Вкусное путешествие в честную Паназию (Buddha bar 24.08.2018)

Aug 27, 2015 15:04


Что такое Паназия?
Направление, которое впитала в себя кулинарные традиции Индии, Сингапура, Китая, Индонезии, Вьетнама, Лаоса, Кореи и Тайланда.
Кухня основанная на разнообразии и умелом переплетении экзотики и привычного. С одной стороны здесь всегда можно попробовать что-то новенькое, с другой - блюда переработаны для привычного европейского вкуса. Вспомним хотя бы как Жан Рено ест васаби в одноименном фильме)!


Вот и я люблю порой себя побаловать необычными впечатлениями, но так, чтобы удовольствие было получено гарантировано. Подруга недавно летала во Вьетнам. Измучилась в этом плане. Половину заказанных блюд есть так и не смогла. То остро, то кисло, то вообще шевелится..!!!

В Buddha bar спланировала так, чтобы решить и рабочие вопросы и себя любимую порадовать. Ресторан мною знаем и любим именно из за кухни.
Шеф-повар Аарон Стотт. Новозеландец.

Интервью с шеф-поваром ресторана Buddha-Bar Аароном Стоттом

Аарон Стотт: "В Новой Зеландии присутствуют две культуры - маори и европейская, так вот моя семья произошла именно от новозеландских аборигенов маори".



Итак, отправимся на зов легких снов востока....



Заехали днем. С Синопской набережной. ВОлшебные защиты в виде шлагбаума и молодого улыбчивого ифрита легко снялись вербальным заклинанием: "Столик заказывали".
Парковка небольшая но днем нам место нашлось с легкостью. Встретила барышня, которая осведомившись о цели нашего визита (наверное все-таки поесть), проводила нас к столикам на выбор. Благо, в зале кроме нас было еще только две пары, и то на удалении.

сайт BUDDHA BAR в Санкт-Петербурге

В зале, под гигантской лестницей, с видом на медитирующего Будду в два человеческих роста, среди плавающих бликов экзотичных видеопанелей, под люстрой в двадцать ламп или двадцать лун. Ощущения торжественно-интимные практически. Но привыкаешь быстро. Удобные кресла и общение с официантом быстро настраивают на нужный лад. В переходе от музейно-дворцового к ресторанно-восторженному ожидаем собственного выбора, потому как без подсказок разобраться трудно. А когда узнаешь составляющие блюд и способ их приготовления, хочется заказывать по списку от А до Я и от единицы и так далее...




Музыка не мешала, приятная такая музыка. Но мне вдруг захотелось чего-то более этнического. Россыпи бамбуковых палочек и неритмичной дроби японских барабанов в живом исполнении... Видимо визуальное воздействие было сильно до кинематографичности. В ожидании сюжета, так сказать....



И наконец - действо! Главные герои этой эпической драмы с элементами восточной магии...
Мисо суп с домашним тофу. За 320 руб. Элегантная подача, чудесное оформление и сбалансированный вкус.
Следом, фирменный салат Будда бар! Заказываю его не в первый раз, но на этот раз это было шедеврально!
Курица обработана так, что от привычного вкуса мало что остается, а с остальными компонентами (в меру хрустящий, сдержанно влажный, нежно-острый)
салат, казалось, сам участвовал в поддержании беседы и способствовал поддержанию нужного эмоционального фона.
Убеждена, что правильно приготовленные блюда взаимодействуют не только с телом человека через желудок, но и с духом его, через впечатления...




Чтобы объять необъятное, заказали сборные суши и сашими.

Сашими New Style: "Лосось обсыпается солью и чёрным перцем, слегка обжаривается на сковороде, нарезается слайсами. Выкладывается на тарелку, политую соусом Нью-Стайл. Оформляется ростками редиса, мисо-чипсами, соусом Грин-Онион".

Потребление этого блюда лично мне навеяло бесконечно накатывающие на песчаный берег волны.
Мешать его ни с чем не советую... Легкий вкус должен быть освобожден от постороннего..
И как только вы начинаете подзабывать эту волшебную мелодию - немедленно берете еще кусочек и отправляете в рот...
И снова плеск слегка соленых волн в вашем воображении)))







А вот салат из баклажанов и свежих томатов вызвал желание узнать, что такое они там на кухне творят, чтобы баклажан стал вот таким вот....Не баклажаном. Положение спасает помидор, нарезанный крупными ломтиками. Хоть он то похож на самого себя.
Блюдо сочное и вкусное до элементов сладкого. Нужной температуры, да и порция вполне большая... И однозначно в топ-парад вечера!

"Яблоки бешенства" - так называли баклажан древние греки и римляне. Считалось, что употребление его в пищу приводит к сумасшествию!  А сам Баклажан пришел к нам, в Россию, из Средней Азии. Родина баклажана - Юго-Восточная Азия - Бирма и тропические районы Индии, где растения встречаются в диком виде. Предполагают, что баклажан был введен в культуру в Индии в первом тысячелетии до нашей эры. В начале нашей эры из Индии он проник в соседние страны. Постепенно культура баклажана распространилась в Китай, Японию и Северную Африку. По свидетельству арабских писателей, в IX веке баклажан выращивали на территории нынешних Алжира и Египта.



А вот чай мы попросили подать на террасу. Уютнная и с мебелями на любой вкус - хочешь, развались на диване, хочешь, приличные столики используй. Прохожих не видать, так как они ходят метра на два ниже пола, а нависающая палуба больше похожа на часть плывущего по Неве теплохода. И обзор с нее сразу на Большеохтинский мост и на левый берег, минуя проезжую часть Синопской набережной...










На террасу (из за нашего неуемного и ошибочного интереса подали свиную корейку приготовленную в воке...
Это был сильный выбор, потому что чили соус обжег все мои воспоминания о прошлых блюдах! Горели салфетки и плавился фарфор. Задул раскаленный ветер всех пустынь мира.
Пуэр в чашках моментально испарился, не справляясь с яростной жаждой...Даже его насыщенность и аромат были принесены в жертву  последнему вкусовому ощущению. Настоящая алхимия. Неожиданное многоточие из восклицательных знаков. Отрезвляющий горизонт реальности! Будто небо упало на землю и закончился мой паназиатский сон... И только фотографии свидетельствуют о том, что все это правда, а значит есть место, куда я могу прийти и снова от души повеселиться в этой карусели вкусов...

мишлен, Аарон Стотт, коктейль, меню, buddha bar, сашими, клуб, счет, кальян, напитки, вок, Петербург, терраса, Будда бар, суши, отдых, Синопская, паназия, ресторан, шеф-повар, салат, кухня, алкоголь

Previous post Next post
Up