Теория территориальной организации общества

Jun 17, 2013 23:14

Современным центром всей системы географических наук, своеобразным ядром ее интеграции становится проблема территориальной организации общества (ТОО), органически связанная с общегеографической концепцией территории и территориальных ресурсов.
Но прежде чем рассмотреть эту проблему, обратим внимание на более общее понятие - на категорию территориальной организации (ТО), являющейся основной и предельной для системы географии в целом. В самом
общем виде ТО характеризуется как пространственное выражение (сторона, срез) существования материи на поверхности Земли. Как и всякую организацию, ее можно рассматривать как минимум в четырех плоскостях: как строение, функционирование, развитие и управление. Соответственно территориальная организация общества - основной предмет общественной ветви географической науки.


Систематизация опыта исследований ТО позволила А. А. Ткаченко и Э. Л. Файбусовичу выявить следующие ее аспекты: размещение; территориальные различия; пространственные отношения; пространственные (горизонтальные) связи; территориальные системы; территориальные комплексы; территориальные структуры; пространственные процессы; пространственная морфология; территориальное управление.
Существуют различные подходы к характеристике территориальной организации (жизни) общества. Так, Э. Б. Алаев рассматривает ТОО как:
1) совокупность процессов и действий по размещению предприятий материального производства и непроизводственной сферы, размещению населения, природопользованию с учетом их отношений, связей, соподчиненности и взаимозависимости, осуществляемых в соответствии с целями и на основе действующих районов.
2) сочетание функциональных территориальных структур: расселения населения, производства, природопользования, объединяемых структурами управления процессом общественного производства (сюда можно отнести территориальное разделение труда, размещение производительных сил, расселение населения, взаимоотношения общества и природы, территориально-политическую и административно-территориальную организацию государства, экономическое районирование, систему регионального управления).
Несколько иначе формулирует эту категорию М. Д. Шарыгин, который считает, что ТОО следует рассматривать, во-первых, как явление:
ТОО реализуется в форме иерархически соподчиненных районов разного ранга, в которых протекает жизнедеятельность людей, и, во-вторых, как процесс - постоянное движение и пульсация всей социально-экономической жизни населения в пространстве-времени. М. Д. Шарыгин предпринял попытку выявления закономерностей ТОО, являющихся пространственно-временной формой выражения общественных законов и действующих в конкретной социально-экономической ситуации. К их числу он относит: а) площадную дискретизацию жизнедеятельности людей; б) территориальную концентрацию и деконцентрацию жизни общества; в) пространственная дифференциация общества и делегирование функций вышестоящим районам, что ведет к образованию таксонов разного пространственного уровня с объективно проявляющимися границами: макро- , мезо- .микро- и топо- районы. Каждый иерархический уровень районов несет свою функциональную нагрузку и выполняет определенную роль в хозяйственном развитии и жизни населения государства.
В 1980-е - 1990-е гг. в отечественной литературе в качестве основного компонента ТОО и предмета исследования социально-экономической географии выдвигается территориальная общественная система (TOС) как пространственно-локализованная часть человеческого общества, в которой взаимосвязано сочетаются все сферы жизнедеятельности людей и создаются условия жизни, достойные человека. Каждая ТОС представляет собой
пространственно-временную целостность - единство всех компонентов общества, взаимообусловленно-функционирующее с окружающей природной средой. Внутреннее содержание ТОС можно представить в форме сочетания разнообразных функциональных подсистем. Основными из них являются: демографическая, социальная, экономическая, природно-ресурсная, духовная, политическая, рекреационная, производственно-инфраструктурная,
социально-инфраструктурная, эколого-инфраструктурная, рыночно-инфраструктурная, институциональная и др..
Наряду с рассмотренными выше существует и более широкое, общегеографическое, толкование категории ТОО. Так, Н. Б. Култашев характеризует ТОО как состояние глобальной системы взаимодействия человечества и земной природы - геосферы и (в будущем) ноосферы. По его мнению, необходим географический анализ ТО жизни человека и ее влияния на его (человека) поведение - как индивида, так и в групповом поведении (в виде территориальной общности людей). Таким образом, накопленные в географии теоретические знания служат важной основой формирования этой науки как общей (комплексной, единой) области знания, призванной исследовать пространственно-временные закономерности взаимодействия природы и общества.

А. М. Носонов. Теоритеческие основы регионологии.

модель развития, системный подход, территориальные системы

Previous post Next post
Up