Dec 11, 2020 17:42
В античной культуре смена видов животных во времени представлялась контр-интуитивной, чем-то таким, что каждый не задумываясь назовёт полной ерундой. Выразить эту интуицию философски смог Платон. В «Тимее» он пишет, что демиург творит мир благодаря своей благости и полноте. Благость означает, что он никому не завидует и хочет, чтобы все получили долю блага, то есть жизни. Полнота же реализуется как всё, все возможные варианты существования, даже смертных, животных и так далее. Поэтому были созданы животные и люди, смертные и полные недостатков. Они несовершенны сами по себе, однако вписываясь в целое на своем месте, как необходимые элементы вселенской полноты, живые существа способствуют цельности и идеальности всего космоса.
Несовершенное животное является воплощением совершенной идеи. Все ли идеи воплощаются или только некоторые? На этот вопрос Платон безусловно ответил бы, что все: полнота подразумевает реализацию всех возможных вариантов, да и по какому принципу можно было бы отличать идеи, которые не получают реализации?
Об этом пишет историк философии Артур Лавджой в книге «Великая цепь бытия»:
«Даже если Платон и не придал бы такую - теологическую [от благости творца] - форму ответу на вопрос, как много видов бытия должна содержать вселенная, он пришел бы к этим же выводам по другим основаниям. Ибо альтернативой им было бы допущение, что несмотря на наличие всех видов идей, чувственное воплощение получила только часть их. Но можно быть совершенно уверенным, что это показалось бы ему странной аномалией. Если какая-либо вечная сущность получает временной дубликат, следует заключить, что так происходит с ними всеми, что это в природе идеи - манифестировать себя в конкретном существовании. Если бы это было не так, то связь между двумя мирами перестала бы быть интеллигибельной, а конституция космоса и, более того, самого царства вечносущего - стало бы чем-то случайным и произвольным» (с. 54).
Так что после несомненных успехов палеонтологии у платоников появились новые проблемы. Идея трилобитов существует в вечности, но их самих на земле давно нет. Как, за счет чего это получилось? На первый взгляд, идея трилобита ничем не лучше и не хуже идеи зайца. Почему же она внезапно перестала оформлять материю? Наш временный мир влияет на вечные идеи? Как-то отбирает, какие могут в нем воплотиться? Сплошные головоломки.
Платон,
философия,
Лавджой