На выходных было тепло, и потому мы привычно покидали в машину палатку-спальники-каны-еду и отправились по наспех разработанному маршруту. Хотелось так: Калязин-Кашин-Лихославль-Торжок-Старица-Ржев, но качество дорог Тверской области внесло свои коррективы, Калязин мы объехали стороной, Лихославль и Торжок проигнорировали. Однако все равно получилось интересно (и да здравствует защита картера!).
Кашин. Там моя святая, благоверная княгиня Анна Кашинская. В этом году будут отмечать сто лет со дня ее прославления (вторичного), и по всему городу развешаны транспаранты "Преподобная мати Анно, моли Бога о нас", а также плакаты с призывом пожертвовать в "фонд Анны Кашинской".
В городе тихо-тихо. Из одного окна слышно радио, из другого - чьи-то жалобы. В Вознесенский собор по одной идут женщины - на всенощную. Все цветет. В кафе у торговых рядов под радио же выпивают за день Победы.
Это такой идиллический вид на речку Кашинку и Воскресенский собор. В нем городской дом культуры, советский-советский, объявления плакатным пером - приглашаем в кружок рисования, на дискотеку в верхней одежде вход запрещен. А на колокольню можно подняться.
Вот, с колокольни. Белеет там Вознесенский храм, в котором мощи св.Анны. Очень неудачная новая (ну сравнительно) застройка - пятиэтажки совершенно храм закрывают, только с колокольни и разглядишь.
Это просто мы сидим.
Объявление на рыночной площади. Порадовало некруглое время в сочетании с призывом не опаздывать. (Правда, с шедевром из шедевров - печатной листовкой, сорванной в свое время
maronia в Зарайске, - не сравнится. Там-то было прекрасное: "Зарайцы, задумайтесь! Фабрика "Перопух" давно не наша!.." - и тому подобное; общая идея была - взяться уже за ум и показать соседним Луховицам, где раки зимуют)
Из Кашина поехали в сторону Старицы, но, поскольку уже вечерело, решили искать место для ночевки. Присмотрели поле славное, Д походил-походил - ну, говорит, за грунт я тут ручаюсь! - съехали с дороги, пропрыгали метров триста - и бумс! колесами в какую-то топь, сели на брюхо. Вот и ручайся после этого за грунт.
Вот наше колесо.
Мы, конечно, подергались - осинок нарубили, машинку потолкали. В результате увязли совсем.
Д пошел на дорогу ловить машину. Там машины редко ходят, а которые ходят - не останавливаются. Тогда Д взял Федечку и пошел давить на жалость. Остановился грузовичок маленький, в кабине два мужика, поехали к нам и, метров двадцать не доезжая, - бумс! - увязли тоже. Тут уж я успокоилась - вот, думаю, вместе веселее, день Победы будет с кем попраздновать. Ну, стали вместе буксовать. Бревен каких-то нарубили, домкрат, туда-сюда - мимо. Солнце снижается. Полиночка ободряющие смс-ки из Северной Италии шлет. Федечка голодный. А я абсолютно спокойна, вот вам крест! Муж сказал, что вытащим - значит, вытащим.
Потом мальчишки на велосипедах приехали, потом уехали, потом вернулись со своими отцами. Отцы уже хорошие были. А мы с Ф, чтоб времени не терять, вещи перетащили на сухое место и ставили там лагерь. Смотрю - ушли отцы, а минут через пятнадцать вернулись на машине, здоровый такой джип. Я еще мимолетно удивиться успела - кучеряво селяне в Тверской области живут. Джип и грузовичок вытащил, и нас. И на дорогу. К тому времени стемнело уж. Мы с Федечкой суп варим, а муж и отец наш на дороге с отцами стоит и к нам не спешит. Потом все-таки приехал, закладывая крутые виражи - пришлось с отцами водки стакан выпить (я для проформы языком цокаю, а он рассудительно так: "А иначе бы и по морде схлопотать мог. За Победу-то, да после болота - как не выпить"). А отцы оказались вовсе не селянами, а немаленькими гаишными чинами из Москвы. Так что мы на болоте еще и знакомством обзавелись.
Ну а дальше мы костер жгли и военные песни Федьке пели, как могли.
Утром собирались не спеша. Ф безо всяких просьб с моей стороны аж два раза вымыл каны:
(Мыла извел на них - мамочки мои!)
Старица. Ай, как жалко, что я фотографировать не умею. Там мальчишки младше Федьки на великах гоняют-звенят. Уже загоревшие. Бабушки (халатик фланелевый с длинным рукавом, калоши на толстый носок надеты) через заборчики переговариваются. Стекла оконные отмыты, герани-фиалки. Ярко-желтый забор с ярко-зелеными воротами - как подарок. Памятник Ленину в окружении каких-то неровных гипсовых вазончиков - стоит напротив моста и неуверенно ручкой делает, будто "привет-привет" говорит.
Это с высокого берега - Волга и Свято-Успенский монастырь.
Ф на бережку.
И просто бережок.
Мост через Волгу.
Другой берег - снято со стороны монастыря.
Церковь - вернее, две, кажется, летняя и зимняя - как раз их видно на том берегу на предыдущей фотографии.
Такая фреска на стене летней - не могу понять, что это. Может, подскажет кто?
У второго храма двери заколочены решетками, но внутрь можно заглянуть.
Там тоже фрески - вернее, что осталось.
А потом был Ржев.
Тоже на Волге стоит, Волга петляет.
У краеведческого музея зенитки стоят. Все можно крутить-наводить.
Снимок из серии "за мир во всем мире".
Ржев - это был главный пункт нашей поездки. В 42-ом подо Ржевом воевал мой дед, в честь которого мы назвали Федьку. Он с войны вернулся. А сколько - нет. Сколько этих памятников - крашеных серебрянкой, за низенькими оградками, - и на каждом длинный список, фамилии, фамилии. А где-то без фамилий.