Сижу и почти плачу, завтра улетаю в Лиму, там один день, и потом - домой. С одной стороны - я ужасно соскучилась по дому, с другой - просто не представляю, как я вернусь к своей обычной жизни. Как жить без всех этих древних развалин, без мастер-классов по рукоделию, без корявого испанского языка, на котором мы периодически общаемся друг с другом, без моих англоговорящих коллег-подружек, и даже без моего гигантского чемодана, с которым я таскаюсь по стране уже четыре недели и уже почти приросла к нему.
Мне кажется. что я живу здесь полжизни, и мой удел - либо вечно лезть на какую-нибудь очередную гору, считая ступеньки и проклиная час, когда я решилась покорить эту высоту, либо путаться в нитках, пытаясь что-то распустить. Я уже почти привыкла к высоте и почти не задыхаюсь при подъеме вверх. Я больше не фотографирую развалины, потому что устала ими восхищаться. Я ем острую пищу и пью пиво из кукурузы, на рынке покупаю неведомые фрукты и пробую их на вкус, пытаясь запомнить свои ощущения. Я привыкла вставать на рассвете, сбегать вниз и попадать в атмосферу теплоты и дружелюбия, шутить со своими новыми знакомыми и рассказывать им за завтраком о жизни в России.
Я подарила тапочки, которые сваляли Ира и Ольга, нашему организатору, Саше, собравшей группу.
Этот подарок - самый настоящий интернациональный. Мало того, что его валяли два человека, еще еще и вышивали потом два человека - наши учительницы по вышивке, Аннабеллита и ее мама сеньора Элена. Саша была ужасно растрогана, бережно прижимала эти тапочки к груди не могла поверить своему счастью. И вообще, тут все подряд восхищаюсь валянием, я показываю фотографии, наши сайты, взамен получаю кучу комплиментов. Хорошие у нас подобрались люди в группе, а некоторые - просто удивительные.
Мне этого будет не хватать. Я уезжаю и оставляю здесь кусочек себя, неприкаянный такой кусочек, потому что я еще не нашла в Перу "своего" места, но я уверена, что оно существует, просто надо поискать. А искать есть где, еще не видела я прекрасного озера с неприличным названием Титикака, не летала над загадочными рисунками в Наско, не видела амазонских джунглей. Но зато я увожу прекрасные воспоминания, несколько замечательных изделий из альпаки, свое веретено, сотканный гобелен и сложную вышивку, которую никогда бы не смогла сделать самостоятельно. Достаточно, чтобы чувствовать себя счастливой, и мало, чтобы больше не хотеть сюда приехать.
Куско мне понравился, немного напоминает Толедо. Это город с совершенно узкими, кривыми улочками, резко сбегающими вниз, с очень узкими тротуарами, на которых прохожие должны распластываться вдоль стен, как морские звезды, чтобы пропустить машину. Город с древними стенами, которые построили еще инки. Я с удовольствием ощупываю теплые камни без единого следа цемента или глины, их плоскости настолько плотно подогнаны друг к другу, что не пройдет и листок бумаги. Невероятно, как это можно сделать руками, без всякой техники. Здесь сотни маленьких ресторанчиков, разных лавочек, магазинчиков и рынков. Приятный, теплый и дружелюбный город.
Даже противный жареный "куи" (морская свинка), который ужасно сиротливо смотрелся на тарелке моей коллеги (мы с Мариной так и не смогли себе заказать это блюдо) не мог испортить мне впечатление от поездки. Кстати, несчастный зверек подается целиком - с лапками. коготками, головой, страшно разинув ротик, как в немом крике. Я бы ни в жизни его есть не стала. Хотелось плакать, глядя на такой обед. Для меня свинка - домашний питомец, и есть его я не могу. Именно поэтому я не могу пить, например, текилу. Для меня кактусы - домашние растения, вроде дальних родственников, я их поливаю, ращу, как их есть после этого? Пожалуй, "куи" - это то, что я принять не могу, приходится обходиться другими местными блюдами, слава богу, их тут много. Кстати, порции в местных ресторанах - огромные, суп наливают в миски, больше похожие на ведра, в порции не меньше литра, наверное. По крайней мере, никто до конца доесть не может.
А еще я очень полюбила в Перу их национальный напиток - "писко сауер". Оказывается, что после него у меня не болит голова, напиток, хотя и крепкий, очень вкусный. Готовят его довольно сложно, и в каждом месте он разный. основными компонентами является яичный белок, лайм, сироп, и конечно, сам писко. Могу выпить два за вечер и не почувствовать опьянения. Далеко мне пришлось забраться, чтобы найти "правильный алкоголь".
Пойду собирать чемодан, даже не представляю, как я его смогу закрыть, наверное, буду выбрасывать вещи, привезенные из Москвы. Напоследок у нас остались на пробу два диковинных плода кактуса, которые мы сегодня с Мариной купили на продовольственном рынке. Нам сказали, что они очень вкусные, пойду пробовать. Страшно как-то. Какие у кактуса могут быть фрукты? Ну что от него можно ждать, кроме колючек?
Догадайтесь, которая из них - моя?
**************************************************
В общем, прощаюсь с Перу, впереди - еще только одно ответственное мероприятие, небольшой мастер-класс по валянию. Надеюсь справиться, а там - дело за малым, только долететь.