Шотландский след

May 01, 2022 23:58


Для независимых исследователей истории строительства Исаакиевского собора (ИС) одним из первоначальных вопросов, над которым приходится задуматься, является его название и выбор святого, которому он посвящен. Все-таки ИС долгое время был главным храмом Российской империи, а при всем пиетете к преподобному Исаакию Далматскому, есть повод усомниться ( Read more... )

Официальная версия, Исаакиевский собор, Фальсификации и подлоги, Санкт-Петербург

Leave a comment

gorojanin_iz_b April 27 2022, 09:16:52 UTC
Чрезвычайно интересно, но должен поправить в детали.

"В доромановскую эпоху на Руси действительно были “просто имена” и "имена в крещении", например, Владимир Мономах - в крещении Василий, Мстислав Великий - в крещении Феодор. Но в таком случае имя четко фиксировалось, а не домысливалось, что оно от какого-то дня. Позже эта традиция себя изжила и имя было одно, просто его подбирали по именам святых близлежащих к дате рождения дней".

Традиция не изжила себя, двойные имена не были редкостью и в новейшее время. Даже у рожденных в 1920-х годах, когда еще сохранялись церковные обычаи имянаречения, и начинались советские, это была нередкая история. Родители хотели одно имя, при крещении поп по святцам давал другое. Впоследствии и родители могли звать и тем, и другим именем, иногда и люди "двойного имени" называли себя и так, и эдак.
Этим простым обстоятельствам объясняется, в частности, "загадка происхождения и личности Золотарева", участника группы Дятлова, который в документах был Семеном, изредка в разговорах Александром. Дятловеды на основе этого сделали его двойником, агентом КГБ, ГРУ, ЦРУ и Абвера... Все проще: имя Александр дали родители после рождения 2 февраля 1921 года, имя Семен - поп. В феврале в святцах 18 Симеонов (Семенов). День, когда принесли крестить, с огромнейшей вероятностью мог быть Днем Симеона.

У меня мама, 1925 г.р. стала Валентиной по святцам, хотя всю жизнь знала родительское имя, от нее и я его узнал...

Reply

niraudit April 27 2022, 13:49:29 UTC
Да, согласен с вами. У меня в роду тоже была примерно такая же ситуация.
Людям нельзя запретить иметь вторые или запасные имена, тем более, что даже сама церковь может давать разные имена одному человеку.
Цари тоже люди, поэтому и в случае с Петром такая ситуация, в принципе, могла быть. Если имя в крещении точно Петр, то домашнее родительское может быть Исаак. Но тогда какие-то следы того, что его так звали должны были остаться, историки вряд ли бы их стали ретушировать, наоборот постарались бы всячески выпячивать. Надеюсь, сторонники ОИ их приведут в защиту своей версии.

Reply


Leave a comment

Up