В последние дни готовила два новых блюда из тыквы.
Осенью бабушка отдает нам с огорода мнооого тыквы. По-началу я делала из нее оладушки и рагу с картошкой. Больше ничего придумать не могла.
Сегодня у нас густой тыквенный суп и вареники (которые лучше бы были пельменями) с необычным вкусом.
Суп.
Варим обычный овощной суп с рисом: Горстка риса, пара картофелин, обжаренные морковка с луком, томатная паста, специи, соль, базилик или орегано.
Отдельно готовим тыкву: режем ее крупными кусочками и отвариваем в малом кол-ве воды до готовности. Тыквы нужно взять где-то раза в 3 больше, чем картошки. Чем больше тыквы, тем гуще суп.
Сливаем воду из кастрюли, где варилась тыква. И измельчаем тыкву в пюре с помощью блендера. Все это заливаем в наш суп и даем ему немного покипеть. В конце добавляем 1-2 дольки мелко-мелко нарезанного чеснока. Блюдо готово!
Вареники.
Делаем тесто на вареники (мука, яйцо, вода, соль). Откладываем в сторонку и занимаемся начинкой.
Я брала два сорта тыквы пополам - сладкую и несладкую. Кол-во зависит от желаемого кол-ва вареников. В следующий раз сделаю это в форме пельмешек. Почему-то так кажется будет органичнее))
Тыкву режем кусочками и измельчаем блендером не до состояния каши, а до состояния меленьких крупинок.
На сковороду кладем либо сливочное масло, либо растительное. Обжариваем в нем мелко порезанную луковицу и дольку чеснока. Когда лук обжарится, добавляем тыкву и тушим. Если нужно, подливаем воды ложками. Я подлила примерно 2 столовые ложки. Начинка не должна быть водянистой. Тушим почти до готовности.
И вот самый главный ингредиент! Без него такого вкуса не получится. Это листью шамбалы (или пажитника). Я покупала в аюрведическом магазине. Всего 2-3 щепотки будет достаточно.
Ну а потом как обычно лепим пельмешки, отвариваем и подаем со сметаной или майонезом.