Такие выводы можно бы сделать имея богатую фантазию из конкурса
на сайте закупок ЕИС РФ. Из описания конкурса понятно, что речь идет о создании литографического оборудования на производственный техпроцесс в 350нм, по которым этот процессор выпускался в далекие 90-ые годы прошлого столетия (точнее его версия под кодовым названием Klomath).
О чем это говорит? О том, либеральные горе-правители России, наконец-то, озаботились развитием собственной микроэлектронной промышленности. Поход на Запад с треском провалился, и, оставшись у разбитого корыта, либералы спешно начали исправлять сложившуюся в промышленности критическую ситуацию о которой специалисты говорили на протяжении многих лет. Ну вы знаете этих либералов: "зачем нам развивать производство в России, если мы все можем купить на Западе - рыночек порешает". Как видим, рыночек не порешал - партнеры прижали хвост.
Чтобы понять насколько страна была, отброшена в развитии, важно отменить, что 350нм техпроцесс - это технологии примерно 1995 года. С учётом того, что собственное оборудование для выпуска микросхем по 350нм технологии - дай Бог - появится к 2025 году (что крайне сомнительно), можно с уверенностью сказать, что 30 лет были просто вычеркнуты из жизни страны. Я понимаю, что кто-то может возразить: "нельзя быть первым абсолютно первым везде - Германия не является передовой страной в производстве микросхем". Все верно, но Германия может похвастаться передовой химической и автомобильной промышленностью, станкостроением. Стоит ли обсуждать автомобильную промышленность России? Там ситуация ненамного лучше, чем в электронной промышленности. Про Южную Корею и говорить не приходится: эта небольшая страна не имея значительных минеральных ресурсов при этом имеет ведущую в мире автомобильную промышленность, судостроение, полупроводниковую промышленность и военно-промышленный комплекс.
Что может страна с населением в 52 миллиона без ресурсной базы и рынка в 200 миллионов, который якобы требуется для уcтойчивого промышленного развития страны:
Далее, России необязательно иметь передовой техпроцесс. Имея тот же техпроцесс в 65нм (техпроцесс 2005 года) можно было производить широкий спектр процессоров и микроконтроллеров для станкостроения, телекоммуникационного оборудования, ВПК. Всё то, что закрывает критически важные секторы промышленности и затрагивает интересы национальной безопасности. Intel Pentium 4 производился по 65нм техпроцессу - его производство не требовало даже иммерсионной фотолитографии, следующий шаг после обычной "сухой" фотолитографии.
По силам ли было освоить технологии двадцатилетней давности стране, получающей более сотни миллиардов долларов ежегодно только с продажи энергоресурсов? Вопрос скорее риторический. Для этого эти нефтедоллары нужно было не по карманам прятать и покупать зарубежные финансовые активы (привет зарубежные замороженные активы размеров в 350 миллиардов), а вкладываться в науку и образования у себя в стране. Но либералы свою позицию на этот счет уже озвучили устами Пескова:
В Кремле не увидели трагедии в росте числа уезжающих из России ученых
По словам Дмитрия Пескова, это двусторонний процесс - какие-то ученые уезжают, какие-то возвращаются. В РАН накануне привели данные, согласно которым с 2012 года число уезжающих из России ученых выросло в пять раз
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/22/04/2021/608146659a79478e8b151cea Для кого бегство ученых не трагедия? Очевидно для тех для кого научное развитие страны не играет особой роли.
Но возвращаясь к теме и названию статьи. Что Россия, теоретически, может произвести в 2025 году полностью владея техпроцессом в 350нм. Приведу характеристики процессора Intel Pentium II Klomath, производившегося по этому техпроцессу:
https://www.cpu-world.com/CPUs/Pentium-II/Intel-Pentium%20II%20233%20-%20DC80522PX233256.html Klamath (80522)
L1 cache: 16 + 16 KB (Data + Instructions)
L2 cache: 512 KB, as external chips on the CPU module clocked at half the CPU frequency.
Packaging: Slot 1 module
MMX
Front-side bus: 66 MHz, GTL+
VCore: 2.8 V
Process: 0.35 m CMOS
First release: May 7, 1997
Clockrate: 233, 266, 300 MHz
Число транзисторов на кристалле около 7.5 миллиона. Для сравнения Intel Core i5-750, сделанный на 45нм, имеет около 774 миллиона транзисторов.
Конечно, сейчас, когда на дворе 2023 год, процессор, работающий на базовой частоте в 223MHz, может вызвать улыбку на лице и нахлынувшие ностальгические чувства по прекрасному прошлому. Но в ряде секторов промышленности, такие как ВПК и станкостроения, этот процессор актуален и по сей день.
Поэтому независимость в области производства микросхем для таких стран как Россия - это то о чем нужно было начинать заботиться ещё в начале 2000-ых годов, когда страна заливалась легкими нефтедолларами. Но, к сожалению, у власти в стране оказались либералы, а не - как это принято иногда говорить - крепкие хозяйственники. Микроэлектронная промышленность фактически оказалась разрушена. Те предприятия отрасли, которые удалось спасти, попали в полную зависимость от иностранных поставщиков материалов и оборудования.
Выход из данной ситуации может быть в разработке оборудования для безмасочной фотолитографии, а также кластерных комплексов замкнутого цикла, которые позволят осуществлять мелкосерийное производство. Вот здесь можно почитать более подробно:
В статье изложен подход к созданию кластерных комплексов замкнутого цикла для разработки и мелкосерийного производства БИС- и СБИС-базы микро- и наноэлектроники с помощью систем бесшаблонной высокопроизводительной многолучевой электронной литографии и технологических комплексов сухой финишной очистки и планаризации с использованием ускоренных больших Ван-дер-Ваальсовых кластеров. "Гибкость" и адаптивность технологической линии под заданный тип технологического процесса обусловлены модульной конструкцией линии, объединенной единой сверхвысоковакуумной транспортной системой. Кроме технологических кластеров, технологическая линия может содержать метрологические и аналитические модули, модули коррекции топологии, обеспечивая разработки и малосерийное производство элементной базы наноэлектроники технологического уровня 22-14 нм.
https://www.electronics.ru/journal/article/4741 https://www.ntmdt-si.com/data/media/images/products/nanofab/nanofab_100_october_09.pdf Реализация этой программы позволит получать мелкосерийные производственные линии, которые за счет безмасочной фотолитографии смогут гибко подстраиваться под производственные запросы рынка, а замкнутое кластерное исполнение фабрик позволит осуществлять горизонтальное масштабирование производства, без необходимости создания гигантских фабрик, требующих огромного капиталовложения.
Даже если технические характеристики изделий будут далеко от передового края (скажем частотные характеристики или топологический размер транзистора), такие производственные технологии необходимо иметь в силу обеспечения национальной безопасности страны.
Как видно на примере Южной Корее, чтобы иметь передовую промышленность, не всегда нужно иметь огромный внутренний рынок и минеральную базу, хотя это одна из составляющих успеха. Что важнее нужно иметь желание руководства страны и чёткий план развития, рассчитанный на десятки лет вперед. Для этого во главе России должен стоять государственник и личность уровня Петра Первого, который понимал важность науки и промышленности, а не мелкий торгаш. Закончу статью цитатой из Википедии:
Петербургская академия наук (или Императорская академия наук (ИАН)) - принятое в литературе обобщённое название Императорской академии наук в Санкт-Петербурге (1724-1917), первого высшего научного учреждения Российской империи.
Академия наук в России была основана 28 января (8 февраля) 1724 года указом Петра I.
В мае 1917 года академики предложили новое название - Российская академия наук (РАН), которое впоследствии было утверждено Временным правительством и вступило в силу в октябре 1917 года.