 минутах езды от Чичен-Итца. Вот в ето сеноте мы и собрались еще раз. Первый раз мы были там, когда ездили в тур в Чичен-Итцу (упс!!! я еще тот тур до конца не дописала, но даю честное благородное пионерское слово, что обязательно допишу, но не сегодня).
Итак, двое наших знакомых пошли знакомится с новым чудом света (Чичен-Итца), а мы (подруга со школы, мой муж и я) поехали в Ик-Киль.
Ик-киль находтся в отеле. Отель не имеет бассеина, но зато имеет сеноте. Что бы вьехать на территорию отеля надо заплатить 60 песос (10.50 песос - 1 долар). Когда то на территории етого отеля находились сады майя, и сеноте богатому сословью майя. Мне кажется ето одно из самых больших сенот, которые я пока видела.
Вид сверху:
пусть вас не обманывает типа водопад сверху, ето сделано отелем, что бы придать побольше "очарования". как оказалось в дальнейшем они еще и сталактиты прилепили ненасотящие. :)
Сеноте можно наблюдать с 3 разных уровней. Самая первая фотография с самого верха. Спускаться надо по каменным ступенькам вниз. Надо быть максимально осотрожным, т.к. ступеньки мокрые и скользкие.
в сеноте живет куча птичек, которым честно говоря насрать на туристов в прямом и переносном смысле. Корни растений спускаются до самой воды, черные рыбки плавают вокруг туристов и совершенно их не боятся, можно даже дотронуться до рыбок. В сеноте сейчас очень много туристов, т.к. все, кто посещают Чичен-Итцу, едут сюда и купаются. Тут же на прокат можно взять спасательный оранжевый жилет за 2 доллара. И не важно, что вы умеете плавать, можно просто лежать на воде и смотреть вверх на небо или неторопливо рассматривать скалы .С жилетом на много легче быть в воде долгое время. Да, и еще, жилет все таки как то греет, т.к. вода в сеноте скажем так прохладная.
наилучшее время посетить сеноте ето часов с 10 до 1 дня, т.к. солнце будет как то согревать воду , да туристов еще будет на так много.
В отеле так же можно взять на прокат полотенца, купить плавки или купальник.
В отеле так же есть ресторан и бар. Подают прекрасную маргариту. Секрет состоит в том, что в маргариту добавляют апельсиновый ликер и используют не свежую клубнику, а клубничный мармелад. Вкус получается очень нежный и маленькие семечки-зернышки клубники не хрустят на зубах.
Территория отеля небольшая. Всего пару домиков для приезжих, но очень красивый сад и растения. Я абажаю цветы и растения. Здесь их очень и очень много и все такие яркие и необычные. Вот на пример вот ето чем то напоминает наши помидоры. Попробывать на вкус я не решилась:
А еще есть вот такие вот петушки (не знаю названия):
и совсем необычные цветы, которые я никогда не видела до етого:
очень люблю бамбук в любом его виде. А слушать шум качающевогося бамбука на ветру то ето просто непередать словами чувство спокойствия и равновесия
и конечно же кокосовые пальмы. Лично мне пальмы всегда подымают настроения. И не только изза того, что обычно ето как бы дерево отпуска и отдыха, но также изза сумашедшей прически пальмы. Представляется едакая конопатая девица, которая не причесалась с утра и ее волосы торчат в разные стороны. Так что, когда меня муж спрашивает в каком следующем месте мне бы хотелось жить, то ответ неизменно: все равно где, лишь бы были пальмы.
Гуляя по дорожкам, я нашла упавший кокос. Ну и как же не попробывать. Я и подружка Лия вооружившись камешком поострее минут 20 мучили кокос, очищая его от первого слоя кожуры.
Итак, кокос очищен. Что дальше? надо бы сделать дырку и выпить кокосовое молоко, не так ли? правильно, такли. Но у нас ни ножа, ни еще какого-нибудь острого предмета. Видя наши мучения, подошел парнишка из местного персонала и сжалился над нами, расковырял дырку в кокосе.
на вкус кокосовое молоко оказалось почти как вода со слаааабым привкусом кокоса, да и цвета оно прозрачного. Немного разочарованна. Емилио говорит, что из етого молока нужно делать кокадо (что це таке я не ведаю), надо добавлять ром... хе хе хе.. ну с ромом все пойдет замечательно. Прочитав то, что я написала Емилио, он возмутился и сказал, что в кокадо не добавляют ром, а добавляют виски.
внутри сам орех оказался твердым, но вкусным. Было трудно отковыривать от щелухи. Емилио говорит, что когда орех только сорванный, то тогда он мягкий. Видно мой орех полежал на земле. Но все равно было вкусно и екзотично. :)
Завтра допишу про Вайадолид. Уже поздно, ушла спать
Продолжаю писать. Сегодня чувствую себя неважно, болею. Для здоровью накатила одну рюмочку текилы. Тут подают текилу без лимона, но с томатным соком очень острым. Мне кажется, они туда добавляют табаско и еще каких то специй. вообщем - ух! Заранее извиняюсь за опечатки и ошибки, пальцы опьянели.
налюбовавшись на радугу и накупавшись в Сеноте Ик-киль, мы отправились в город Вайдолид, который находится в 30 минутах от Чичен-Итца
Вайадолид известен своим колониальным стилем города, вышивкой крестом, изделиями из золота, а так же перещерами неподалеку от города. Т.к. уже было достаточно поздно, то в пещеры мы не поехали, а просто прогулялись по городу.
Зашли по дороге в несколько церквей. Одна из самых известных церквей Св.Бернарда (St Bernardino) примечательна тем, что в самой церкве находится сеноте. Самого выхода в сеноте нет, но можно посмотреть сверху.
Церковь Св. Бернарда
По церкве можно взять тур за чаевые. Мы скинулись по доллару. Правда уже темнело и было мало что видно, но все же было интересно. Когда то здесь был монастырь (мужской), теперь церковь.
Возле церкви было немного народу, в самой церкве шла меса.
Повосторгавшись еще одним закатом мы поехали в Мериду.
Вот такие вот были выходные. Ету неделю я болею. :( Болит горло, насморк. Местные говорят, что сейчас как раз сезон для вирусов, т.к. очень влажно. Пойду пить чай с ромом.
Конец.