Земляничное (коралловое) дерево

Jul 04, 2016 16:10



Земляничное дерево, земляничник (Arbutus), растение высотой 5-10 метров - род кустарников или деревьев семейства Вересковые,  растет на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма, а также в Средиземноморье и Западной Европе вплоть до Ирландии, в Северной Америке, большое разнообразие видов наблюдается в Мексике.


Растут медленно, в 10 лет достигают высоты 2,5 м, в 45 лет - 5 м.
Это мелкие деревья или кустарники с гладким оранжево-красным стволом, который ежегодно меняет кору, за что эти растения получили ещё два прозвища: «бесстыдница» и "курортница"
В Америке эти растения прозвали «шептунами» - за шуршащий звук слезающей лохмотьями коры. В Португалии его знают под названием «медронейро» (medronheiro).


У земляничника крупноплодного кожистые, блестящие, с зубчатыми краями вечнозеленые листья и зеленовато-белые мелкие, как у ландыша, цветки. Они появляются в необычное для растений время - осенью. Причем часть их еще продолжает цвести, в то время как иные уже давно завязались или только завязываются в плоды.


Видовое название земляничного дерева красного дано из-за характерной окраски коры.
Начиная с середины лета она подвергается слущиванию, при этом опадает на землю в виде скрученных рулончиков.
После этого стволы временно становятся оливково-зеленоватыми, но постепенно приобретают «загар», становясь сначала сероватыми, а затем желтоватыми, розоватыми и к осени вновь приобретают характерный кораллово-красный цвет, за что растение и названо земляничным деревом красным, а в простонародье - коралловым деревом.



Плоды - ягодообразные, ягоды внутри имеют косточку, с мучнистой мякотью, по вкусу похожи на хурму, почти пресные и слегка горчат, только размером побольше - от 1 до 3 см. Если съесть большое количество, одурманивают и вызывают сильные головные боли. Употребляют в виде варенья, джемов, компотов, используют для приготовления спирта и вина.


Название  растению  дано из-за внешнего сходства плодов с  ягодами  земляники. Они такие же сочные, оранжево-красные, с мелкобугорчатой поверхностью, съедобные, имеют мучнистую сладковатую мякоть.
Плоды становятся более вкусными после того, как некоторое время полежат. Аромат плодов земляничника совсем не такой, как у земляники.



природа, растительный мир

Previous post Next post
Up