Муристан и Редимер перед Рождеством

Jan 07, 2018 02:37



Старый Город Иерусалима накануне Рождества. Мы пройдем к Христианскому кварталу и его району Муристан, увидим лютеранскую церковь Редимер, а также одну из главных святынь Христианского мира. И, как всегда в моих исторических репортажах, здесь будут фото разных лет, но в основном недавние.



Приглашаю на прогулку и поздравляю всех моих читателей, которые в этот день празднуют Рождество!




По городам и весям, конечно же, можно прогуливаться и просто так. Мы предпочитаем обходиться без гидов - по святым и историческим местам путешествуем сами. Однако, мне всегда интересно разобраться, что же там происходило и как. И уж тем более в таком вселенском городе, как Иерусалим. Ведь даже если тщательно готовишься и думаешь, что все понятно на карте - попадаешь сюда и... узкие улочки, уходящие куда-то вниз, вглубь веков, множество магазинов, масса паломников и просто туристов разных вероисповеданий, языков, конфессий. Картину дополняют колоритные местные жители, которые попросту здесь живут. Теряешься здесь. Вечность по-хорошему давит. Все заранее полученные знания и тщательно проработанный материал улетучиваются как по мановению волшебной палочки.
Прежде чем мы пойдем по нашему маршруту, напомню несколько основополагающих дат. Тогда нам будет проще сориентироваться среди многочисленных исторических памятников, которые мы увидим и встречающихся здесь на каждом шагу.

... В IV веке от Рождества Христова Елена, мать императора Константина, после того как она приняла христианство и будучи в весьма преклонном возрасте, прибыла на Святую Землю из столицы Римской империи - Константинополя с целью разыскать те места, где мученически погиб и затем воскрес Христос. Елене это удалось и на месте Голгофы был воздвигнут Храм Гроба Господня. Множество властителей этого святого города сменилось с тех пор, как сменялись и до того. Сегодня мы увидим свидетельства того, что происходило здесь после визита Елены:
в VII веке во времена Византийской империи Иерусалим был завоеван войсками под предводительством халифа Умара (Омара), а перед этим был захвачем персами.
В XI веке в 1099 году сюда прибыли рыцари-крестоносцы - это был первый Крестовый поход, ставивший своей целью освобождение Иерусалима.
С XV века здесь правила Османская империя.
В конце XIX века сюда прибыл кайзер Германии Вильгельм II и присутствовал на открытии Лютеранской церкви, которая была построена с его благословения и под его патронажем.
В 1917 году в Иерусалим вошел знаменитый британский генерал Алленби.
Вот и мы идем в Старый Город Иерусалима - по следам исторических событий.
1.


Старый город обнесен со всех сторон крепостными стенами, в которых есть несколько ворот с разных сторон. Мы зайдем со стороны Яффских ворот.

2. Яффские ворота (слева) и башня Давида, фото сделано летом несколько лет назад. Рождественской фотографии, сделанной днем, у меня не нашлось, так как мы зашли с другой стороны


3. В процессе исторических, гремящих на весь мир событий, многие здания здесь разрушались, на их развалинах строили новые. Такая судьба постигла множество зданий Старого Города Иерусалима. Нынешние улицы проходят поверх культурного слоя в несколько метров, который здесь создали тысячелетия и века. Про Крестный путь, по которому прошел Христос - Виа Долорозо расскажу в другой раз.
Яффские ворота расположены рядом с очень важной дорогой на Яффо, по которой сюда прибывало большинство паломников, приплывших на Святую Землю морским путем в древний порт Яффо. Фактически входов тут два: один собственно Яффские ворота, а второй - пролом в стене, ограждавшей Старый Город, туда можно пройти со стороны башни Давида:


У пролома весьма интересная история: такой большой вход прорубили в крепостных стенах в 1898 году, чтобы здесь мог проехать экипаж кайзера Вильгельма II, когда он приезжал на открытие церкви Редимер (которую мы увидим сегодня). По легенде, ходившей в этих краях, будущий царь Иерусалима въедет через ворота на белом коне. И османские власти, которые опасались этой легенды, но не желавшие ссориться с Пруссией (Германией), решили снести часть стены, чтобы кайзер мог проехать на коне, но не стал здесь царем. Император же решил, что он заехал, как и положено, через ворота.
Я заинтересовалась - как можно было скрыть, что это пролом, который в несколько раз больше, а не ворота?! Вообще не похоже. Долго искала и таки докопалась! Как оказалось, чуть поодаль было сооружено подобие арки, украшенной множеством флагов, цветов плюс множество мелких сооружений перед воротами, которых в наше время нет и... кайзер отличия не заметил! Интернета же тогда не было, чтобы разобраться во всем, как некоторые, хоть и "все могут короли" :)

4. Вот такая интересная историческая фотография примерно 1910 года встретилась мне во время написания этого репортажа. С моему удивлению, оказалось, что здесь, на древних стенах Старого Города возвышается башня, подобная часовой башне в Яффо! И это не фотомонтаж, а действительно была такая башня, построенная в 1908 году - одна из семи построенных на Святой Земле в период Османской империи. Впоследствии эту башню снесли англичане с тем, чтобы вернуть крепостным стенам первоначальный вид. А вообще - красивая башня была, но, очевидно, не на своем месте. Англичане также снесли и все более мелкие постройки, которые мы видим на этом фото. На историческом фото пролом в стене находится за часовой башней. В Яффо же похожая башня и по сей день служит местом массового паломничества туристов



5. И еще одно историческое фото, похоже, что это открытка для паломников. Здесь башня выглядит иначе, не столь красиво. Обратите внимание также на большое количество конных экипажей



В отличие от кайзера Вильгельма, в 1917 году (начало Британского мандата) английскиий генерал Алленби после разгрома турецких войск - принял решение не заходить в Старый Город через этот "пролом" и принципиально зашел пешком через не предназначенные для проезда на коне Яффские ворота в знак уважения к древним святыням Иерусалима.

Возвращаемся в наше время из этого экскурса в историю. Накануне Рождества пройдемся по древним улочкам и проникнемся атмосферой тех дальних лет. Как уже отмечалось, ныне существующие улицы расположены лишь примерно там, где были улицы первоначальные. Многовековой культурный слой, наслаиваясь постепенно, скрыл эти улочки от нас и поэтому мы проходим на 3-5 метров выше, чем это было здесь в эпоху Христа.
В Христианском квартале находится самый древний его район Муристан и мы сегодня увидим его.

6. Идем в этом направлении, впереди - знаменитый "пролом" в стене


И в наши дни самые высокопоставленные иностранные гости приезжают в Старый Город именно отсюда, так как можно заехать на автомобиле, но далее к христианским святыням идут по пешеходным улицам пешком, так как проехать там невозможно.

7. Вот границы пролома в стене, который соседствует с Яффскими воротами, мы заходим здесь. Каждый год в декабре перед Рождеством город полон паломников из разных стран.


8. Сориентируемся: вот с этой самой точки - налево Христианский квартал (там много жилых домов), прямо Мусульманский квартал - через арабский рынок можно пройти к Храму Гроба Господня, направо - армянский квартал, а за ним - еврейский, выход к Стене Плача с этой стороны - тоже там


9. Западная Стена (Стена Плача) - снимок 2007 года


10. Вернемся к Яффским воротам.
Различные виды транспорта для туристов :) Интересный автобус...


11. и "корабль пустыни" рядом с Яффскими воротами (это было несколько лет назад, что-то давно я не видела верблюдиков здесь). Большого верблюда ведет маленький мальчик


12. Отель "Империал" - один из старейших отелей Святой Земли. Говорят, здесь останавливался сам кайзер Вильгельм и другие известные люди, в том числе Бунин


13. Чтобы пройти к главной христианской святыне, нужно пройти через красочный арабский базар. Что здесть только не продают! Некоторые вещи очень красивы и интересны. Идем вслед за группой паломников. Президент США с супругой во время из визита прошли пешком именно здесь. Проехать к Храму на бронированном автомобиле невозможно. Именно этим маршрутом идем к Храму и мы


14. Четки, шахматные доски и сумки из бисера с надписью Иерусалим и многое другое


15. Древние улицы превращены в торговые ряды. И все это находится среди жилых домов. Пока было место в старом городе в пределах крепостных стен, люди селились прямо здесь и в настоящее время здесь продолжают жить их потомки


16.


17. Яркие краски среди зимнего дня


18. Паломники из африканских стран одеты особенно красочно. Какое эффектное у дамы платье!


19.


20. Христианские паломники из Нигерии одеты в небесно-лазурную одежду - это красиво, элегантно и продумана каждая деталь. Чувствуется, что они приехали на Святую Землю с настроением, подготовившись основательно. На протяжении всего нашего визита в Иерусалим мы постоянно встречали эти группы и их многочисленные автобусы во многих точках города


21.


22. Все эти вещи расписываются вручную. Цветовая гамма великолепна. Я всегда обращаю на них внимание и несколько предметов такой красоты есть у меня дома


23. Иерусалим - центр притяжения людей разных религий и здесь каждый может купить сувенир на память - то, что близко и созвучно именно ему


24. Еще паломники и их невероятные по красоте сочетания цветов одежды.
Здесь можно купить буквально все: кипы, чемоданы и даже какой-то необъятных размеров самовар


25. Магазин "Сокровища Святой Земли". Надпись на табличке - Шук Афтимос, здесь находится вход на древний христианский рынок Старого Города


26. Буйство красок. Тут главное - не запутаться и не уйти в неправильном направлении


27.


28. Мы прошли закрытую часть арабского рынка и сейчас направляемся к некогда увиденному нами необычному фонтану. Мы здесь побывали однажды, но не помним точно, как туда попасть, так как тогда был праздник и везде временные указатели присутствовали. Сейчас таких указателей для нас нет. Попытаемся самостоятельно найти фонтан


29. Интуиция подсказывает, что нужно идти сюда. На пути нечто, похожее на видвший виды и эпохи колодец


30. Древние арки обрамляют вход на небольшую площадь. Вся эта территория называется Муристан, это старейший район, основан этот квартал очень давно: начиная с V века. Квартал был построен по разрешению султана Гаруна аль-Рашида. И все эти сотни лет давал приют паломникам, прибывавшим из стран, где говорили на языках, основанных на латинском.
И слева показался фонтан!


31. Вот он - знаменитый фонтан. Он расположен центре шука (рынка) Афтимос. Фонтан обрамлен колоннами разной формы и почему он так выглядит - точно неизвестно. Я не смогла припомнить нечто подобное среди известных мне фонтанов.
Во время Крестовых походов здесь образовался орден крестоносцев-госпитальеров. Начиная с XI века в этом районе был расположен госпиталь. Затем рыцари-крестоносцы обосновались в том числе и на Мальте (знаменитый Мальтийский Орден и Крест). Рыцари-госпитальеры организовали здесь госпиталь и оказывали медицинскую помощь в Иерусалиме паломникам из латиноязычных стран. Еврейских паломников даже обеспечивали кошерной едой. Кроме того, здесь лечили рыцарей, раненых в сражениях крестовых походов. Муристан в переводе с персидского означает "госпиталь". И вот эта площадь находится в границах бывшего огромного госпиталя, который мог принять до 2000 человек - паломников и раненых. В то время в Европе был брошен клич - идти воевать за спасение христианских святынь и освобождение Иерусалима. На этот призыв откликнулись многие. Отважные рыцари прибывали и прибывали на Святую Землю, героически участвуя в сражениях.

32. Фонтан Муристана


33. Повседневная жизнь в таком уникальном месте среди миллионов туристов в год всегда удивляет меня, но она есть


34. Котик живо интересовался - что там, наверху


35. А наверху, оказывается, был еще один котик, который спал на мотоцикле, не обращая на него внимания и не интересуясь, какое же количество паломников со всего света находится совсем неподалеку


36. Небольшая площадь с фонтаном в центре Муристана


37. С крыши этого ресторана открывается вид на исторические здания и на сам Старый Город. Мы подняться не успели. А "Жемчужина Востока" - звучит!


38. Надписи на русском языке здесь повсюду - множество русскоязычных паломников бывает здесь, но в этот день мы их почти не встретили, большинство были из других стран - наверное, потому, что приближалось католическое Рождество


39. "Базар Золотого Города"


40. Базар Даджани. Далее - мечеть Умара. На этом снимке - видна часть квадратного высокого минарета за колонной на балконе. Сам минарет находится дальше


41.


42. Отсюда видна колокольня лютеранской Церкви Христа-Искупителя, самое высокое здание Старого Города


43.


44.


45.


46. Гранатовый сок



47.


48. Древние арки несут на себе отпечаток событий тех далеких лет


49. Величественно и красиво. В наше время по периметру Муристана мы видим обрамленный арками остатки каркаса большого здания - это все, что осталось от госпиталя. Хорошо, что пронесшиеся здесь века сохранили хотя бы это


50. Традиционные бейгале на лотке


51. Огромное количество групп паломников, экскурсоводы с табличками


52.


53. Улица Муристан


54. Продолжение базара Даджани


55.


56. Здесь прямо перед нами мы видим возвышающийся за кипарисом 15-метровый минарет мечети Умара. Умар - халиф, которому был сдан Иерусалим в VII веке после осады города армией рашидов. Патриарх Иерусалимский Сафроний не пожелал сдавать город никому, кроме Умара. Умар приехал в город и принял ключи от города. Когда Сафроний отдал ключи от Храма Гроба Господня Умару, он предложил помолиться в Храме Воскресения Христова вместе. Но Умар отказался, будучи мусульманином. После этого он бросил камень и там, где упал камень, расстелил свой плащ и на нем помолился Аллаху. На этом месте построена мечеть с квадратным минаретом - мечеть Умара, ее можно видеть со стороны Храма. Мечеть построена в XII веке. Долгие века площадь перед Храмом была завалена камнями, Умар первым начал ее расчитку. А ключи от Храма с тех пор хранятся в мусульманской семье.
Мы пришли со стороны этой арки и мы направляемся к входу в главную христианскую святыню - Храм Гроба Господня (Храм Воскресения Христова)


57. Люди из самых разных стран. Храм уже совсем рядом. но его пока еще не видно


58.


59.


60.


61. Мы идем по направлению к небольшой арке - это один из путей к Храму


62. Всемирно известная площадь перед Храмом и самая главная христианская святыня - Храм Гроба Господня


63.


64. Хорошо видна лестница-стремянка под одним из окон, которую нельзя трогать по причине сохранения статус-кво между шестью христианскими конфессиями в этом святом месте: католической, православной, армянской, сирийской, коптской, эфиопской


65. Уже знакомые нам паломники из Нигерии


66. И из других стран. Их гид с красным зонтиком. Приехали даже с таким маленьким ребенком


67. Паломники идут в Храм нескончаемым потоком


68.


69. Вход в Храм


70. Мы подошли ко входу в Храм, в этот раз зайти внутрь не получилось


71. Малая Гефсимания


72. Мы тоже идем к выходу с площади


73. Идем обратно к Яффским воротам по тому же пути. Все тот же котик спешит по своим делам. Подростки, живущие тут, тоже бегут куда-то. Как трудно себе представить повседневную жизнь в таком святом месте, но вот она


74. Еще и еще паломники


75. Это немецкая лютеранская церковь Христа-Искупителя (Редимер). Редимер в переводе означает "избавитель, спаситель". Ее противоположная сторона выходит на Виа Долорозо. Эту церковь построили в конце 19-го века на развалинах старинной церкви ХI века, строили церковь на протяжении 30 лет и эскиз колокольни церкви Редимер был нарисован самим кайзером Вильгельмом. Именно эта колокольня - самое высокое сооружение в Старом Городе, так как прусский император хотел подчеркнуть величие своей империи. На церемонии освящения церкви в 1898 году присуствовали кайзер Германии Вильгельм II и его супруга. Тогда и был сделан пролом в стенах Старого города, чтобы кайзер мог проехать на коне. Кайзер приехал в сопровождении огромной свиты. Интересный факт - открытки с достопримечательностями были напечатаны заранее, чтобы сопровождающие кайзера паломники могли высылать виды Святой Земли к себе домой, находясь рядом с этими святынями. Эту поездку с чувством выполненного долга кайзер, последний император Прусской империи, вспоминал потом всю свою долгую и непростую жизнь


В наше время здание принадлежит немецкому евангелическому центру в Ганновере. Люди в кипах тоже пришли на экскурсию сюда

76.


77. Кайзер Вильгельм рядом с церковью Редимер во время визита в Иерусалим в октябре 1898 года - очень интересная фотография. Справа на фото еще какие-то развалины, все разбито до состояния каменных обломков



78. Увеличила фрагмент фотографии - интересно рассмотреть, как были одеты высшие чины, принцессы и сопровождающие лица. В октябре здесь бывает довольно-таки жарко. Все при полном параде, к такой поездке раньше готовились всю жизнь. прибыли в Иерусалим из Европы через порт в Венеции, посетив еще и Константинополь и тем самым повторив исторический путь крестоносцев



79. Перед нами Церковь Иоанна Крестителя. Это одна из одна из самых первых, древнейших церквей Иерусалима, церковь построена в VIII веке в византийском стиле, построена на части фундамента V века, что часто можно встретить в Иерусалиме. При этой церкви и был организован орден госпитальеров


80. При церкви Иоанна Крестителя в 1099 году был создан тот самый госпиталь, в котором лечили рыцарей, получивших ранения во время осады Иерусалима в первом Крестовом походе. Затем здесь был образован монашеский орден рыцарей-крестоносцев, который охранял паломников. Позже на его основе был организован Орден Госпитальеров, который впоследвии и защищал Святую Землю.


В настоящее время - это греческая православная церковь

81. Рождественские детские костюмчики лучше купить в таком месте на память



82.


83. Еще взгляд на Муристан и мы уходим


84.


85. Поднимаемся по ступенткам рынка. Русские продавцы позади нас в этот момент настойчиво предлагают нам купить сувериры, принимая нас за русских туристов


86. Мы вышли к отелю "Империал"


87. Какой симпатичный паровозик на фоне Яффских ворот!


88.


89. Лев - символ Иерусалима, ведь раньше тут водились львы!


90.


91. "Зомби"-мотоциклист



92.


93. Улица, ведущая в Христианский квартал


94.


95. Продавцы предлагают друг другу арабский кофе, который они разносят вот таким оригинальным способом


96. Мы вышли из Старого Города в город новый. Слева - Мамилла


97. Вернулись сюда, к Яффским воротам, еще раз вечером


98. Вход в комплекс Мамилла, о котором я рассказала здесь


99.


100.


Мой прошлогодний репортаж в канун православного Рождества: "Православные святые места на Святой Земле"

Иерусалим - колыбель цивилизации, всегда испытываю волнение, находясь здесь и привыкнуть к этому невозможно!
Вот и закончилась наша прогулка. Всем привет из Иерусалима!
Еще раз поздравляю моих друзей, которые празднуют в эти дни Рождество, с праздником!

Продолжение следует
Stay with us! ))




Рождество, christmas, Иерусалим, Православное Рождество, jerusalem, Святые места, Муристан

Previous post Next post
Up