(no subject)

May 02, 2012 21:59

Пока я еще не все забыла про Верону - напишу немножко.




Меня спрашивают - как оно, ездить совсем одной. Да прекрасно! Трех дней даже мало; пяти, думаю, будет вполне достаточно, а дальше есть риск соскучиться. Свобода полная: хочу халву ем, хочу - пряники. Никого рядом не тошнит по поводу и без. Никто не привередничает относительно еды и сна. Никто не устает в самый неподходящий момент. Музеи опять же - я люблю долго ходить по музеям; разные некоторые мои родственники тоже, впрочем, любят, но у нас разные "аррондисманы интересов".

Из практического: летела Алиталией через Рим, все по расписанию и без косяков (багаж я не сдавала; еще одно преимущество таких поездок в одиночку - все вещи влезают в небольшой рюкзак). Гостиницу бронировала на букинг.коме, как обычно, - довольна вполне. На спокойной улице, минут семь неспешным шагом до пьяцца Бра и Арены.



Отель называется "Сиена"; я его выбрала еще и из-за названия :) - меня в прошлом году Сиена поразила в сердце и голову, хочу вернуться.

Да, почему Верона? - потому что туда билеты самые дешевые были.

Мне повезло - как обычно: именно в дни моего приезда на пьяцца Бра была ярмарка всяких итальянских продуктов - Le Piazze dei Sapori - и приуроченные к ней развлечения. Так что с обедами у меня не было вообще никаких проблем - я покупала на ярмарке какую-нибудь недорогую вкусную еду и ела на ходу. Аранчини-канноли и прочие ризотто. А также клубника в шоколаде. И заедала все мороженым, конечно. В общем, после Великого поста Италия - самое милое дело.

Про Верону я знала довольно мало, и отдельных путеводителей на русском про нее пока не написали. Но я почитала там, поглядела сям и поехала вполне беспечно. Прилетела в Верону поздно вечером, доехала от аэропорта автобусом-шаттлом до железнодорожного вокзала Порта-Нуова и пошла искать гостиницу. Шел дождь, было темно, безлюдно, но очень спокойно. И как-то сразу стало ясно, что все здесь у меня будет хорошо.

Наутро я долго и подробно завтракала, наслаждаясь тем, что - ни в школу, ни на работу, никуда не надо. Потом пошла покупать Verona Card. На два дня - 15 евро, на пять - 20 евро. С нею можно бесплатно пройти в 16 музеев и, кажется, ездить на городском транспорте в пределах центра. Я на транспорте не ездила, зато была в десяти музеях. Покупка карты оправдывает себя уже после посещения трех.

С картой наперевес пошла в Кастельвеккьо - "старый замок" - он же музей изящных искусств. Там ходила долго, фотографируя многочисленных Мадонн с младенцами и святых Себастьянов, Рохов, Фирмов и Рустиков. Выражения лиц на полотнах - преимущественно постно-умиротворенные. Рождество ли, Преображение ли, Снятие ли с креста. Ну, это можно понять, но почему и Воскресение - с теми же постными лицами?! Впрочем, в их климате можно позволить себе блажь иметь постное выражение лица.



Зато это вот - сотворение мира. Правда, здорово?

А еще развлекалась тем, что читала итальянские названия и, не глядя на картину, догадывалась, что на ней. Все понятно: Cristo e l'adultera. Trasfigurazione di Cristo.



Ну, это такое обязательное: узнаваемые силуэты. Откуда есть пошла кремлевская стена.



А река красиво называется - Адидже.

В первый день поначалу было пасмурно, потом распогодилось. 
И я отважно решила посетить-таки самые посещаемые места Вероны - дом Джульетты с прилагающимся к нему балконом и могилу той же самой Джульетты.
Потому что же я не в абы какой город приехала, а в тот, где две равноуважаемых семьи - далее по тексту.



Дом Джульетты - самое людное и далеко не самое интересное место в Вероне.
Стены арки, ведущей к дому, стены внутреннего дворика - все густо покрыто сердцами, именами, датами, разноязыкими признаниями в любви.



Еще висят замочки с именами же.
И в щели между кирпичами всунуты записки.







Внутренний дворик. Справа - тот самый балкон. В глубине двора - статуя Джульетты. Чтоб повезло в любви (кого эти люди просят о везении в любви?!) надо, разумеется, выйти на балкон, а также дотронуться до груди Джульетты - правой. Особенно усердствуют мальчики лет 12-13. Грудь натерта до блеска.

В самом доме есть красный почтовый ящик, куда полагается класть письма Джульетте. "Дорогая Джульетта". Существует общество "Друзья Джульетты", которые эти письма собирают, читают, сортируют. "Наиболее трогательные" выставлены на публичное обозрение. К трогательным причислено такое. Пишет француженка 27 лет. Дорогая Джульетта, пишет она. Мой муж - чудесный человек, любит меня и нашу дочь. Но я выходила за него, не зная, что такое истинная любовь. Посоветуй же мне, дорогая Джульетта, что делать: остаться с надежным нелюбимым любящим мужем или уйти в неопределенность к любимому любовнику. 
Вот это нынче считается трогательным.
Плюнула я с досады и пошла к могиле Джульетты.

А вокруг такая красота !.. Апрель. Все цветет. Каштаны - те даже отцветают. Такое благорастворение воздухов, что я даже вам передать не могу. И тишина. Только птицы поют - подозреваю, что райские. Ну, и еще мотороллер нет-нет - да и прожужжит. "Веспа", разумеется.
И улочки. И дома. И балкончики - куда там Джульеттиному.





Гробница Джульетты - тоже издевательство над здравым смыслом, а вот монастырь, где она находится - славное место. Там еще музей мозаик.

Потом снова гуляла, и еще гуляла. Потом наступил вечер и я пошла ужинать в ресторанчик, который заметила накануне, пока искала под дождем гостиницу. Он мне очень уютным показался. Не прогадала. Ну, там ясно что: вино-пицца-паста. Домашнее вино здорово веселая штука. Возвращаясь в гостиницу, декламировала про себя: "Нетрезвые, но довольные, пионеры возвращались в отель Сиена". Была в восторге от собственного остроумия.

На следующий день я хотела ехать в Мантую. По местам боевой славы Монтекки. Засела в моей не очень вместительной голове фраза "...до Мантуи огнем факелоносца..." - и хоть кол на голове теши. Я даже накануне смоталась на вокзал и посмотрела расписание. Поезд должен был уйти в 12.33 и за 40 минут доставить меня в эту самую Мантую. До поезда я решила посмотреть знаменитую Арену - прекрасный такой римский амфитеатр.

А солнышко светит. На пьяцца Бра торговля вовсю идет, маслины можно пробовать, вино, анчоусы. И музыка - выступает на этой же самой площади сводный ансамбль веронских школьников. Поют хором и танцуют коллективные танцы. Что мне понравилось - делают это легко и без, знаете, такой вытянутости в струночку: показать! чего достигли! товар лицом! есть чем гордиться! не опозориться! Расслабленно довольно поют и танцуют. Отчего на площади - атмосфера праздника, а не отчетного концерта.



И дирижер! какой там был дирижер! Прямо вот итальянец-итальянец.



А потом я полезла на (или в?) Арену.



Там меня настигло счастье. Я поняла, что ни в какую Мантую я не поеду. Что я сейчас сяду на каменную ступеньку и просижу тут два часа, обгорю, а потом пойду есть мороженое или канноли с шоколадом.

Так и сделала. Села, просидела, обгорела, пошла. В Мантую не поехала.



На сцене Арены монтируют декорации. Судя по драконам и пагодам - к "Мадам Баттерфляй".
А в мой день рождения "Тоску" давать будут. Эх-эх, ария Каварадосси.

Погодите, что я делала дальше? после Арены и мороженого?
А! во-первых, нашла дом, в котором не отказалась бы жить - тут недалеко, рядом с церковью Св.Николая.
Вот этого дома окошко:



Во-вторых, снова пошла по культуру. На выставку Роберта Капы, которая как раз была в тамошнем Международном центре фотографии.
Потом была в церкви Св. Анастасии. Потом сидела на берегу Адидже и ела очередное мороженое. Потом пошла в очередной музей - Римский театр на другом берегу реки.



Лично у меня голова уже кружится от музеев.

Потом гуляла вдоль реки, видела памятник Чезаре Ломброзо - неприятный такой на лицо тип, доверять я бы ему не стала. Видела много веронцев, гуляющих со своими собачками и убирающих за ними. Всякое видела.



А там и вечер, и ужин, и джаз на площади, и спать.

В третий и последний день я завтракала еще дольше, чем в предыдущие дни - часа полтора. На впрок не назавтракаешься. Попрощалась с гостиницей и пошла смотреть базилику Сан-Дзено - Св.Зинона, то есть.



Но как раз шла месса, и туристам вход был запрещен. Правда, некоторые все равно проходили, но я не стала. Постояла во внутреннем дворике, там орган прекрасно слышно.

Потом сказала себе - угомонись уже, хватит музеев!.. и прекрасно часа полтора погуляла. Но город же маленький. Куда ни пойди - уткнешься в музей. Тут церковь Св. Фирма. Там Дуомо, то бишь, Собор. Это вам не флорентийский Дуомо, купол которого будто вспухает над маленькими улицами. Веронский Дуомо скромный.



А еще - в пару к дому, в котором хочу жить - нашла машинку, в которой хочу ездить.



Но! ездить только по Вероне. В Москве безопаснее третье кольцо на лодке переплывать, чем на таком клопе ездить.

Не удалось избежать и культурного альпинизма: поднялась на башню Ламберти, сфотографировала черепицу.



Потом обедала. Транжирила деньги, рассылала смс-ки. Мои любимые смс-адресаты, думаю, догадываются: если я строчу им восторженные и умиленные сообщения - я слегка нетрезва. Меня в таком состоянии восхищает все. Ах, какая Верона! ах, какая погода! ах, какая панна-котта! Полина иронически комментировала в ответ: "Здоровый дух раблезианства".

Что дальше: дождь, солнце после дождя, на пьяцца делле Эрбе танцуют танго, последнее мороженое, покупка сувениров в спешке, автобус в аэропорт, самолет, Рим, самолет, мигрень, Москва.



фото, как я провел лето

Previous post Next post
Up