que_dalle в
королевская кондитерская StohrerСамая старая кондитерская Парижа Stohrer на знаменитой улице Монторгёй,51, основанная в 1730!! году любимым кондитером королевы Марии Лещинской Николя Сторером.
![](http://s018.radikal.ru/i520/1503/cd/f0ef1769ff01.jpg)
Мария Лещинская (лирическое отступление)
была золушкой того времени, вроде Кейт Мидлтон и иже с ней. Вот повезло! дочь польского короля в изгнании, скитавшегося по другим странам, бесприданница и в 22 года по меркам того времени (тем более для принцессы) безнадежная старая дева вдруг волею случая и судеб становится французской королевой. Все европейские невесты негодовали. А вот по политическим причинам подошла как раз принцесса из не имеющей большого веса на политическрй арене страны, дабы не впутывать Францию в разные там коалиции.
Это она уже королевой в 1740 году
![](http://s40.radikal.ru/i087/1504/9e/78ec58cbef8c.jpg)
Венценосный супруг Людовик XV
![](http://s017.radikal.ru/i410/1504/30/6c3f93e64aa3.jpg)
Но эта песня не о ней и даже не о любви (кака там любовь - королей и принцев женили по голому политическому расчету, хотя в данном случае поначалу они с Луи жили в согласии, несмотря на то что он был еще подростком 15 лет - да-да! она ко всем своим достоинствам была еще и старше на 7 лет. А может быть, как раз благодаря этому - как он в разум-то вошел с годами, а она тем временем родила десятерых! детей, так пошли разные мадамы Помпадур и Дюбарри и многие, многие другие).
Да, о кондитерской. Так вот, переехавши во Францию из туманного Альзаса, где семья Станистаса Лещинского скиталась последнее время, они прихватили в своей свите и кондитера Николя Стoрера (думаю, потому и немецкая фамилия). Дело было в 1725 году. Через 5 лет он, освоившись при дворе, решил открыть свой бизнес и основал эту кондитерскую на бойком месте - улица славится издавна своими продовольственными магазинами - рядом был знаменитый рынок Чрево Парижа и тд.
![](http://s020.radikal.ru/i718/1503/5b/4b658f93913b.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i500/1503/dc/5941b6404e04.jpg)
Современный интерьер, правда, уже 19-го века и сделан не кем-нибудь, а Полем Бодри - автором росписей фойе Гранд Опера, дворца Шантийи и тд
![](http://s019.radikal.ru/i621/1503/e1/ef28c1062fc3.jpg)
![](http://s42.radikal.ru/i097/1503/e7/d3521340f93c.jpg)
![](http://s47.radikal.ru/i115/1504/de/1361fb3e237a.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i611/1504/4d/57c97077bd47.jpg)
Ассортимент вполне на парижском уровне
![](http://s017.radikal.ru/i407/1503/f7/2a9e8741db79.jpg)
![](http://i038.radikal.ru/1504/2e/adc8801ebd04.jpg)
![](http://i004.radikal.ru/1504/15/6e77f2ef3c13.jpg)
Чувствуется приближение пасхи, уже с улицы торгуют яйцами всех калибров. Говорят, именно сюда приехала королева Елизавета в последний визит купить пасхальное яйцо.
![](http://s018.radikal.ru/i524/1503/31/ea75ea58099f.jpg)
Но коронным блюдом считается ромовая баба . История бабы также овеяна легендами. Говорят, королю Станисласу, отцу Марии, надоело есть сухой альзасский куглоф, и он то ли намочил специально, то ли в досаде опрокинул на него бутылку вина (история уже умалчивает) , но вымоченный в токайском куглоф пошел гораздо лучше, и повару были даны соответствующие указания. Потом десерт усовершенствовали добавлением шафрана, изюма, винограда, взбитых сливок и заменили токайское на ром. А назвать Станислас предложил "али баба", потому что читал в то время восточные сказки.
Как бы там ни было ромовая баба в Сторере считается лучшей в Париже. Подтверждаю! я такой не ела нигде. И рома столько, что перелился через пластиковую формочку, картонную коробку и образовал лужу в пакете. Но это мелочи, главное - баба выше всех похвал, всем рекомендую.
![](http://s019.radikal.ru/i637/1504/61/a8f162968fe1.jpg)