Размышления по поводу одной новости

Mar 04, 2020 14:36

Потомки древних животных - туров, которые исчезли с европейских территорий еще в начале XVII века, вновь вернулись на белорусскую землю, сообщила belta.by.
Новоселы появились в Житковичском районе, где проводится программа восстановления биоразнообразия пойменных лугов. Инициативу в регионе с 2017 года реализует ПРООН. «Квартироваться» туры будут в урочище Погост, что в заказнике «Средняя Припять».
- Всего под Житковичи завезено 15 туров породы Хека. Быки прибыли в Беларусь из нацпарка «Кемери» в Латвии, - рассказали специалисты ОАО «Туровщина».
В конце января у животных закончился карантин, они успешно прошли все ветеринарные проверки и вот оказались в дикой природе. Жить быки будут на вольном выпасе, занимая около 200 гектаров лугов рядом с акваторией местных рек, Припяти и Ствиги.
Парнокопытные, свободно гуляющие у берегов рек, решают проблемы коррозии почвы, зарастания экосистем кустарником, что становится губительным для разнообразия фауны.
- Традиционное использование лугов - сенокосы, выпас скота и другие меры - поспособствует восстановлению и сохранению ключевых мест гнездования редких пернатых: дупелей, мородунок, больших зуйков, больших веретенников - и крупнейших в Европе концентраций мигрирующих видов: шилохвость, свиязь, турухтан, - добавили эксперты.
Кроме того, в несколько заказников («Споровский», «Налибокский» и «Званец») также по проекту ПРООН поставили спецтехнику стоимостью около 600 тысяч долларов. Механизмы будут очищать пойменные луга и открытые болота от деревьев и кустарников, останавливая процесс зарастания.




Новость натолкнула на грустные размышления.
Первое. По поводу техники в заказнике" Споровский"  по очистке кустарников. Несколько десятилетий назад она была не нужна, ибо местное население обкашивало практически все болота,  так как каждая семья в деревне держала коров, иногда по две. Помню, как мои родители уезжали на несколько суток с ночевкой в Споровское болото, чтобы накосить и сгребсти сено . Все ближайшие болота обкашивал колхоз для своих стад. Привезти сено можно было только зимой конной тягой, а впоследствии стали выписывать трактор. Чтобы не возиться с перегрузкой сена в кузов, местные умельцы  придумали подводить под стог огромный железный лист, а потом трактор тянул этот лист целиком со стогом.
 Второе. При Союзе очень отличился великий кукурузник - Никита Сергеевич Хрущев. В Беларуси до сих пор его поминают недобрым словом, ибо в нашей республике тогда запрещали держать в подсобном хозяйстве лошадей. Вспоминаю соседа, который тайком держал лошадь, и оказывал крестьянам услуги то по вспашке. Приходили уполномоченные, составляли акт, чтобы лошадь сдавал на мясокомбинат. Сосед подчинялся, куда же против государства попрешь? А через год заводил лошадь снова. Кстати, россиянам и украинцам лошадей держать не запрещали. Ещё Никита Сергеевич облагал налогами плодовые деревья и урезал личные участки. Доходило до  до грустного абсурда. За нашим личным участком начиналось колхозное поле. Когда приходила пора вспашки, все сельчане, и мой отец тоже, немного прихватывали кохозного поля.
Вздохнули свободно только при Леониде Ильиче в Москве и при Петре Мироновиче в Минске.Но отмена  хрущёвского крепостного права на селе, когда сельчанам не выдавали паспорт, чтобы в города не уехали, всё же вызвала отток сельчан. И вместо того, чтобы как-то простимулировать село, всё было пущено на самотек.
А потом пришел капитализм с пальмовым маслом, коровки в деревне повывелись, впрочем, как и люди. Вот теперь туров завозим, чтобы остановить эрозию почв, и машины Европа дарит, чтобы камышовку вертлявую спасти, ибо 60 процентов популяции на наши заказники приходится.
Вывод. Что имеем - не храним, потерявши -плачем...

размышлизмы

Previous post Next post
Up