В ЕС не хотят, в США не хотят...
...что же тогда получается, в России хотят?Роясь в детских воспоминания, открыл крайне интересный для себя факт. Будучи совсем юнцом, понятие "холодная война" воспринималось мною по-своему. Я точно знал, что прямой войны, помимо Великой Отечественной, не было. Тем не менее я периодически слышал о некой "холодной войне" СССР и США. Мне смутно представлялся конфликт, противоборствующие стороны которого сражались на ножах и саблях. "Холодное оружие", "Холодная война"... такую я находил связь. Мои рассуждения, как теперь стало ясно, оставались на поверхности. Я не углублялся в теорию, придуманную мной же. Ну что тут скажешь. Я был слишком мал.
Продолжая тему холодной войны, стоит отметить, что одной из главных её составляющих была идеология. Глубинное противоречие между капиталистической и социалистической моделями явилось основной причиной конфронтации. Две сверхдержавы пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам. И вот, что ещё стоит отметить: выражение "холодная война" впервые было употреблено и закреплено американской стороной. Главным инициатором данной конфронтации, очевидно, были Штаты.
Сегодня мы с вами являемся свидетелями воистину исторических событий. Ситуация на мировой политической арене - явный тому пример. Глава МИД Белоруссии уже выразил мнение, что конфликт на Украине привел мир на грань новой "холодной войны". Однако
генеральный секратарь НАТО заявил, что Североатлантический альянс «абсолютно не хочет ни холодной войны, ни столкновения. Мы заинтересованы в сотрудничестве».
Что же это получается? Мы с вами можем стать свидетелями второй части "холодной войны"? Прямо как в фильме. "Холодная война: продолжение" или "Холодная война: перезагрузка". Звучит как-то пугающе...
Хотя знаете, сценарий развития событий во многом схож. Тогда Запад в качестве агрессора выставлял СССР, сейчас - Россию. Вот только ни СССР тогда, ни Россия сейчас не были агрессорами. В то время, как Россия всеми силами пытается разрешить конфликт на Украине дипломатическим путём, США и ЕС яро утверждают, что российская сторона этому не способствует.