Пост большой, фотографий много, подката нет.
Перейдем сразу к делу.
Приехали мы на Ко Тао в 10 утра. Нас встретил наш инструктор Андрей и мы пошли погружаться в мир дайвинга. Для начала подписали какие-то бумаги, привели себя в порядок и пошли подбирать снаряжение.
Что включает в себя снаряжение: (кратко, чтобы не было скучно)
1. Костюм. Это такой облегающий комбинезон, который не дает замерзнуть под водой. Выбирается по размеру.
2. Ласты, маска, трубка. Тут понятно.
3. BCD. Это жилет, который позволяет регулировать свою плавучесть путем его надувания/сдувания. К жилету крепится баллон со сжатым воздухом (это потом, уже на корабле), а к баллону самый главный элемент снаряжения - это
4. Регулятор. Собственно словом "регулятор" дайверы называют хреновину, которя засовывается в рот и позволяет дышать под водой воздухом из баллона. Но по факту это лишь вторая ступень регулятора. Устройство проще всего объяснить по картинке, которую я нагло спер в интернете.
Первая ступень снижает давление газа из баллона, чтобы мы могли им дышать. Приборная консоль (манометр) позволяет следить за уровнем воздуха в баллоне и за глубиной погружения. Шланг низкого давления подключается к жилету и позволяет надувать или сдувать его с помощью воздуха из баллона (путем нажатия соответствующих кнопок на инфляторе). Ну и наконец октопус - он ничем не отличается от того регулятора, который мы засовываем в рот, кроме цвета. Предназначен он для обеспечения воздухом своего партнера, у которого воздух кончился. Для этого он и желтый - чтобы партнер мог легко его найти на теле спасителя.
5. Баллон и грузы. Этим мы экипируемся на борту. Баллон крепится к жилету двумя ремнями, грузы надеваются на ремень, который обматывается вокруг пояса. Этот ремень позволяет обеспечить правильную плавучесть дайвера.
Закончили с теорией, переходим к практике. Сразу хотелось бы сказать о двух минусах снаряжения. Первый - мой манометр неверно показывал глубину, искажал ее где-то на 4 метра. Мелочь, но все же. Второй минус более существенен. Дело в том, что 99% опытных дайверов (как я мог наблюдать на корабле) перед тем как надеть ласты надевают специальные ботинки. Ну или толстые носки. Нас об этом не предупредили, и в итоге я очень быстро натер себе мозоли и до крови стер ластами пальцы. На поверхности было жутко некомофортно, под водой - получше. Почему об этом не предуреждают - непонятно. Под водой дайверы плавают исключительно за счет ног, руками лишь меняют направление.
Но я отвлекся. Уложив снаряжение в сумки мы пошли на корабль. До отплытия сидели на верхней палубе, слушали краткий инструктаж. Более подробный брифинг от инструктора нас ожидал перед погружением и во время сбора и одевания снаряжения. За один утренний выход в море совершается два погружения. За вечерний - три (два обычных и ночное). Вот тайцы грузят баллоны. Баллонов в среднем 40-50 штук, чтобы всем хватило на два раза.
Мы были единственными новичками. В основном все были опытными дайверами - трое инструкторов, несколько парней, проходящих обучение на профессиональную ступень, несколько любителей с огромным опытом. Вот, например, мужчина слева на фотографии, который каждый год приезжает на месяц на Ко Тао и совершает 150 погружений (то есть все 5 погружений каждый день).
На корабле есть чай/кофе/печеньки. Еду мы брали с собой.
Поплыли.
Корабль плывет по очереди к заказанным местам дайва. Мест таких вокруг Ко Тао около десятка (но могу и ошибаться). Все они помечены буем, от которого вниз на глубину идет веревка для спуска. Эти места проверены и давно используются дайверами - в одном месте глубоко, в другом красиво, в третьем кто-то обитает, в четвертом затонувший корабль и так далее. Наше первое погружение было тренировочным. Экипировавшись во время плавания (каждый сам собирает себе снаряжение, подбирает грузы, экипируется, проверяет все системы. В этом деле много нюансов, но утомлять ими я не буду), совершили бадди-чек - проверили экипировку своего партнера.
И вот оно - вперед, в воду.
В воду нужно входить, сделав большой шаг вперед, придерживая одной рукой маску и регулятор, второй рукой - грузы на поясе. Жилет должен быть надут. После входа в воду нужно добавить воздуха в жилет, всплыть, поменять регулятор на дыхательную трубку, подать на корабль знак, что все в норме.
Дальше мы по поверхности поплыли на мелководье для выполнения базовых упражнений. Мелководьем был прекрасный пляж Нанг Юаня.
Мы были в воде по плечи, сели на колени, полностью погрузившись, и начали выполнять задания. Большинство заданий сводилось к действиям с экипировкой - снять жилет под водой, проверить, одеть. Потерять/найти регулятор. Снять/одеть маску (это задание, кстати самое противное, так как с непривычки очень трудно дышать только через рот, когда нос не прикрыт маской - мы поначалу наглотались носом воды). Поделиться воздухом с партнером и всплыть. Ну и так далее. Все упражнения не слишком сложные и даже интересные. Возвращались на борт от пляжа мы уже под водой (на небольшой глубине где-то метра в четыре), наслаждаясь видами. Выслушали похвалы, замечания, отдохнули, приплыли ко второму месту. Это уже было полноценное погружение - без упражнений, просто плыви за инструктором, наслаждайся дайвингом. Но пока неглубоко - 8 метров. Погружались мы поначалу держась за веревку. Кстати, при погружении нужно постоянно "продуваться" - выдыхать, зажав нос и закрыв рот. Делается это из-за возрастающего с каждым метром глубины давления. На третий день мы погружались без веревки путем выпускания воздуха из жилета и долгих выдохов из легких. Это, кстати, один из лучших способов регулировки глубины - при выдохе ты погружаешься, при вдохе - всплываешь. Одно из упражнений заключалось в такой балансировке.
Несколько подводных фотографий:
Мурена:
Еж. Колючий.
Рыба-ангел.
Мои любимые анемоны. В них живут рыбы-клоуны (помните "В поисках Немо"?)
Под водой нас снимал наш инструктор Андрей. Вот, кстати, и он.
Часов в 6 вечера мы вернулись на Ко Тао. Свободное время. Правда за вечер нужно было еще выполнить три контрольные, на которые мы убили часа два.
На второй день корабль отплывал в 11 утра. С самого утра мы сели писать экзамен по теории, который сдали с большим запасом, благо мы пару дней читали учебники и слушали инструктора. Было два погружения на глубину до 12 метров с выполнением упражнений. На третий день - еще два погружения с утра, в том числе на глубину, максимальную для нашего уровня - 18 метров. Подробно описывать все не буду, остановлюсь лишь на деталях. Кроме того, можете посмотреть
выложенное мной ранее видео.
Выполнять упражнения на глубине ничуть не сложнее, чем на поверхности. Кстати, один раз мы были свидетелями того, как два дайвера (которые сейчас обучаются на профессиональный уровень) выпоняли стресс-тест. Сложное задание состоит в том, чтобы полностью обменяться друг с другом всей экипировкой, дыша при этом через один регулятор на двоих. Парни справились легко и играючи, хотя на палубе нам про этот стресс-тест рассказывали много приколов.
Ощущения на глубине в метр и на глубине в 18 метров - одинаковые. Я имею в виду, что физически последнее не намного сложнее первого.
Один раз во второй день меня очень сильно укачало. Были большие волны, корабль качало, а мы готовили снаряжение. Было хреново, прошло это только на глубине, хотя я и пытался лечиться таблетками и купанием.
У меня очень быстро кончался воздух в баллоне. Гораздо быстрее, чем у Андрея и Ксюши. Из-за этого каждое наше погружение длилось минут на пять меньше (ну мне так кажется). Из-за чего так происходит - непонятно. То ли легкие у меня большие, то ли дышу слишком глубоко. А под водой дышать нужно непрерывно, никогда не задерживая дыхания (это, кстати, первое правило дайвинга), так как тебе комфортно. В итоге когда у Ксюши из 200 начальных атмосфер оставалось 120, у меня уже было 40-50, что означало, что мне нужно всплывать.
Ну и ласты. Чертовы ласты. Ненавижу их, натерли ноги в двадцати местах. В следующий раз запасусь теплыми носками. У Ксюши, кстати, проблем с мозолями не было.
Каждый дайвер ведет свой дневник погружений в специальной книжечке. Погружение подтверждается печатью инструктора. Эта книжка вместе с сертификатом действительна во всех дайв-центрах мира. Она сможет подтвердить ваш уровень.
На дне много искусственых украшательств. Например, скульптуры, автомобиль, даже тот военный корабль времен второй мировой был затоплен правительством Тайланда специально для дайверов.
Перед погружением во время брифинга инструктор рассказывает кого из фауны можно встретить на этой дайв-точке. Если существо опасное, рассказывает как с ним себя вести. Один раз мы встретили Триггера (как раз из категории опасных), но он не проявил к нам интереса.
У каждого из нас случались проблемки. Ксюша, например, во время одного погружения не могла "продуться". Уши были заложены и ничего не помогало. В таких случаях группа поднимается чуть выше и начинает дайв с той глубины. Через несколько минут все было окей. У меня проблема была в другом. Когда мы были на дне (глубина тогда была небольшая) меня вдруг начало поднимать вверх. Я тогда не умел контролировать глубину с помощью дыхания и начал пытаться удержаться с помощью рук и ног. Это, конечно же была ошибка - движения ласт поднимали еще сильнее. Я отдалился от Андрея с Ксюшей метра на четыре вверх, пока, наконец, не справился. Они, кстати, в это время рассматривали крутую раковину, а мои акробатические этюды даже не заметили.
После шести погружений чувствуешь себя уверенно. То есть ты уже умеешь контролировать свое тело в воде, подготовлен теоретически, имеешь крошечный, но опыт. И это здорово. Следующий наш курс будет PADI Advanced Open Water Diver. Пять погружений, в том числе ночное. Думаем сделать это в районе нового года, когда к Ко Тао приплывают китовые акулы. Говорят, это что-то невообразимое.
Стоимость этого трехдневного курса - около тысячи долларов на двоих. Дальнейшие курсы дешевле. Сертификат каждой категории дает свои возможности. Там целая программа.
Ну и напоследок еще несколько фотографий:
Брифинг перед отплытием.
Подготовка снаряжения.
Поцелуйчик.
Явно что-то забыл, но бог с ним. Надеюсь, было интересно.