СУП ХАРЧО С ГОВЯДИНОЙ
Это ароматный суп средней густоты в который добавляют для кислинки тклапи или ягоды ткемали или соус ткемали. Суп харчо может быть приготовлен и с орехами.
ПРОДУКТЫ:
- Говядина грудинка-1кг.,
- лук - 3-4шт.,
- рис - 1ст.,
- чеснок - 2-3зуб.,
- спелые помидоры - 800гр,.
- томат-паста - 1-2ст.л.,
- соус ткемали - 3-4ст.л.,
- лавровый лист -1-2шт.,
- зелень кинзы - 1пуч. большой,
- зелень регана - 1пуч. средний,
- хмели сунели - 2-3ч.л.,
- душистый перец горошком - 2-3гор. (можно без),
- острый стручковый перец и соль - по вкусу.
Мясо:Нарезать грудинку маленькими кусками, залить холодной водой около 2,5 литра и поставить варить. Снять пенку, дать закипеть и варить до полуготовности.
Помидоры: Помидоры очистить от кожицы, мелко порубить ножом или протереть через терку.
Лук: Лук нарезать мелкими кубиками.
Рис: Рис хорошо промыть.
Чеснок: Чеснок истолочь в ступке вместе с солью.
Зелень: Кинзу и реган мелко порубить ножом.
Способ приготовления:
С бульона снять ложкой жир, вылить в глубокую сковороду и тушить на нём лук до золотистого цвета. Выловить из бульона мясо, отделить от костей. Мясо добавить к луку и продолжать тушить всё вместе ещё минут 15-20. Потом добавить помидоры и томат-пасту разведенную бульоном, продолжать тушить ещё минут 10-15. Содержимое сковароды переложить снова в кастрюлю и как только закипит добавить промытый рис. Варить до готовности риса. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, зелень, стручковый перец, хмели сунели, душистый перец, соус ткемали, соль.