Да, вот так - культурный!
Обещали Евсею музей. В прошлом году были там, глядели на животный мир и про быт (кого побогаче - там веера, посуда, платья, пенсне, дубовые столы под зелёным сукном и даже чучело медведя в якобы прихожей).
А тут собрались на быт крестьян поглядеть - мы ж забыли, как лапти выглядят, а Евсей и вовсе про эту обувку не знает.
Музеи наши Томские - это расстройство нервов и тренировка терпения.
Старинное здание в центре города. Там и малый зал филармонии с органом и Краеведческий музей - всё вперемешку.
Раздевалка - в глубоком цоколе, уже напряг. Но это ладно, ИЛ и моё манто отнёс, чтобы мне не спускаться. Покупаем билеты, Евсей облюбовал ручку стеклянной двери, начал её вертеть и норовит уже повиснуть. Летит надсмотрщица - "Мальчик! Нельзя! Сломаешь! Чей ребёнок, вы смотрите". Оглядываюсь от кассы: "Евсей! Отойди от двери!" - "А! Почему?" Он ту тётю и не слышит, он не понимает, что это она ему кричит. Та подскочила, давай отрывать его руки от ручек. Я не могу от кассира отойти. Ну, блин!
Пока сдачу, билеты выдавали - этот крик и стоял. Хорошо, почти посетителей не было. "Ну, что он сделал? Зачем вы кричите?" - "Вы не знаете, у нас так часто ломают двери..."
Подхватила парня за руку, заходим уже втроём в предбанник. Идём прямо - опять, уже другая: "Вы куда? У вас на что билеты?" - "Крестьянский быт". - "Так и идите вон туда, написано же!" Я уже начинаю закипать: в каждый зал - свои билеты. Ни в одном городе такого нет - купил билет и ходи по этажам сколько и куда вздумается. В Томске же все музеи разбиты на залы, и в каждый - отдельный билет.
Опять прежняя берёт нас в оборот: "Пойдёмте со мною. Вам надо начинать идти с того конца". Я уже на неё смотреть не хочу, а она вокруг вьётся: "Я вас отведу!" - ИЛ: "Не надо нас отводить, мы сами дорогу найдём!" Он эпизод с дверью не видел, в раздевалке был, но и ему эта назойливость уже поперёк горла. Та не отстаёт: "Как можно самим? Вот в этом зале у нас..." Тут я уже не стерпела: "Будьте любезны, оставьте нас в покое, иначе мы повернёмся и уйдём". - "Да я же хотела..." - "Если нам нужно будет - мы к вам обязательно обратимся".
Вытаскиваю фотоаппарат. Опять - уже третья: "А вы заплатили 50 рублей?" - "Съёмки - за 50 рублей? Что попало!" Так она за мною по всем залам следом ходила, чтобы я опять фотоаппарат не вытащила.
Я люблю фотографии музейные дома рассматривать, на них подробно разглядишь все мелочи, что там не ухватил. А так я, кроме чугунных утюгов, там ничего и не сфотографировала. А было - что: всякие крестьянские штучки - утварь, борона, плуг, соха, печь с палатями, прялки, ткацкий станок, розвальни с соломой, костюмы. Даже кнут - длиннющий - под потолком подвешен, дуги с колокольчиком, всякие морды и сети, остроги, пестери, короба, лукошки (другой раз читаешь - и не представляешь, как эта вещь выглядит)...
Евсей, понятно, распарился, пришлось всего расстёгивать, вплоть до комбинезона, так он и ходил - распустёхой. ИЛ прямо маялся: "Скажут - совсем ребёнка растелешили".
Но эти тётки!.. Когда я спорила насчёт съемок, одна: "Меня уволят, если я разрешу". - "Да кто уволит? Никого ведь нет - вы да мы. Вы можете отвернуться и не заметить? Я дома выложу фото в интернет, может, к вам придут заинтересовавшиеся. Почему такие запреты? Какой в них смысл?" Нет, стоит как партизан: "Не заплатили - нельзя!" Такой фанатизм в этом, оголтелость какая-то. То ли привычка, то ли - вредность. Какая-то партийная функционерка - Мария Спиридонова, а не музейная служащая!
Помню, в Славгородском музее (на Алтае, близ зоны отдыха Яровое) нам служительницы только подсказывали, что лучше снять и с какой стороны, и нашего спутника, четырёхлетнего Ромку, обихаживали: "Посиди вот в этом кресле. Удобно тебе? Покачай люльку. Там ребёночек спит. На, вот ухват, им в печку горшки ставили, возьми - подержи"...
Ну и эти: "Вам не туда! Чей ребёнок - нельзя трогать, отойди, мальчик!"
Я ж говорю - нервотрёпка, а не культурный отдых. В прошлом году мы как-то спокойнее такую же экскурсию провели. Евсей там даже на полу полежал, устав. Никто не вопил.
Вышли - как какую-то повинность отбыли.