Сегодня отсыпалась и наконец-то появился аппетит, а то не могу есть с утра, ничего не хочу.
Перечитывала Чехова, знаменитую «Степь» в том числе. Понравились слова отца Христофора: «Существо есть вещь самобытная, не требуя иного к своему исполнению». Не мешайся, не лезь к другому с советами, каждый сам себе живёт, твоих указаний не нужно.
И ещё хорошо сказано о природе (степи), что она так роскошна, а никто её не воспевает, не ценит, и она уходит - каждый миг уже другая.
Своего певца все хотят: и живое, и неживое. И Бог тоже нуждается в певцах.
Всем нужно признание - ты не зря существуешь. Правда, со временем приходит понимание: всё, что ты делал доброго - даже и только себе, всё это твою жизнь осмысливало. Признание посторонних нужно, радует, но развращает: не похвалили завтра, и вчерашние похвалы не в счёт, хочется хвалы почаще. А вот осознание, что ты молодец даже если никто и не заметил - это важнее.
Самоуважение важнее.
Конечно, человек себя уважающий, может в глазах других выглядит чванливым, заносчивым. Но для внутреннего покоя - самоуважение важнее.
Прочла рассказов и повестей с десяток - как же грустно Чехов смотрел на жизнь.
У него счастливые только дети (да и то - Егорка всё плачет, счастливый на всю повесть только когда на возу засыпает да купается) и подростки («После театра»), а взрослые же - так мучаются! Так не довольны жизнью, так не любят никого - ни мужей, ни жён, ни окружающих.
Конечно, сиюминутные отношения так и могут описываться, но они у Чехова длятся днями, месяцами. Бесцельность, безверие, духота, тягомотина, нелюбовь - вот что у Чехова. Он описывает жизнь людей тяжелее, чем Достоевский. В его рассказах жить не хочется!