ПОДСОЛНУХИ
Вы видели поле
Подсолнухов желтых?
Их там миллионы,
Скорей миллиард!
И все как солдаты
В зеленых мундирах,
На мирном параде
Как в струнку стоят!
О солнце, светило,
Твое это войско!
Все головы тянут
К тебе, командир!
Ты дай им побольше
Лучей своих, солнце!
Чтоб к осени войско
Прибавило сил!
Твоими лучами
Их зерна нальются,
Поспеют и будут
Готовы опять,
Весной в отдохнувшей
Земле возродиться,
И снова солдатами
Солнца стоять!
Пусть будет всегда так:
Земле, в свое лоно
Зерно принимая,
Весной вновь рожать,
А людям, зимою
Те зерна щелкая,
Весеннего солнышка
Лучики ждать...
(Елена Шевцова)
История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования показывают, что уже в то время, еще до "одомашнивания" злаков, цветок культивировался североамериканскими индейцами. Семечки его ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку.
В Европу "Солнечный цветок" попал в 1510 году, его "дикарем" привезли испанцы из Северной Америки. Поначалу подсолнечником украшали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт. Прошло почти 200 лет, когда в 1716 году в Англии, был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.
В Россию цветок привезли из Голландии в XVIII веке. Однако, тут стоит оговориться. При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу на подсолнечное. Вероятно, наши предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли.
Так или иначе, подсолнечник отсчитывает свои года на Руси со времен Петра Великого. В течение первой сотни лет "жизни" в России цветок сажали, чтобы иметь "маленькое солнышко" на своем огороде, а "лузганье семечек на завалинке" было самым любимым отдыхом крестьян и купечества. Вельможи не жалели денег на устройство клумб с заморским цветком. В Москве его, как невидаль, выращивали даже у кремлевской стены.
http://lenagold.narod.ru/fon/flo/pods/pods1.html
Подсолнухи
До краёв наполняя землю
В чернозёмных степных полях,
На прямых и высоких стеблях -
Рать подсолнуховая - ах!
Погляди, как стоят с рассвета
К солнцу лицами молодцы.
Не за эту ли тягу к свету
Носят солнечные венцы?
Пьют и свет, и тепло до донца,
Человекам живой пример.
Мы тоже живём под солнцем,
Но часто ли смотрим вверх?
(Алексей Клоков)
Греческий миф повествует о том, как Клития, дочь царя Вавилона, была покинута в любви богом-солнцем Аполлоном, поскольку он обратил свое внимание на ее сестру Левкотою. Ревность Клитии стала причиной смерти ее сестры. Иссохла нимфа и превратилась в цветок, с венцом любимого солнца, на протяжении всего дня ищущий не небе след своего возлюбленного.