Самое проблемное в Португалии выбрать место для пляжного отдыха. Это реально тот еще квест.
С первого раза может показаться что Португалия вся такая вытянутая вдоль побережья и проблем с этим быть не должно. Но нет. Начнем с того что большинство мест, а если быть точнее все за Исключением Алгарве , это довольно прохладные для купания места. И основные посетители пляжей это серферы в гидрокостюмах. .
В Алгарве тоже есть довольно прохладные места. Что бы в этом разобраться нужно прочитать дюжину туристических отзывов. Но после этого начинается самое интересное- поиск доступного жилья. Что при нынешнем курсе вообще задача не простая. В итоге хотя и бронировали за две недели, но удалось все таки найти довольно приличный отель на тихой улочке в центре в 10 минутах от пляжа. Правда без завтрака. Как говорят все температурные графики конец августа- начало сентября самое теплое время на пляже в Португалии. Но должен заметить что вода все равно довольно прохладная. .
Сам городок со снимков выглядел довольно мило и особенно прильщали его каменистые пляжи. Но в итоге оказалось что кроме как пить есть и лежать на пляже там занятий мало. Есть несколько серф школ, но удовольствие не дешевое. И самом Лагуше особых волн нет, так что возят в соседние городки. Есть прокат сапсерфов на пляже.
Городок не плохой но уж больно турестический. При желании можно найти себе занятие. Из занятий кстати крайне рекомендую прогулку по прибрежным гротам. Есть три варианта. Самый скучный и быстрый - на катере. Самый долгий, но от этого не менее интересный на сапсерфе и последний на кайяках. Нам этот вариант показался самым интересным в плане соотношения активности к культурности. К сожелению тем у кого нет водонепроницаемой камеры о фотографиях придется забыть. Но даже с учетом того что фотографировать не получилось поездка оказалась полной впечатлений. Единственное мы совершили одну очень глупую ошибку, мы поехали на кайаках вечером. И ацки замерзли. Особенно наши жопки, так как холодная океанская вода заливается в каяки, солнце садиться и не греет, ну и сильный ветер тоже не дает скучать. .
Есть в городке не большой исторический музей в стиле “чем богаты тем и рады”. Стоимость посещения пару евро и по времени занимает не более получаса.
На автобусе из Лагуша можно добраться до совсем крохотного городка Сагреш.
Сагреш по карте и фотографиям в гугле казался какой то деревней. Ну собственно ей и оказался, но это безумно красивая деревня. И дело не в домах и постройках, дело в атмосфере этого места. Может быть просто нам так повезло, но тут было очень спокойно и даже можно сказать умиротворяюще. Место просторное, хочеться гулять, хочется просто расслабиться и не куда не торописться. Первый раз мы туда поехали буквально на пару часов о чем позднее пожелели, так как успели только прогулятся по утесам и дойти от остановки до пляжа. .
Чуть позднее решили все таки доехать туда второй раз и на этот раз добраться до маяка. Но рассписание автобусов на этот день было довольно дурацких и опять времени получучалось не так много как хотелось. По дороге к Сагрешу видели небольшие лесные пожары и по мере нашего приблежения к городу становилось ясно что в том направлении что маяк все затянуто серой дымкой. Сам маяк кстати находиться от городка на значительном расстоянии. Решили идти в направлении Маяка пешком так как автобусов в ту сторону особо не ходит, если ходит вообще.
После 4км хотьбы под палящим солнцем начали понимать что пешком туда и обратно добраться мы сможем, но скорее всего не успеем на последний рейс автобуса. Начали ловить машину, ну и должен сказать подвозить бородатого мужика, пускай и даже с симпатичной спутницей, желающих особо не было. Спасла положение австро-германская молодая пара на прокатном мерседесе. В итоге через пять-десять минут немного неловкого, но интересного общения мы были уже у маяка.
Сильно боялись что маяк будет весь в дыму из-за лесных пожаров, но то что окутывало маяк оказалось обычным и очень густым туманом, Это даже были скорее соленые мелкие капли постоянно весящие в воздухе на сильном пронизывающем ветру. Как будто и небыло всего десять минут назад никакой жары.
Сам маяк довольно мал, там есть магазин сувениров, музей и даже кафе.
Самые же красивые виды открываются с соседних утесов. После премерно часа проведенно за любованием и документацией покрылись мурашками и толстым слоем соли. С первой попытки остановили старый микроавтобус, водителем которого оказался очень общительный испанец. Он уже несколько недель в компании собаки путешевствовал по португалии. Говорил по французки и испански, но не по английски. Был очень радушен и весел, спросил откуда мы. Пытались объяснить, но по моему он решил что мы из Финляндии. В оставшееся время гуляли по утесам в самом городе, пили вкусный чай и мерзли под ветром на автобусной остановке.
Когда стану серьезным, обеспеченным и преуспевающим в чем либо, вернусь туда буду ходить по холодным пустынным пляжам, а в перерывах брать уроки сёрфинга.