Шанхайское -бесполезное

Apr 04, 2010 23:34

Не прошло и полгода недели, как я опять сижу у моего переносного экрана, ваяю отчет "как я провела 5 дней в Шанхае".
Пока еще память не сдуло весенним ветерком, вместо продолжения с картинками, набросаю-ка я фактического материала всухомятку. Данное эссе особой ценности не имеет, но может пригодится самым смелым, кто решит отправиться по следам бременских музыкантов тем же маршрутом.

В Шанхай мы летели на Дельте, неудобными рейсами: туда в 7 вечера в понедельник, обратно в 9 утра в пятницу. Зато билеты за 28 тыс яп.ден. туда-обратно, кормили хорошо, с томатным соком. За 2 часа перелета даже не успеваешь фильм до конца посмотреть. Туда летела под "Ну вот и все" "This is it" Майкла Джексона,  обратный путь орошила слезами под "Love Happens" с Дженнифер Анистон.  Во время перелета Токио-Шанхай нам радостно объявили, что меню фильмов не соответствует содержанию, вроде "русской рулетки", нажмешь на название кино, что возжелал посмотреть, а тебе там  показывают совсем другое. А то еще и с середины. Так что сначала полчаса тратишь на то, чтоб ну хучь что-то накрутить, и чтоб  сначала шло. Расслабляться, знаете, некогда, хотя отпуск уже начался.

Прилетели в Шанхай. У китайских погранцов установлены коробочки с кнопочками "ну очень доволен", "доволен", "доволен, но не очень", "что-то не очень доволен", "не доволен", "ну очень недоволен". Как понял наблюдательный турист в нашей группе такой был один, угадайте кто, после того, как тебе проштампуют паспорт китайской печатью, можно выразить свое мнение о службе туземных людей в погонах. Я, конечно же, нажала "очень доволен", а вдруг им дадут за это майора или прибавят пару юаней к зарплате...

Вылезли мы из таможни по зеленому коридору, и тут на нас начали кидаться люди в красных жилетках. Один кричал, за мной, за мной! Ну, мы пошли, недоумевая, кто он и чего ему надо. Первое так и осталось тайной, зато второе быстро прояснилось: он рвался затолкать нас в машину "службы встречания в аэропорту", за 130 юаней с человека. Но, к его великому сожалению, одна из наших подруг прилетела в Шанхай с утра пораньше, и уже успела просигналить - спасибо японским телефонам, которые и в Китае работали как надо-, что из аэропорта проще всего ехать на автобусе номер 6 за 20 юаней (300 йен) до станции Лаошимен. Мы как раз успели на самый последний автобус. Я еще в Токио купила путеводитель, и нужную станцию обвела кружочком, в который потом тыкала водителю и кондукторше, что выдала нам квиточки за багаж, который эта хрупкая плотная китайская женщина одной левой пошвыряла в отделение для чемоданов под автобусом.
В салоне в окно смотрели мы одни. Остальные все смотрели на нас, буквально вытаращив глаза. Мы сидели на последнем сидении, так что дружественный китайский народ принял позу совы, заглядывающей самой себе через плечо. Хорошо, хоть водитель на нас не пялился, а то и так было достаточно волнительно: зад автобуса резво подпрыгивал, растряхивая тех, кто плохо сидел. Ощущение - как на американских горках, тока без страховочных ремней. Так же в Шанхае очень модно рулить автобусом и  бибикать. Так мы и скакали: взлет на кочке-падение- бип-бип!
Я все боялась, что они прошелестят нашу станцию на своем китайском языке, а мы-дуси и не поймем. Но прогресс не спит: даже в обшарпанном автобусе есть электронное табло, на котором иногда загораются английские буквы. Что нас и спасло,  и на Лаошимене мы, наконец-то, ступили на китайскую землю, забрали наши чемоданы, разобрались, куда идти направо, и потарахтели чемоданами в отель.
Жить нам предстояло в гостинице  под названием Юн Парадайс.

yunsparadise.hotel.com.tw/eng/

Когда мы ползли с автобусной остановки, перед нами возникло здание, похожее на дом культуры или дворец съездов, со слонами и золотым быком, и подозрительной надписью иероглифами "что-то там 酒店" (сообразительный автор быстро это перевел "какегоэтогосамого ликеро-водочная лавка". ) Потом, эмпирическим образом мы выяснили, что заветное сочетание "ликеро-водочный магазин" красуется на всех уважающий себя отелях. В общем, пришли мы в свою алкогольную гостиницу, стали заселяться, а тут сюрприз - комната с одной кроватью. Всего нас было 4 иностранки - итальянка, индианка, американка, и я, сами знаете кто. Так вот, хитрая итальянка прилетела утром, и успела отвоевать у работников отеля комнату с двумя кроватями, и даже гостинной. Что характерно, у них тоже была стеклянная стена в ванную комнату. Эта стеклянная стена как раз была между туалетом и гостинной. В нашем с Синди злополучном номере "для новобрачных" такой "аквариум" в спальню еще как-то поддавался логическому объяснению, но вот прозрачность сортира с видом в гостинную ни в какие ворота не лезла. Ну если только так: пригласил гостей, сидите, выпиваете, а в ванной плещется голый ихтиандр. Хлеб и зрелище, прямо не выходя из бассейна номера.

В Шанхае все рано закрывается: метро работает до 22:30, рестораны до 22:00. Можно перекусить в отеле втридорога, и в четыредорога выпить. Зато у нас под боком был круглосуточный магазин. Угадайте, за чем китайцы ходят ночью в ларек туда? Чего там видимо-невидимо сушеного, копченого, жаренного, перченого? Нет, не водки. Мы так и упали перед прилавком. Лидер продаж - куриные лапки. С когтями! - зато в вакуумной упаковке. Индианка прикупила себе одну, и даже незаконно ввезла ее на территорию Японии, но так и не осмелилась съесть.  Мне интересно, они их с пивом грызут, как сухарики? Ау, жители Китайской народной, вы видели, что туземцы делают с этими лапками? Пока мы предположили, что, возможно, сей продукт применяется для почесания спины - ну не зря же там когти мрачно поблескивают маникюром.

Тут у автора разыгрался аппетит, так что пойду я заварю себе трофейный жасминовый чай.

Продолжение следует...

наблюдения, Китай, как это мило, hotels where i stayed

Previous post Next post
Up