Карпаты - это круто!

Jan 07, 2014 08:13

Ранним поездом вернулись из Москвы, точнее, из Ивано-Франковска, ещё точнее - из Яремче - гуцульской глубинки, ставшей частью горнолыжного курорта Буковель. Там, в Карпатах, солнце, плюсовая температура и зелёная трава. Снег на горах искуственный, что не мешает толпам лыжников рассекать и сигать... Семейники мои катались, как заправские, да и снаряжение выдаётся наиновейшее и крутое. Я единожды поднялась на гору подъёмником, испытав ужас ужасный, сверху пофотографировала и спустилась пешком, черпая унтами настоящий, глубокий, неподдельный снег. И только после узнала, что ночами работают специальные пушки, его (снег) создающие. Толпы народа несусветные, настоящий человеческий муравейник! Это в Буковели, а в тридцати километрах - в Яремче - тишина и благодать! Вокруг - бесснежные горы с вековыми елями, никаких машин (минимум), изобилие грибов на рынке (маринованных и сушёных), вкусная местная еда в ресторанчиках и кафешках. Самое лучшее там - это местные жители. Понятно, что они хорошо зарабатывают в туристический сезон, особенно в лыжный, но искренней доброжелательности не замаскировать никакой материальной выгодой. Чувствуешь себя и гостем, и другом, и просто человеком, и женщиной, не обделённой вниманием - народ исключительно общительный, разговорчивый, но без навязчивости. Гуцулы не похожи на украинцев, на русских, на поляков, на румын, на венгров, на цыган... Это некая смесь лучших качеств каждого из перечисленных здесь народов! Мадьярская внешность, украинская живописность быта, русская открытость, польский шарм и манера обращаться: "пани, пан", цыганские нотки в песнях, западно-европейская, скорее, немецкая, точнее, готическая архитектура... Католические храмы, но с куполами, как у православных. Еда без шпика и сала, хотя территория Украины. И не стоит верить политиканам, кричащим о каком-то особом национализме на Западной Украине! Люди, как люди, и к приезжим относятся по-людски.

мои радости, путешествия, welcome - среда обитания!

Previous post Next post
Up