Грустное, очень грустное

Aug 22, 2009 20:29

Началась охота на ведьм в своем коллективе. Я не буду давать ссылки, скажем так, из лояльности. Но грустно видеть, как приличные люди получают черную метку ни за что. Ну да ладно, не будем об этом ( Read more... )

Leave a comment

Re: Извините, но Вы, видимо, сошли с ума wyradhe August 25 2009, 23:44:39 UTC
Добавлю, что этот пункт не то что в российском, он номинально и в советском праве появлялся. "Заведомо ложные сведения". И при этом отлично есть в американском (и любом другом) праве понятие о преследуемой законом клевете на власть. В точности по тем критериям, о которых я писал.

Defamation...

Public figure doctrine (absence of malice)

Special rules apply in the case of statements made in the press concerning public figures, which can be used as a defense. A series of court rulings led by New York Times Co. v. Sullivan, 376 U.S. 254 (1964) established that for a public official (or other legitimate public figure) to win a libel case, the statement must have been published knowing it to be false or with reckless disregard to its truth, (also known as actual malice).

Как видим, отлично есть в американском праве понятие о клевете на публичных (включая, естественно, правящих) лиц, причем точное правоприменение этого понятия отнюдь не некими базовыми законами обеспечивается, а прецедентными решениями. И есть условия, при которых эта самая власть такие дела выигрывает.Причем в их число входит не только положительная осведомленность клеветника о том, что он клевещет, но и "отчаянно-безответственное безразличие", так сказать, к тому, правда это или нет.

Еще одно отличительное свойство "либерализма" постсоветского - незнание матчасти, на которую ссылаешься.

Reply

Re: Извините, но Вы, видимо, сошли с ума ninazino August 26 2009, 00:19:25 UTC
Да, матчасть -- это наше все: Because of the extremely high burden of proof on the plaintiff, and the difficulty in proving essentially what is inside a person's head, such cases-when they involve public figures-rarely prevail.

Да, кстати, о прецедентах вы сами сказали: сколько вы знаете случаев, когда власть prevail? А даже и просто -- сколько случаев, когда власть возбуждала подобные претензии и преследования?

Reply


Leave a comment

Up