Originally published at
ЯПОНИЯ ДЕЛОВАЯ. You can comment here or
there.
В понедельник в Японии запустили первую турбину плавающей ветряной электростанции, расположенной в 20 км от берега Фукусимы. Новая станция начала передачу электроэнергии на берег, подсоединившись к энергосети АЭС.
Согласно расчетам, после полного запуска ВЭС (а это 143 турбины), мощность станции поднимется до 1 ГВт.
После запуска турбины присутствовавший на церемонии Казуйоши Акаба, вице-министр экономики, торговли и промышленности страны сказал: «Авария на АЭС Фукусима и ее последствия нанесли вред многим японцам. Символично, что именно здесь Япония запустит новый источник возобновляемой энергии». По его словам, правительство страны чувствует ответственность за успех этого проекта.
Кроме всего прочего, разработанный проект демонстрирует возможности Японии в области передовых технологий на мировом рынке в сфере электроэнергетики.
В последнее время благодаря государственной политикой Японии, поощряющей промышленность, многие крупные корпорации страны вкладывают большие инвестиции в проекты, связанные с энергетикой.
После аварии на АЭС Фукусима, Япония закрыла все свои ядерные реакторы, пересмотрев и ужесточив рамки безопасности для АЭС на случай стихийных бедствий. Несмотря на то, что уже поданы прошения запустить как минимум 14 из реакторов, проверки и согласования всех вопросов займут время. А энергия стране нужна постоянно. Да и общественность Японии настроена против дальнейшего использования атомной энергии. Ввиду всего этого открытие в стране новый мощных источников возобновляемой энергии - событие немаловажное.
Для Японии, берега которой окружены преимущественно глубокими водами, постройка именно плавающих ВЭС становится вполне логичным решением (для успешной работы станции, глубина под платформой должна составлять как минимум 50 метров).
Несмотря на пока что вполне успешное освоение сферы возобновляемых источников энергии, большинство членов правящей либерально-демократической партии Японии и влиятельных бизнесменов страны сходятся во мнении, что такие источники, как например ветер, не в состоянии полноценно заменить ядерную энергию в свете современного повышенного спроса нее.
«Я за возобновляемые источники. Но было бы неправильно заявлять, что ВЭС могут самостоятельно решить вопрос японской энергетики», - сказал Пол Скалис, эксперт в области энергетики и научный сотрудник Токийского Университета, - «Не существует такого понятия, как идеальный источник питания».
По представленным Скалисом отчетам видно, что средняя мощность, генерируемая ветряками, составляет 2 Ватта с квадратного метра против 20 Ватт с солнечной батареи размером один квадратный метр и 1000 Ватт на квадратный метр для ядерных электростанций. Цифры довольно красноречивы.
С другой стороны, в некоторых малозаселенных районах страны, как скажем побережье Фукусимы, можно построить десятки ветряных станций. Большие турбины, шум от которых может мешать жителям на берегу, установленные на плавучих платформах в море не побеспокоят никого. Поэтому, возобновляемые источники энергии все еще рассматриваются как потенциальное будущее японской энергетики. В разработку запущены более десятка проектов плавающих ВЭС.
В понедельник, к примеру, началась операция по запуску морского ветряка мощностью 2 МВт в доке неподалеку от Токио. Станция будет закреплена шестью якорными цепями в открытом море, у северо-восточного побережья, где глубина достигает 120 метров. Турбина будет связана подводным сверхвысоковольтным кабелем с уникальной плавающей подстанцией.
И все же нельзя забывать, что ветряная энергия довольно нестабильна.
Источник:
JAPANTODAY