Утром 11-го я спустилась на ресепшен, узнала, где поселили молодых, приехавших ночью, (оказалось - в нашей же секции, в большой комнате напротив) и аккуратно к ним поскреблась. Было уже половина девятого, а завтракать можно было с 7-ми до 10-ти утра. Голос Жени: «Кто?» и вот мы уже обнимаемся.
Вышли на их балкон, убедились, что парапет совершенно глухой, и только стоя - можно увидеть крыши ближайших домов
. Но если выставить на балкон журнальный столик (а он в их трёхспальном номере был) и стулья из обоих номеров, то можно очень неплохо посидеть, чем наши мужики ежевечерне и занимались.
Пошли завтракать. Выбор был скромный: сосиски, омлет, нарезки сыра и колбасы, мюсли, квашеная (или маринованная?) белая капуста (вместо фруктов, надо полагать), джемы и масло в крохотных коробочках и всякие напитки - молоко, кофе-чай, два вида соков. Ладно бы - сытно и на любую диету, если бы не одно «но» - меню завтрака было постоянным, поэтому за пять дней мы все потеряли всякий аппетит на сосиски и омлет и старались разнообразить завтрак джемами и мюслями.
В 11 утра вся компания (Женя, перепоясанный фотоаппаратом) отправилась в путь - искать остановку туристического автобуса, на который покупался билет (обязательно двухдневный), и который курсирует по всем достопримечательностям Будапешта с остановками, где можно выходить, походить по достопримечательности, снова вернуться к остановке, сесть на очередной автобус той же фирмы (интервал там что-то около получаса) и ехать дальше, сколько есть желание.
Конечно, я затребовала второй этаж, потому что никогда ранее двухэтажным автобусом не ездила.
Сели в открытой его части. Мы с Гилит в шляпах или с козырьками, мужики рядом посидели и перебрались под крышу, впереди верхнего салона - жарко им на солнце. Но и там было не лучше, потому что впереди все застеклено и никакого движения воздуха.
Опять не так.
Особенно переживал Женя - они, израильтяне, шагу по жаре не сделают без кондиционера. Мы, сибиряки, лучше переносили жару (главное, чтобы влажность была пониженная), чем они, жители пустынь и песков.
Сначала мы ехали по маршруту, не пытаясь где-то сойти - «Площадь Героев»
, «Налево вы видите…»
(гид на всех языках, я наушники не снимала всю дорогу, а мужчины быстро сняли - опять же им жарко).
Что заметила, слушая: около любого здания обязательно называлось имя архитектора, заказчика, имя исторического (понятно, венгерского) деятеля, кто к этому зданию был причастен. Понятно, что мне эти имена абсолютно ничего не говорили.
Кого я знаю из венгров? Актёров Еву Руткаи и Миклоша Габора, политиков Имре Надя и ещё кого-то, кого забыла, революционера Бела Куна (чьим именем в Томске названа одна из улиц, по поводу которой активисты «Памяти» периодически возбуждают вопрос о переименовании, потому что жестокостей этот Бела тут в Томске натворил страшно много).
В общем, познания мои в Венгерской истории минимальны, и имена, и исторические факты, которые звучали в наушниках, мне ни о чём не говорили, к сожалению.
Но крепости
,
но мосты
, часть из которых - висячая,
но памятники
- всё это впечатляло.
Вышли мы из автобуса, проголодавшись. Решили перекусить на берегу Дуная в прибрежном ресторанчике. Потом пошли в направлении ближайшего моста и по окрестностям.
Было жарко, и я пыталась прикрыть мужа своею шляпой. Женя нас в этом момент и щёлкнул
В стоимость экскурсии входила и прогулка на катере по Дунаю.