10.08
Нас осталось шесть. Азата 09.08 отправили в базовый лагерь с диагнозом ангина. Встали в 3 утра, позавтракали под светом фанариков мюсли разведенными сухим молоком, заправили термосы чаем, вышли по темноте. В 10.30 уже были в лагере 2 на 5300. Во второй раз подняться было легче. Нашли рядом с палаткой остатки от другого лагеря - пару газовых баллонов и два журнала Playboy и Maxim. Позже они нас развлекали целый день.
Пообедали и пошли гулять выше в сторону лагеря 3, дошли до 5800 - это кстати чуть выше Эльбруса (5642), где мы были год назад.
Место для землянки не нашли. Всех уже ломало что-либо делать. Закопали лопаты и спустились в лагерь. Поужинали немного подгоревший гороховый суп, главное силы восполнить. Я так вымотался, что из палатки вечером не выходил, уснули рано около 19.00. Спали нормально, тепло, по-трое в палатке. В эту ночь задолбал насморк.
11.08
Утром встали рано, часов в 7, позавтракали гречку с мясом. В поездку Дима Т. купил много сублимированного мяса - достаточно бросить в кипящую воду и немного поварить. Собрали теплые вещи и пошли в сторону лагеря 3, чтобы наконец выкопать пещеру. На высоте 6000, недоходя до вершины горы Раздельная, Расим выбрал место и мы выкопали пещеру на склоне в снегу. Планировали завтра прийти с вещами переночевать здесь. Димон обгорел и не дошел до пещеры пару вешек, когда мы уже собирались вниз. Слава устал от насморка с кровью и головной боли и решил прекратить восхождение. Хотя наравне со всеми копал пещеру. Нияз видимо тоже чувствовал усталось, был нервный и срывался без повода.
Выкопали пещеру и спустились в палатки на 5300. Что ели, что делали не помню.
12.08
Утром Слава и! Нияз решили спускаться в Базовый лагерь. Слава домой, как и решил днем ранее. Хотя зачем-то оставил теплые штаны в пещере. Нияз решил подлечиться в базовом лагере - горло, насморк. Дима В. как его не уговаривали тоже спуститься вниз, проверив температуру, не нашел веских оснований сворачивать. Хотя видок у Димона был достойный поехать в санаторий куда-нибудь на озеро Иссык-куль.
Расим, Дима Т., Димон и я пошли в вверх в пещеру. Погода была нормальная, солнце, не холодно.
У меня откуда-то пришли силы и я пошел впереди. Уже перед Раздельной меня догнали Расим и Дима Т., сказали, что Димон чувствует слабость, вернулся в лагерь 2 и будет ждать нас там до утра. Нас по пути обогнал болгарин лет 50, очень болтливый. Узнал, что мы из Казани и выроли пещеру.
Мы получается уже втроем с Расимом и Димой Т. поднялись до пещеры на 6000. Я в конце уже сдох, еле дополз. Выкопали третий вход чуть ниже пола, чтобы было теплее, другие два завалили снегом. Часа в 4 наконец сварили то ли чай, то ли роллтон. Лапша в горах простой и быстрый способ поесть. Жаль в Оше в магазинах не было быстрого пюре. При подходе к пещере тот болгарин уже спускался и рассказал нам, что в лагере 3 кто-то знает казанцев и передавал привет. Мы решили прогуляться до 6100, где лагерь 3 и поискать знакомых. Удивительно, Расим обкричал весь лагерь и нашел палатку Эдуарда с Алтая, точнее из Заринска. Они вместе в 2005 г. ходили на Пик Победы. Эдуард опытный альпинист, бородатый, с большими толстыми пальцами - русский добрый мужик. Мы втроем запрыгнули к нему в палатку, пили чай и слушали разные истории. Очень чудесно провели время.
Потом спустились в свою пещеру, поели, постелили и легли спать. В принципе было тепло, мучал только насморк. У Димы Т. заболел зуб, видимо застудил ноги.
13.08
За ночь вход в пещеру завалило снегом, испортилась погода, ушло солнце, пришел циклон. Мы позавтракали и собрались вроде спускаться на заслуженный отдых, вышли из пещеры как нас чуть не сдуло со склона. Вернулись в пещеру, там тихо и спокойно. Решили дождаться восьмичасовой связи с лагерем 1. Всем кто выходит в горы выше лагеря 1 дают рацию - время связи 8.00, 12.00,
18.00. Связь ничего хорошего нам не сообщила - "да, погода хреновая, да, не знаем что посоветовать". Мы преоделись потеплее, одели бахилы и кошки на ботинки, пошли вниз.
Часть пути с Раздельной проехали на попе, потом пешком. Вокруг пурга, еле видны вешки тропы. Меня удивили уже ближе к лагерю 2 на 5300 цепочка альпинистов, которые несмотря на погоду, шли вверх. Зачем?
Спустились нормально до своей палатки, Димон нас там покорно ждал. Я думал он еще вчера свалит вниз. Но спускаться надо в связке, а особо спускающихся, говорит, не было.
Ниже в лагерь 1 спускаться смысла я не видел. Тропу завалило, трещин в склоне не видно - опасно. Не видно даже направления куда двигаться. Меня не послушали и Расим повел нас вниз с надеждой на навигатор и свой альпинисткий опыт. Когда мы, плутая, почти прошли Сковородку и мыкались в поисках спуска ниже, мое и Димы Т. терпение кончилось и мы немного поругались и развернули связку назад в лагерь 2. Хотя очень хотелось спуститься - без комфорта и нормальной еды на высоте мы были уже 3 ночи.
В итоге весь день проторчали в палатке на 5300, читали мужские журналы, пили чай, ели роллтон. По связи передали ясную погоду на следующий день. Легли рано, как обычно.
14.08
Проснулся я около 6-7 часов, выспался, голова свежая. Открыли тамбур палатки, видим - уже кто-то спускается. Подъем, пора валить вниз!
Спустились в лагерь 1 на 4200 к обеду. Снегом завалило и тут прилично. Погода была шикарная, пока спускались делали фото и снимали на гоу-про. Настроение было классное - солнце, мы внизу, я опять наслождался фантой. В лагере нас никто не встретил из группы - Азат и Слава уже уехали в Ош, Нияз был в базовом лагере на 3600.
Мы пообедали и решили тоже бежать в базу, там травка, озеро и прекрасный отдых от гор. В 19.30 были уже внизу. За день спустились с 5300 до 3600. Нас встретил заскучавший Нияз и ветераны казанской школы альпинизма - Рафаил Ризаевич Ишмуратов и Николай Филиппов. Товарищи полны легендарных историй. Рафаил спасал на Пике Коммунизма ректора МГУ Рэма Хохлова, которого потом скончался, когда ему в Москве влили кровь с другим содержанием кислорода. Почитайте в инете.
Рафаил организовал и нашел финансирование в Минспорте РТ на поиск и восстановление исторической справедливости по нахождению Пика Мусы Джалиля, 4880 м. Он собрал команду молодых альпинистов из Казани, и они остановились как раз в Тянь-Шань тревел в базовом лагере. Им уже больше 70 лет, в горы конечно не ходят, но очень активные и общительные.
Два выражения от Рафаила и Николая:
- Любой человек в горах может принять решение идти или не идти на гору. И это будет его решение.
- Жена стареет, любовница стареет, а вот первокурсница никогда не стареет.
Мы поужинали, позвонили домой и легли спать. Мне приснилось, что я на Универсиаде в Париже, сначала в столовой набираю поднос с едой. А потом иду по улице и на моих глазах какой-то француз с зализанными назад волосами и в сером кастюме на старом рено сбивает бабушку. Потом сирена, звонок будильника Расима и время 6 утра. Расим обещал классные фото в это время, я кое-как выполз из палатки и пошел играть настройками своего Canon 500d, чтобы как-то запечатлеть красную верхушку Пика Ленина.
15.08
Сегодня день отдыха. Дима Т. уехал в Ош лечить зубы. Нияз прекратил свою санаторскую жизнь и пошел в лагерь 1 на 5300. Димон вчера остался там, не в силах снами спуститься в базу.
Мы с Расимом вдвоем в базе. Я сходил в душ, поел яишницу с помидорами на завтрак, зарядил телефон, послушал iPod Лехи Косова, позвонил домой и на работу. Про горы стараюсь не думать.
Завтра уже пойдем обратно в лагерь 1. Послезавтра или на 5300, или сразу в пещеру на 6000. Времени осталось мало на восхождение, 23-го самолет из Оша, а еще как с погодой повезет.
Все, пошел искать эдж, потом по плану арбуз, ужин, собрать вещи и спать.
- время около 6 утра, крутой подъем, много трещин
- поднимаемся в связке на сковородку
- я решил снять маску, можно остаться без глаз
- лагерь 2 на 5300, повсюду трещины, справа сковородка
- прогноз средний, на 19-20-е августа нам нужно солнце и слабый ветерок
- лагерь 1 засыпало снегом
- у водопада около Луковой поляны
- спускаемся с 5300 после снегопада, на трещинах пробки, народу снег нипочем, идут вверх. В этот раз кстати от того, что я иду вниз, а кто-то идет вверх стыдно не было. После акклиматизации, спускаясь вниз, было чувство, что мы на шаг впереди тех, кто идет вверх.
- Рафаил слева и дядя Коля - ветераны казанского альпинизма
Запись сделана с помощью
приложения LiveJournal для Android.