комментарии к статье про зарождение советских университетов

Mar 04, 2011 02:31

Достаточно интересная статья на сайте http://leviafan.org/ - "Мобилизация университета" (косяк разработчиков сайта - не могу поделиться ссылкой непосредственно на статью, потому так её указываю). Речь в ней идёт о создании советских университетов и о том, как эти университеты угробили дореволюционную науку и вообще академическую среду. 
 Единственный значительный минут автора - он перескакивает от непосредственно 20-30-х годов на современную систему образования и говорит о том, что новые университеты должны меняться и строиться совсем по другому принципу. В этом я с ним согласен, но как мне кажется, позиция критики советской системы образования исходя из критики её зарождения заведомо ложная и неустойчивая. 
Ложная посылка не всегда ведёт к ложному заключению и потому вряд ли можно говорить о недостатках советского школы только лишь исходя из порочных начал её основания. сейчас ведь сторонники советской модели зачастую приводят в пример советскую систему образования послевоенных времён, а не 30-е годы. Поэтому, интересней было бы увидеть критику советского образования 60-70 годов, потому как именно на эту модель опираются совки.

Да, кстати, интересно было бы выслушать мнение Громова по этому поводу. Насколько я понимаю он занимается проблемой университетского образования в целом и в частности философской её подоплёкой на примере австрийской академической философии. Как-нибудь на семинаре может удастся вывести его на дискуссию и понять его позицию.

и да, а у кого-нибудь из френдов имеются мысли о том, в чём минусы и плюсы сегодняшнего образования. И какое отношение к реформам Фурсенко с ЕГЭ, новым проектом образования в 10-11 классе и т.д.?) И наконец, как вообще должен строиться образовательный процесс?

псевдоителлектуальность, вопрошаю, среда обитания, мнение, модернизируй это

Previous post Next post
Up