Кондитерская Stohrer

Jun 07, 2015 11:31

que_dalle в королевская кондитерская Stohrer
Самая старая кондитерская Парижа Stohrer на знаменитой улице Монторгёй,51, основанная в 1730!! году любимым кондитером королевы Марии Лещинской Николя Сторером.


Мария Лещинская (лирическое отступление)была золушкой того времени, вроде Кейт Мидлтон и иже с ней. Вот повезло! дочь польского короля в изгнании, скитавшегося по другим странам, бесприданница и в 22 года по меркам того времени (тем более для принцессы) безнадежная старая дева вдруг волею случая и судеб становится французской королевой. Все европейские невесты негодовали. А вот по политическим причинам подошла как раз принцесса из не имеющей большого веса на политическрй арене страны, дабы не впутывать Францию в разные там коалиции.
Это она уже королевой в 1740 году


Венценосный супруг Людовик XV


Но эта песня не о ней и даже не о любви (кака там любовь - королей и принцев женили по голому политическому расчету, хотя в данном случае поначалу они с Луи жили в согласии, несмотря на то что он был еще подростком 15 лет - да-да! она ко всем своим достоинствам была еще и старше на 7 лет. А может быть, как раз благодаря этому - как он в разум-то вошел с годами, а она тем временем родила десятерых! детей, так пошли разные мадамы Помпадур и Дюбарри и многие, многие другие).
Да, о кондитерской. Так вот, переехавши во Францию из туманного Альзаса, где семья Станистаса Лещинского скиталась последнее время, они прихватили в своей свите и кондитера Николя Стoрера (думаю, потому и немецкая фамилия). Дело было в 1725 году. Через 5 лет он, освоившись при дворе, решил открыть свой бизнес и основал эту кондитерскую на бойком месте - улица славится издавна своими продовольственными магазинами - рядом был знаменитый рынок Чрево Парижа и тд.





Современный интерьер, правда, уже 19-го века и сделан не кем-нибудь, а Полем Бодри - автором росписей фойе Гранд Опера, дворца Шантийи и тд










Ассортимент вполне на парижском уровне






Чувствуется приближение пасхи, уже с  улицы торгуют яйцами всех калибров. Говорят, именно сюда приехала королева Елизавета в последний визит купить пасхальное яйцо.



Но коронным блюдом считается ромовая баба . История бабы также овеяна легендами. Говорят, королю Станисласу, отцу Марии, надоело есть сухой альзасский куглоф, и он то ли намочил специально, то ли в досаде опрокинул на него бутылку вина (история уже умалчивает) , но вымоченный в токайском куглоф пошел гораздо лучше, и повару были даны соответствующие указания. Потом десерт усовершенствовали добавлением шафрана, изюма, винограда, взбитых сливок и заменили токайское на ром. А назвать Станислас предложил "али баба", потому что читал в то время восточные сказки.
Как бы там ни было ромовая баба в Сторере считается лучшей в Париже. Подтверждаю! я такой не ела нигде. И рома столько, что перелился через пластиковую формочку, картонную коробку и образовал лужу в пакете. Но это мелочи, главное - баба выше всех похвал, всем рекомендую.

интересное, было...было, Франция, часть истории

Previous post Next post
Up