Начиталась дамских форумов и поняла: ну не могу я больше молчать!
Две дамы, возраста их не знаю, но подозреваю, что они постарше меня, признались: их мужья уверены, что женщины вообще не принимали участия в Великой Отечественной войне. То есть бабы не воевали. Совсем. Никогда. Вот вам и советское образование, лучшее в мире! Вот вам и самая читающая нация. Вот вам и уроки мужества! Подчеркну: это не малолетки такое сказали. Это возрастная категория тридцатилетних и старше.
И вы еще вместе с Задорновым над американцами ржете? Да почитайте лучше Википедию. Для разнообразия.
Реформа образования назрела давно. Не вчера. И даже не позавчера. Я могу поверить, что наше образование когда-то было лучшим. Вопрос в другом: когда это было? И почему же мои сограждане так много пьют и так много курят? Почему мои сограждане смотрят передачи Малахова вместо того, чтобы пойти к врачу? Откуда эта вера в "бабок", "мумие" и прочую псевдонаучную чушь? Как она соотносится с "лучшим в мире" образованием? Что хорошего в образовании, когда человек, выйдя из стен школы, не может разобраться в элементарном? Академичность? Т.е. среднестатистический выпускник должен знать, как устроен мирный атом, но не должен знать, почему бесполезно пить ссанину урину?
Зачем вообще нужна школа? Добывать знания? Да. Но "знания" - это не только факты академической науки. Это еще и умение применять их на практике. Это еще и умение общаться со сверстниками. Это профориентация. Это много чего еще.
Ну и? Кроме сведений о пищеварительной системе кольчатых червей и валентности хрома, что дает нашим детям школа?
Вот подготовили реформу образования. Чем она плоха? Чем, я не могу понять? Тем, что школьников не будут пичкать с головы до ног бесполезными фактами, которые забываются или сразу после контрольной, или после летних каникул? Вы вспомните чудесные годы учебы: весь сентябрь - повторение пройденного :) Учим, повторяем, потом снова учим, а потом не можем разобраться в элементарном. Сколько ж можно?
В 10-м и 11-м классе я бы на половину предметов забила, будь моя воля. Математика, блядь? Гимнастика ума? А литература чем хуже? Почему один предмет - "гимнастика", а другой - нет? И нахер мне гимнастика, из-за которой я посадила зрение и загубила осанку? Я деньги считать умею, а большего мне и не надо. А кому-то наплевать на литературу, достаточно просто читать уметь. Каждому по потребностям, от каждого - по способностям. Чем плохо-то?
Вот, кстати, про гимнастику. Кто-то занимается физкультурой в обычной группе, кто-то - в подготовительной, кто-то вообще кандидат в мастера спорта. И каждому из них - свои упражнения и своя нагрузка. Ну, коль скоро математика равно гимнастика, то и преподавать ее тоже нужно соответственно. Дифференцированно.
Вы видели, сколько уроков в 11 классе? Погуглите, не поленитесь. Шесть-семь уроков в день, плюс факультативы и подготовка к экзаменам. А потом школьник приходит домой, делает домашнее задание и идет к репетиторам. А потом вы удивляетесь, что подростки ничего не хотят (а КОГДА им хотеть?), не умеют делать выбор (а КАК им учиться делать выбор?), и ничем не интересуются (повторяю вопрос про когда). Это очень тяжело. И привести к нервному срыву может запросто. Ага, когда здоровья не хватает все это тянуть. А хочется не только штудировать "Войну и мир", но еще и сходить на дискотеку и закрутить романчик. Вот только некогда.
В 2020 году школьники старших классов должны выбирать, какие предметы изучать углубленно.
В программе будет не меньше 10-ти предметов. Т.е. ненамного меньше, чем сейчас.
Но эффективность обучения должна быть выше. Возможно, мамы и папы смогут даже немного сэкономить на репетиторах.
Абстрактная "школьная программа" и конкретный ученик становятся ближе друг к другу. Это плохо? Что в этом плохого? Родители боятся, что их чадо что-то не то выберет? Или деть вообще выбрать не сможет, так как принимать решения не приучен? Или переживают, что за образованием чада нужно будет следить не в 11-м классе (когда боржоми пить уже поздно), а несколько раньше, чтобы дать возможность ребенку реализовать свои способности? А для этого требуется не только дневник проверить, уважаемые мамы и папы.
А как же общее развитие? А для этого есть еще много времени: с первого по девятый класс. Ищи себя, развивайся, тренируй память и эрудицию. Чтобы разобраться, какой ты, и что тебе нужно. Что нравится, а что - нет. К чему удалось развить таланты, а что, увы, не дано. Ну и уметь на практике применять то, что выучил. На практике - это ЗА стенами школы. А не как сейчас - биологию и ОБЖ сдал на пятерку, а как "не залететь" - не знает.
такие дела