29 апреля сего года волею случая имел возможность посмотреть на репетицию парада Победы. Точнее, не на саму репетицию, а на проход репетирующих войск в сторону Красной площади по Ленинградскому проспекту, примерно на траверзе гостиницы «Советской» отеля «Советский».
Прежде всего обратил внимание на мегасерьёзную подготовку к акции со стороны коммунальных служб (то есть, как нетрудно догадаться, правительства Москвы). Движение по проспекту в сторону центра было перекрыто в 19:00, и уже к этому времени многие десятки дорожных «пылесосов» и поливально-моющих машин были наготове.
На это я обратил особое внимание: когда парады на День Победы только начинались, последствия оказались неожиданными; ведь тех, кто отвечал за проведение «седьмоноябрьских» парадов, во власти уже явно не осталось. Дело в том, что траки гусеничной техники крошат асфальт в настолько мелкую крошку, что она постепенно начинает вставать в воздухе этаким абразивным туманом. Не только, очевидно, весьма неполезным для людей и машин, но и засирающим окрестности. По моим личным наблюдениям, властям хватило ровно одного не полностью продуманного прохода техники, чтобы сделать нужные выводы на годы вперёд. Более того; сейчас всё было организовано ещё лучше, чем прежде, но об этом потом.
За порядком на дороге пристально следила полиция; вдоль маршрута порядок наводили труженики коммунального фронта.
Сначала всё было очень секретно. На пути от Белорусского вокзала я неоднократно спрашивал встречавшихся старших офицеров (майоров и подполковников) миполиции о том, когда же. Варианты предлагались разные, как правило от 21:00 до 22:00. Младшие офицеры придерживались точки зрения старших (что, в принципе, неудивительно).
Поэтому, когда армия пошла около 20:00, это стало для большинства сюрпризом. Но! сюрпризом ожидаемым, приятным и радостным. Граждане компатриоты выходили на проспект и поодиночке, и семьями. Вдоль проспекта стояли люди всех возрастов: от грудных младенцев в колясках до седых ветеранов (увы, в единичных количествах). Дети постарше и подростки собирались в группы-стайки и оживлённо обсуждали проходившую технику.
И все, просто все: и мужчины, явно без труда оторвавшиеся от вечернего пива, и наши милые женщины-девушки, и кучкующиеся соседи из окрестных домов, и семейные ячейки, включающие сразу три, а то и четыре поколения, - все махали руками и кричали «ура» в ответ на встречное приветственное «бибикание», которое производили проходившие боевые машины.
Я подчёркиваю: это был не Парад Победы, и уж тем более не юбилейный парад; это была всего лишь первая репетиция парада в честь 69-й годовщины Победы. Рабочий момент, причём причиняющий определённые неудобства местным, да и не только местным жителям - всё-таки в рабочий день, пусть и вечером, была перекрыта часть одного из главных московских радиусов. Однако наиболее характерной мне показалась реакция с трудом сдерживавшей слёзы симпатичной блондинки-велосипедистки лет тридцати: «Они же говорили, что пойдут ближе к десяти! Я так надеялась успеть!» Она знала, что будет ещё репетиция, и не одна; но увидеть свою армию хотелось сейчас.
Я смотрел на идущие мимо меня боевые машины - колёсные и гусеничные, бронированные и не очень, большие и малые; я смотрел на управляющих этими машинами людей - как правило, молодых мехводов и зрелых командиров, среди которых встречались и майоры, и подполковники. Идеально чистые машины (и идеально работающие дизельные двигатели!), идеально обмундированные офицеры и солдаты, гордо несущие на левых плечах свои шевроны и триколоры...
Такого не было, честно скажу, давно. Было ощущение спокойной уверенности: едут не просто «свои». Едут те самые «наши» - а ведь мы, люди, родившиеся в СССР и помнящие свою Родину, было дело, опасались, что
«наши больше не придут». Похоже, что «наши», хотя и прошли через нелёгкие времена, всё-таки не уходили. На головных машинах частей, которые на настоящем Параде везут развёрнутые Боевые Знамёна, нередко с развевающимися лентами орденов, 29 апреля были простые красные флаги. небольшие красные полотнища на обычных палках-древках. Но ведь для нас, русских, даже простой красный флажок, пусть и не имеющий надписей или геральдических символов, - есть копия Знамени Победы. Победы, которую одержала в Великой войне наша Красная, Советская армия, опиравшаяся на усилия всего нашего народа; нашей Победы. И я искренне рад тому, что многие десятки молодых родителей сочли нужным и правильным выйти этим вечером на улицу, чтобы даже малые дети ощутили свою сопричастность великому чувству - бытия сильными и правильными «нашими». Когда эти дети вырастут, они уже будут знать верные ответы на некоторые непростые вопросы.
А потом, когда вся техника прошла в Центр, в бой пошли коммунальные службы. Волна «пылесосов» перемежалась волной смачивающих асфальт машин, за ними шли волны машин, смывавших пыль и грязь мощными тугими струями. Надо сказать, что проход уборочной техники был, пожалуй, не менее зрелищным, чем армейской. Многие десятки движущихся в строгом порядке блестящих, как новые, разнообразных оранжевых машин выглядели весьма внушительно. Обратного прохода техники я дожидаться не стал, но, очевидно, он сопровождался таким же мощным ритуалом.
В заключение отмечу, что полезность и нужность такого мероприятия, как военный парад в память Победы СССР в Великой Отечественной войне, не обсуждается.
Я считаю его обязательным и необходимым.
Мой фоторепортажик об описанном событии лежит
на Яндекс-фотках и
на Flickr'е. Я не против всевозможных републикаций этих фотографий, однако требую указывать их авторство. Если вам хочется приписать к ним свои собственные особо важные комментарии - чётко обозначьте тот факт, что комментарии сделаны вами, а не автором фотографий. Автор же в свою очередь оставляет за собой право прокомментировать ваши комментарии так и в такой форме, как сочтёт нужным.
Если мой пост вам понравился, можете сказать мне «спасибо»
любым доступным способом.