(no subject)

Oct 19, 2013 16:45

Очередной поход в магазин на станцию всколыхнул во мне желание написать о старом Бутове побольше.

Справа, наверное, я - в 1910-м. ))



(Эта фотография взяла отсюда. На многих фото также указаны источники, поэтому отдельно их прописывать не буду).

Путь от Варшавского шоссе до станции идет мимо Школьного пруда. От него проведены до сливного люка в шоссе какие-то три огромных белых шланга. В пруду насосы стоят, пруд сливается. Спросила у дядечек, которые копаются с наносами, что будет-то. Чистить собрались пруд или закапывать на очередное расширение района.
Чистить, говорят.
Ну наконец-то! )

У нас тут много прудов. А по пути на станцию - два, оставшихся от купеческой усадьбы Москвиных. Один старожилы зовут Школьным, другой - Заросшим (он и правда, совсем уже зарос и задохнулся).
Мама с бабушкой с 50-х жили в этих краях, и им рассказывали, что из Заросшего пруда брали питьевую воду, и дно его было вымощено дубовыми плитками. А по Школьному (тогда школы еще, правда, не было) плавали на лодках, и на островке, что посредине пруда, делали чай, с чайным столиком и самоваром.

В советское время усадьба превратилась в школу.



В ней начинала работать бабушка. Потом, в 60-х, кажется, школа сгорела, рядом построили новую.
А первый этаж бывшей усадьбы стал общежитием.
Вот оно сейчас.
На заднем его дворе до сих пор есть сарайчик с угольной кучей - топят в общежитии углем! ))
В детстве я всегда застывала у этой угольной кучи, разглядывая ее скрежещущий блеск.



Школьный пруд сейчас.



Бутово было знаменитым дачным местом. Тут жили Чехов, Бунин, Борис Зайцев, Леонид Андреев.
Кто-то в сети выложил картинку, где видно объявление о том, что недалеко от Бутова сдаются дома для дачников )
Речь идет про само Бутово, а также про Расторгуево и Суханово.



Вот, нашла отрывочек из воспоминаний Зайцева об Андрееве (и Бутове!).

"Я уже говорил, что был в Андрееве мягкий орловец, он любил теплый домашний быт, никогда в нем не умирала жилка московского студента легендарных времен: он любил русское, нашу природу, пруды и влажные благоуханные вечера после дождя в Царицыне (под Москвою, где он жил летом), белые березки и поля Бутова; любил закаты с розовыми облаками; да и в писании его кое-где, например в "Жили-были", есть и свет, и цветущие яблони, и славный дьякон. Я вспоминаю о нем часто и охотно так: мы идем где-нибудь в белеющем березовом лесочке в Бутове. Май. Зелень нежна, пахуча. Бродят дачницы. Привязанная корова пасется у забора; закат алеет, и по желтой насыпи несется поезд в белых или розовеющих клубах. С полей веет простором и приветом родной России. Мы же идем легко, быстро и говорим взволнованно. Вот он меня провожает на платформе - в своей широкополой артистической шляпе, в какой-нибудь синей рубашке, с летящим галстуком, с возбужденными черно-блистающими глазами. Это оживление и возбуждение так молодит! И так хороша молодость пылкими разговорами, одушевлением, легкой влюбленностью. Поезд зарей вечерней летит в Москву: смотришь в окно, вновь переживаешь пережитое, и дома, возвратись, заснешь не сразу."

В Бутове, а точнее, как бутовчане бы сказали, в ВИЛАРе, была и дача знаменитого фармацевта Феррейна. (Помните брынцаловскую лекарственную фирму "Ферейн"?)
Сейчас на месте феррейновского сада лекарственных растений стоит здание, в котором с 1931 года находится ВИЛР (или ВИЛАР, по-нашенски) - Всероссийский институт лекарственных растений.

На фото - празднование 80-летия В. К. Феррейна на Желтой даче в 1914 г.
Недалеко от станции Битца, рядом с одноименной рекой, были обширные плантации лекарственных растений и большой ботанический сад. На даче был также зимний сад, который отапливался.



Здание ВИЛР. Пробовала проникнуть на территорию, но там собаки лают, не пускают.
Фото с сайта ВИЛР.



А тут теперь метро Бульвар Дмитрия Донского. Церковь Параскевы Пятницы восстановлена.
Фото 1980-х.



А это будущее Южное Бутово...



Мама рассказывала, как в детстве бегали в "вагончики". "Вагончики" - был целый райончик. В одном из вагончиков даже кино показывали! Жили люди, дети ходили в школу.
ПМС (путевая машинная станция) рядом с платформой Бутово просуществовала с 1960 по 1987 год.





В сторону Калужского шоссе - Бачурино. Туда я иногда езжу на велике, если хочется подальше.
Раньше в Бачурине была усадьба...



Важная достопримечательность неподалеку от старого Бутова - щербинское экспериментальное кольцо РЖД. Здесь тестируется все, на чем вы ездите :)

(фото в основном взяты с сайта Института железнодорожного транспорта)











Такая вот история.

Previous post Next post
Up