Давайте сначала посмотрим на эту колонну в славном египетском городе Александрия, о которой не так много известно.
Фото из открытых источников
,Это гранитная колонна из асуанского розового гранита. Называется она Хартумская колонна или колонна Менаше (Menasze). Иногда ее путают с другой, более известной, гранитной колонной в Александрии, которую называют колонной Диоклетиана или Помпея, а иногда просто Александрийским столпом, и которая считается элементом римского Серапеума, разрушенного при императоре Феодосии. Подробно ее история описана
здесь.
В научных статьях Хартумская колонна упоминается в связи с ценностью ее капители, состоящей из двух частей, выполненной из базальта и обработанной с трех сторон (предполагается, что одной стороной она примыкала к зданию).
Капитель Хартумской колонны до установки. Фото из открытых источников
Утверждается, что колонна была найдена вместе с капителью при раскопках в Александрии в конце 19 века, а установлена в 1899 г. в честь победы английских войск под командованием генерала Китченера в решающем сражении под Хартумом (Судан), которое состоялось 2 сентября 1898 г. и завершило длительную англо-суданскую войну (1884-1898 гг.).
Фото из открытых источников
Мне не удалось найти точной информации о размерах Хартумской колонны. Единственное, что известно, это высота ее капители - 1,38 м и диаметр базы - 1,17 м, что в примерном пересчете по пропорциям колонн коринфского ордера дает высоту фуста не более 10-11 м. С учетом плотности гранита (2,6 т/кв.м) масса гранитного стержня составляет около 30 тонн. В одной из научных статей колонна названа «гигантской».
Чем же интересен этот памятник? Прежде всего своими внушительными размерами. Будучи примерно такого же размера как колонны Казанского собора, она войдет число крупнейших сохранившихся древних гранитных колонн.
Дело в том, что ближе к началу второй половины 19 века петербуржская гранитная гигантомания постепенно сходит на нет. Ее завершение совпадает с наступлением эры фотографии. В это время гранитные монолиты весом в несколько десятков (а иногда и сотен) тонн уступили место небольшим гранитным блокам. А на примере монолита в Аптекарском переулке (24,5 тонн) в Санкт-Петербурге, простоявшего на одном месте более 70 лет, мы знаем, что перемещение даже небольших гранитных глыб превратилось в нерешаемую задачу.
Надо отметить, что в Европе и США характерной для России гигантомании не было вовсе, хотя использование гранита в строительстве велось также активно. Всегда считалось, что квалификация инженера позволяет выполнить задачу рационально как с технической, так и экономической точки зрения и, поэтому, большинство гранитных сооружений (обелиски и прочее) строились из составных частей. С другой стороны, можно отметить характерные для 19 века перемещения египетских обелисков, т.н. «игл Клеопатры» (Лондон, Нью-Йорк).
Фрагмент иглы Клеопатры в Нью-Йорке. Фото из открытых источников
Что касается Хартумской колонны, то несмотря на ее «птолемеевскую» древность, она прекрасно сохранилась.
Здесь на нее можно посмотреть вблизи.
Фото из открытых источников
Сравните более качественную полировку с нынешнем состоянием гранитных колонн римского Пантеона, которые сделаны на несколько столетий позже.
Римский пантеон. Фото из открытых источников
Работы, связанные с реставрацией, транспортировкой, строительством пьедестала, установкой памятника богини Сехмет, возведением фуста колонны и капители представляют собой достаточно нетривиальную инженерную задачу, а учитывая знаменательность события, процесс установки и открытия колонны должен быть задокументирован. Однако пока не удалось найти подробностей этого события, но можно предположить, что процесс установки во многом совпадал с тем, как устанавливались египетские обелиски в 19 веке, а также монумент городу-герою Ленинграду в 1985 г. в СССР.
Вот, например, здесь мы видим какая техника используется в начале процесса транспортировки египетского обелиска там же в Александрии в 1879 г.
Фотография из открытых источников
Нужно сказать, что восстановление древних памятников и колонн весьма характерный процесс для конца 19 - начала 20 века. В качестве еще одного примера можно привести Венецианскую колонну в Никосии, которая была перевезена из храма Зевса в Саламине в 1550 г. и восстановлена в 1915 г.
Фото из открытых источников
Изучение вопросов, связанных с реставрацией и восстановлением древних гранитных колонн, во многом может пролить свет на неизвестные моменты строительства гигантских гранитных колонн 19 века до начала эпохи фотографии.