Оригинал взят у
irina_taro в
110. Armut Tatlısı / Груша в пряном сиропе Честно сказать, я не хотела делать этот десерт.
Во-первых , потому что все знают такой же французский десерт груш в вине.
А во-вторых, потому что технология такая же как здесь с айвой
http://irina-taro.livejournal.com/136685.htmlи как здесь с тыквой
http://irina-taro.livejournal.com/138875.htmlИ вкус я думала вполне предсказуем.
Но как я ошибалась и как я рада, что я в итоге решила это приготовить.
Потому что - Это мега!
Это невозможно просто, гениально и вкусно!
Сейчас дам рецепт, он сборная солянка всего, что я знаю об этом десерте из разных турецких источников.
3-4 крупные груши
Для сиропа:
2,5-3 стакана воды (примерно 0,4-0.5л.)
сок одного крупного апельсина
1 стакан (200г) сахара
6-7 ст.л. меда
1 ст.л. виноградного пекмеза (по желанию)
цедра одного апельсина
1 палочка корицы
3 гвоздички
2 средних лавровых листика
1/2 ч.л. куркумы (без верха)
Для подачи:
горсть лесных орехов (нарубить)
молотая корица
взбитые сливки, каймак или жирная сметана
(мороженное не подойдет, слишком приторно сладко будет)
* Груши нужны с жесткой мякотью,
если вам попались не вполне зрелые груши, с вяжущей твердой мякотью, то и можно спасти этим рецептом
* Орехи берите любые, те , которые вам больше нравятся
* Турчанки часто делают такой десерт с использованием виноградного, вишневого, гранатового сока, а так же с использованием сахара - lohusa şekeri, чтобы придать грушам красный оттенок.
Иногда готовят на французский манер с вином.
Однако для грушевого десерта красный цвет не так критичен как для айвового
и гораздо чаще никто не мучает груши красным цветом и они имеют свой естественный или карамельный цвет.
* Груши для этого десерта режут пополам или оставляют целыми. Иногда груша начиняется орехами.
* Пробуйте сироп на вкус и корректируйте сахар и кислоту по собственному вкусу,
только принимайте в расчет, какая на вкус сама груша - кислая или сладкая.
Груши очистить от кожи, разрезать пополам, убрать семечки.
Снять цедру с апельсина. Выдавить из него сок
Вскипятить в кастрюле с широким дном воду, добавить сахар, мед, пекмез, пряности, цедру.
Растворить сахар. Добавить апельсиновый сок.
Положить половинки груш.
Варить груши на среднем огне, не закрывая крышкой, примерно 30-40 мин.
Время варки будет зависит от плотности груш, они должны остаться плотными.
Готовые груши вынуть из сиропа.
Так же вытащить из сиропа цедру, лавровый лист и уварить сироп в половину объема.
Если нечего уваривать, значит просто убрать из сиропа все пряности и цедру.
Груши выложить на порционные тарелки, полить сиропом, посыпать колотыми орешками.
Подать с охлажденными сливками или каймаком, сверху посыпав его молотой корицей.
Afiyet olsun