Новые санкции ЕС против России согласуются с принципом «шаг вперед, два шага назад».
Еще в начале сентября европейские дипломаты обсуждали возможность запрета на госзаимствования России в Европе и другие жесткие меры. Но принятый в итоге пакет оказался куда более мягким. Заметно, что с большой неохотой европейцы применяют новые санкции для РФ, некоторые страны даже отказались от участия в этой акции.
«Некоторые страны не участвуют в санкциях. В случае с Россией это страны Азии, Южной Америки, иногда даже Швейцария. А мы, таким образом, наносим себе все больше и больше вреда, без достижения долгожданных политических целей», - заявил Кордес (немецкий экономист).
На этот раз главное нововведение - запрет гражданам и компаниям Евросоюза на покупку акций и облигаций со сроком обращения более 30 дней «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». Этим компаниям также нельзя предоставлять кредиты на срок более 30 дней. Эмбарго на поставку в Россию технологий для разведки и добычи нефти в Арктике, на глубоководных морских участках и в сланцевых залежах расширено и теперь распространяется и на сопутствующие услуги - бурение, испытание и подготовку скважин к вводу, использование специализированных плавучих платформ.
Хочу заметить, что пока страдает только экономика стран Евросоюза. Сразу несколько европейских компаний "взвыли"
от негодования: новый пакет санкций против России, это явно не их выбор.
Ясно, что игра ведется на высоком уровне: санкции против РФ дело рук больших компаний и им нет дела до "мелких" игроков, которые могут просто погибнуть от всех этих запретов. Но эти меры не приносят нам большого урона и мне почему-то в голову приходит вот такой пример:
санкции как метеориты, которые сгорают в атмосфере и не долетают до самой земли. В нашем же случае, таким атмосферным слоем может быть
антисакционный пакет, который уже разработан российским правительством.
Больше всего страдают отношения между нашими государствами. Как раз они, как мне кажется, не выдержат санкционного напора.