Мифы о грудном вскармливании

Jan 24, 2014 20:55

©2009 Яковлев Я.Я.

Миф № 1.
Если ребенка кормить по часам, то будет больше молока накапливаться в молочной железе к следующему кормлению...
На самом деле.
Грудное молоко образуется непрерывно в молочной железе по принципу “спроса-предложения”. Чем больше потребность, тем больше выработка. Чем больше молока ребенок высасывает из груди, тем больше его образуется. Чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем больше стимулируется выработка молока. Если кормить ребенка по часам, то выработка молока будет уменьшаться. Поэтому в первые 1-2 месяца мама должна прикладывать ребенка к груди не менее 10-15 раз в сутки. Постепенно с возрастом ребенок сам выберет оптимальную частоту кормления.

Миф № 2.
Если в 1-2 месяца молочная железа не наполняется, как это бывает в роддоме и в первые недели кормления, то это означает одно - стало мало молока.
На самом деле.
В первые 1-2 месяца маме необходимо прикладывать ребенка к груди не реже 10-15 раз в сутки (перерыв между кормлениями не более 1,5-2 часов). При такой организации грудного вскармливания примерно к 1-2 месяцам молока начинает вырабатываться ровно столько, сколько нужно ребенку. Молоко вырабатывается и выделяется только в ответ на прикладывание ребенка. Между прикладываниями не образуется и не накапливается избыток молока. Именно поэтому и кажется, что молочная железа стала "пустой". На самом деле, это означает, что мама и ребенок адаптировались, привыкли друг к другу; организм женщины приспособился к потребностям ребенка. Это норма.

Миф № 3.
Бывают женщины “молочные”, а некоторым просто “не дано” кормить грудью.
На самом деле.
Если женщина смогла зачать ребенка, смогла его выносить и родить, она может кормить грудью. Менее 1% женщин не способны кормить своего ребенка грудным молоком. Все остальные кормить грудью могут. Нужно только не делать ошибок и быть уверенной в успехе.

Миф № 4.
Кормящей маме обязательно нужно сцеживаться постоянно. Иначе молоко “пропадет”.
На самом деле.
На самом деле. Если мама кормит ребенка по требованию, постоянно находится вместе с ребенком, то необходимости в постоянном сцеживании нет. У мамы вырабатывается столько молока, сколько нужно ребенку. Если специально регулярно сцеживаться, то молока будет избыточное количество. Это может привести к лактостазам и маститам, потому что ребенок не в состоянии высосать всё молоко. На самом деле, количество сцеженного молока не означает, что у мамы его много. Ребенок всегда высасывает больше молока, чем его можно сцедить.

Когда маме необходимы сцеживания молока:
  1. Если нет возможности частого прикладывания к груди из-за болезни ребенка или мамы
  2. При возникновении лактостаза или мастита
  3. При временном отказе ребенка от груди
  4. Для стимуляции лактации в период лактационных кризов
  5. Для создания запаса грудного молока при выходе мамы на работу или учебу


Миф № 5.
Кормящей маме обязательно нужно соблюдать диету - исключать многие продукты. Нельзя овощи (особенно огурцы, помидоры и капусту) и фрукты. Для хорошей лактации нужно есть много орехов, обязательно пить много молока.
На самом деле.
На самом деле. Кормящей маме не требуется соблюдать какие-либо диеты, в которых исключаются многие продукты. На фоне диеты прежде всего пострадает собственное здоровье мамы. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным. В рацион необходимо включать каши, овощи, фрукты, мясо. Исключаются только большие количества жидких молочных продуктов (не более 500 мл в сутки) и продукты, которые не переносит мама или ребенок. Потребление большого количества цельного молока не влияют на лактацию, но при этом у ребенка могут быть аллергические реакции и колики. Так же вызывают аллергию орехи. Все продукты мама может употреблять в разумных количествах. Для кормящей женщины еда должна быть в удовольствие, она не должна испытывать чувство голода. Жидкости кормящая мама может потреблять такое количество, чтобы не испытывать жажды. Обычно это от 1,5 до 2-3 литров жидкости в день.

Миф № 6.
Некоторые мамы считают, что их молоко не может обеспечить ребенка питательными веществами потому, что оно “синее”, “прозрачное”, “тощее”.
На самом деле.
Грудное молоко - уникальный продукт. Здоровых детей грудное молоко обеспечивает полноценным питанием. Грудное молоко делится на так называемое “переднее” (раннее) и “заднее” (позднее). “Переднее” молоко выделяется в первые минуты сосания ребенка. Его особенность - оно более жидкое, прозрачное с синим оттенком. Это связано с особенностью состава - в нём больше воды, белка и сахара (лактозы). “Заднее” молоко выделяется во время сосания, когда мама ощущает прилив в груди. Оно белое, более “густое” и жирное. С ним поступает основное количество энергии. Вмести эти два состава представляют тот идеальный продукт, который природа создала для младенца. У каждой мамы состав молока идеален именно для её ребенка.

Миф № 7.
Ребенка на грудном вскармливании обязательно нужно допаивать водой. Особенно после купания.
На самом деле.
Особенностью грудного молока является то, что в нем 90% воды. Поэтому нет никакого смысла в регулярном допаивании ребенка водой. Если мама хочет дать ребенку дополнительную воду, то лучше лишний раз приложить его к груди. Когда может понадобиться допавание? Когда мама съела слишком много жирной пищи, когда ребенок длительно находится в жарком помещении и т. д. Такие случаи редки. Регулярно необходимо предлагать ребенку воду только после введения прикормов.

Миф № 8.
Молоко может вдруг кончиться. Нужно всегда в запасе держать смесь, “на всякий случай”.
На самом деле.
Если мама кормит своего ребенка только грудным молоком, часто прикладывает его к груди, не дает смесь из бутылочки, не дает в первые полгода никакой другой пищи, не допаивает и настроена кормить длительно, то грудное молоко не может исчезнуть. Процесс образования и выделения молока не может оборваться. Чаще всего молоко “заканчивается”, когда мама начинает докармливать своего ребенка смесью из бутылочки, редко прикладывать ребенка к груди. При правильно организованном грудном вскармливании молоко всегда будет.

Миф № 9.
Если ребенок сосет палец или кулак, значит от голоден и ему “мало молока”.
На самом деле.
Сосание ребенком пальца никакого отношения не имеет к количеству грудного молока. Так же не имеет отношения к количеству молока множество других жалоб у мамы: “ребенок просит грудь”, “не получается сцедить молоко”, “молоко не капает из груди”, “ребенок слишком долго спит”, “ребенок успокаивается после бутылочки смеси” и т. д. Все эти признаки являются недостоверными. Одна часть из них может быть при других проблемах у ребенка, другая вообще не связана с кормлением грудью. Так как же понять - “хватает ли моему ребенку грудного молока”?
Для этого необходимо ориентироваться всего лишь на два объективных признака. По ним можно точно сказать о достаточной лактации.
1. Прибавка в массе тела. Если ребенок получает только грудное молоко, то в первом полугодии в норме ребенок прибавляет каждый месяц 500-600 грамм и более. Большая прибавка у ребенка на грудном вскармливании также является нормальной.
2. Тест на мокрые пеленки. Нужно подсчитать, сколько раз в сутки ребенок мочится (сколько мокрых пеленок в течение суток). В норме это количество будет 8-10 и более. Этот тест очень легко сделать в домашних условиях.
Только эти два признака являются достоверными. Только по ним можно понять, хватает ли ребенку грудного молока.

Прочитанное, ГВ

Previous post Next post
Up