Мы находимся на улице а-Дольфин в знаменитом районе Аджами в Яффо
Есть здесь известная хумусиЯ Абу-Хасан, где мы попробуем их великолепный хумус. Это настолько вкусно, что люди сидят поблизости от хумусии прямо на заборах на большой высоте, потому что в этом самом кафе уже нет места и едят... ))
А также увидим, какой великолепный хумус подают в других арабских ресторанах Израиля, в которых я побывала
Послушаем израильскую музыку, полюбуемся видами Тель-Авива в клипе - набережной и парком Сарона (у меня в журнале есть заметки о них):
Click to view
Название улицы а-Дольфин (так это звучит на иврите) давно привлекало меня своей нестандартностью. И я задалась вопросом, откуда такое название. Первая мысль была - что по созвучию имеются в виду французские дофины :))(наследники престола). Но оказалось, что нет. Улица носит название... дельфина! И это потому, что дельфины иногда приплывают к побережью Яффо, где и находится эта улица.
Идем туда.
ХумусиЯ - это такое небольшое кафе, где как основное блюдо подают только хумус. Хумусия Абу-Хасан начиналась как небольшая тележка с хумусом, с которой ездили по округе и продавали. Теперь эта хумусия находится в небольшом здании на улице а-Дольфин. Мне об этой хумусие рассказали несколько лет назад сотрудники на работе - выходцы из Ирака. "Как, ты не знаешь, где это?! - да это же самое известное место!" И подробно объяснили, как туда проехать. И лишь тогда я догадалась, что место я это знаю, проезжала там неоднократно, но не могла понять, почему там всегда стоит такая длинная очередь. Это небольшое кафе с маленькими столиками, часть которых стоит на улице. Можно посидеть и поесть за столиком (тогда нужно почти всегда постоять в очереди) или обратиться без очереди в отдельное окошко, где с молниеносной быстротой нам положат в коробку еще теплый, свежеприготовленный хумус. Работают там одни мужчины. На плите стоят огромные кастрюли с хумусом. Слаженность работы у них потрясающая - один принимает заказ, а другой уже кладет теплый хумус прямо из кастрюли. Берем там же свежие питы, хозяин добавляет нам маленькую баночку приправы - это лимонный сок с протертым зеленым горьким перцем для остроты. В этот раз нам еще положили огромную, разрезаную на четверти, луковицу. Отменный обычный хумус. А еще там есть особое блюдо - мисбахА. Это смесь протертого хумуса с непротертыми отваренными зернами, ее едят теплой. Те, кто хочет пообедать прямо там - заказывают целую тарелку вот такого хумуса и едят и наслаждаются прямо на месте.
Часы работы - до 15, но в основном - до окончания готового хумуса, тогда закрываются. Нечто подобное мы видели как-то на рынке в Акко, где хотели пообедать, там была огромная очередь, мы решили прийти попозже. Приходим - а они закрылись в 11 часов утра! Закончился хумус ))
Эти интересные фото я сделала в январе совершенно случайно - проезжая мимо внизу по дороге на относительно большой скорости. Это была пятница и, по-видимому, много людей пришло в этот популярный у туристов район на прогулку. Было обеденное время. Молодые люди сидели прямо на заборе кто как. Некоторые даже верхом, не боясь свалиться с довольно-таки большой высоты. Настолько сильно было желание отведать вот этого непревзойденного хумуса. "Абу-Хасан" - светло-серое здание в левом верхнем углу
1. Все, что я успела - это схватить мой мобильный телефон и на полном ходу машины сфотографировать столь уникальный момент.
2. эти же фото с увеличением - забавно )) молодцы!
3. Девушки не отстают от парней. 3-4 метровая высота...
4. Вот так это выглядело из окна моей машины
Это было зимой, ну а сейчас дело идет к лету и все краски здесь солнечные и яркие.
5. Улица а-Дольфин. Здесь я побывала пару дней назад и провела фотосессию. О прогулке я еще расскажу подробнее (и там есть что посмотреть и рассказать!), ну а пока мы пойдем по улице по направлению к хумусие (и старому Яффо), расположенной в угловом здании под номером 1 в противоположном конце этой небольшой улицы
6. Оставили нашу машину возле старинного красивого дома 1904 года постройки
7. Церковь маронитов
8. И дом с греческими мотивами внешнего оформления
9. Прямо по улице - вид на жилой элитный комплекс с потрясающе звучным названием "Андромеда"
10. Хумусия Абу-Хасан (в слове Хасан ударение на 1-м слоге)
Справа на фото - бутылочное дерево (дерево, ствол которого напоминает бутылку). Здесь, в Тель-Авиве можно увидеть целые рощи таких оригинальных деревьев
11. Интересное здание неподалеку
12. Цветущие оранжевыми и моими любимыми сиреневыми цветами деревья и кустарник украшают улицу
13. За маленькими столиками сидят люди, а можно взять хумус с собой take away - вот рабочий человек так и сделал. Велосипедисты, спортсмены, туристы и даже собачка - все здесь
14. Хумус - это протертая паста из бобов нута, с добавлением лимонного сока, тхины (кунжутной пасты) и оливкового масла. По желанию добавляют острую паприку, зелень петрушки. Наше приобретение - в одной баночке хумус холодный, а в другой - тот, который с зернами, горячий
15. Мисбаха - это горячий хумус, с мягкими зернами хумуса, тхиной и оливковым маслом
16.
17.
18. Вот так приятно посидели, побеседовали за тарелкой хумуса, да еще и для семьи им запаковали вкусностей
19. Вот, слева этот самый забор, на котором сидят в моменты хумусного "аншлага" ))
Вот еще несколько зарисовок блюд арабских кухни:
20. Хумус с кедровыми орешками, это фото сделано мной в арабском ресторане в Латруне, где подают блюда арабской кухни
Ранее я пробовала сибирские кедровые орехи и была удивлена, что здесь - это популярная добавка к блюдам.
Хумус очень популярен в Ливане и там растет ливанский кедр. Я думаю - отсюда и добавление кедровых орешков.
21. В арабской и вообще ближневосточной кухне к мясным блюдам подают много салатов
22. Потрясающе вкусен хумус с грибами, особенно если на столе еще есть и маринованные мини-баклажаны. В этом ресторане для заказавших основное блюдо их, маринованные огурцы и лепешки-питы можно брать без ограничений.
Кстати, в этой связи вспоминается знаменитый ресторан в Греции на острове Миконос, где за каждый кусочек хлеба с нас взяли по 1 евро... ))
23. Прекрасен и хумус с кедровыми орешками, рядом - маджада
24. А эти фото сделаны мной в арабском ресторане отеля, расположенного в бывшем монастыре в Назарете.
Арабская кухня - это, конечно, много различного вида мяса. Но сегодня у нас тема - хумус и поэтому я не показываю тут мясные блюда. О них поговорим отдельно.
Нежнейший хумус совершенно потрясающего вкуса и много-много оливкового масла. Вот так красиво это подают на стол
25. Традиционный салат арабской кухни
26. Маслины с острыми приправами. Восток - дело тонкое и тут любят острые и очень острые приправы. Но всегда можно попросить, чтобы блюдо было по нашему вкусу и чтобы острота не "забивала" его вкус
27. Это тхина с петрушкой
28. Еще разновидности салатов, их всегда подают на стол великое множество
29. Это - деликатес: печеные баклажаны с тхиной
30.
31. А в следующий раз я расскажу про фалафель! И это будет уже другая история ))
Вот такую красоту я запечатлела на пикнике, на который нас на моей работе пригласили
32. Мы уходим в сторону моря
33. Вид на маяк в Старом Яффо - этот снимок я сделала как раз стоя рядом с забором, на котором тогда восседала верхом молодежь.
В завершение моего репортажа добавлю: мои друзья, которые живут за границей, скучают за израильским хумусом. В таком случае хумус можно приготовить в домашних условиях, есть видео рецепты как это делается. Но по собственному опыту знаю, что приготовить такое простое на вид блюдо - совсем непросто. Дело в том, что зерна хумуса продают сушеными, их надо замачивать в воде на ночь и потом варить часами, постоянно подливая воду, да еще и не сварятся )). Возможно, есть другие способы приготовления, но мне известен именно этот способ. И честное слово - в Израиле не стоит это делать, на мой взгляд. Лучше пойти прогуляться и купить готовый! И получить удовольствие как здесь говорят - от 2-х миров! Приезжайте и попробуйте сами!
Продолжение следует.
Stay with us! ))