10 дней новой жизни

Mar 23, 2015 23:33

Я в Париже. Я начал жить, а не дышать ©
Ну, конечно, не совсем в Париже, но второе предложение от этого не менее верно. Друзья, я переехала. Сейчас нет времени, но позже обязательно расскажу об этом подробнее - авторы как приключенческой, так и мистической литературы нервно курят в сторонке ( Read more... )

жизнь

Leave a comment

arno1251 March 23 2015, 19:40:57 UTC
Судя по описанию, у мальчика дисграфия, ему нужна помощь дефектолога. Учителя русского и литературы в большинстве случаев беспомощны перед дисграфией, так как привычные способы работы не помогают. И да, 11 лет с нескомпенсированной дисграфией это скорее всего уже необратимо поздно. Структуры в мозгу уже сложились. Надо было начинать лет в 5-6, тогда был бы толк. То есть это не окончательный приговор, но надо реально понимать, что для того, чтобы вытянуть такого ребенка, требуется заниматься с ним по 4 часа каждый день. Заниматься годами. Взвесьте свои силы.

Reply

ninasmi March 23 2015, 19:49:44 UTC
Грустно, если так. А как узнать, есть у мальчика дисграфия или нет?

Reply

filologos March 23 2015, 20:47:08 UTC
Дисграфия - это врачи определяют. Но что-то мне кажется, по опыту, что никакая это не дисграфия, а просто стандартный ребенок. У меня 11 класс обычно читает, а вот 8-9 не всегда ((((
Поэтому. Читать, заново все правила - однокоренные слова беда вообще.
Читать друг другу, пусть он тебе рассказыват. Вряд ли то, что прочитал, но хоть во что он в компьюютере играл.
Я в том году с пятиклассником писала описания звездолетов, которые он мастерил из лего, а диктанты придумывалисьна тему Звездных войн.
Что твоему интересно?:-)
А из пособий посоветую "К пятерке шаг за шагом", скачивать легко, если хочешь, могу прислать. Это типа рабочих тетрадей с 1 по 9 класс, там отрабатывается все-все, писатьне очень много, но есть и интересные задания, и самопроверка.
И вообще, если что, обращайся :-):-):-) люблю мальчишек и учить их так, чтобы было интересно.

Reply

arno1251 March 24 2015, 05:25:34 UTC
+++ это врачи определяют. +++
я полагаю, что это утверждение не соответствует истине
это не заболевание, а дефект, его нельзя лечить, можно только компенсировать педагогически

Reply

filologos March 24 2015, 11:25:50 UTC
Чаще всего дисграфия вместе с дислексией - и заодно м.б. с дизартрией.ые
Иногда медикаментозная нужна поддержка сосудов, мозга и т.д.
Просто дело в том, что сейчас гораздо больше запущенно-"цифровых" детей, которые еще и с гиперактивностью, чем-нибудь в букете... Но компенсировать в 11 лет ничуть не поздно. Опять же, опыт. Да, я не знакома с Нининым мальчиком, но предполагаю, что вероятнее не клиника, а стандарт нынешнего времени.

Reply

arno1251 March 24 2015, 17:54:31 UTC
- дизартрия и дисграфия/дислексия/диспепсия совершенно не коррелированы друг с другом
- медикаментозная поддержка, витамины/ноотропы/седативные порой необходимы (в довольно редких случаях), но опять же ими дисграфию не вылечить - дисграфия по современным представлениям есть дефект межполушарных связей, и никакое лекарство их не восстановит ))
- в остальном полностью согласен, с заменой подворотни на планшеты мы детей теряем все больше и больше ((

Reply

arno1251 March 24 2015, 05:23:33 UTC
Судя по той симптоматике, что вы написали, это дисграфия в трех из четырех случаев. Видов дисграфии много, они довольно часто смешиваются и накладываются. Попробуйте почитать тут, например. Есть попытки использования тестирования, но многие специалисты относятся к ним с недоверием. Вообще это не заболевание, это врожденный синдромиальный дефект, лечить его невозможно, можно только терпеливо корректировать. И поймите меня правильно, этим должен заниматься специалист. Представьте, что вам дали материнскую плату компьютера со вздутыми конденсаторами и паяльник с предложением ее починить. Как бы вы ни хотели это сделать, вам надо сначала научиться паять и как минимум пройти пять или шесть университетских курсов по электронике. А тут маленький человек, у которого легко закрепить совсем нежелательные навыки и еще более усугубить его проблемы. Тридцать раз подумайте, по силам ли вам это и готовы ли вы взять на себя такую ответственность.

Reply


Leave a comment

Up