Нина Ищенко: «Опыт блокадного Луганска - это прикосновение к основаниям русской культуры»

Oct 23, 2020 11:05



Андрей ЧЕРНОВ
Не так давно в Луганске увидела свет книга «Город на передовой. Луганск-2014». Её автор - известный в ЛНР культуролог, кандидат философских наук, член Союза писателей ЛНР Нина Ищенко. В книге обобщены её дневниковые записи периода лета-осени 2014 года, памятных многим жителям ЛНР по-настоящему горячими боями, зверствами украинских добробатов, блокадой населенных пунктов. О смыслах этой книги, чуде общности переживших войну луганчан, важности сохранения народной памяти порталу «Луганск 1» рассказывает в интервью Нина Ищенко.

- Нина Сергеевна, расскажите о том, как возникла книга «Город на передовой. Луганск-2014»?

− Книга возникла как попытка осмысления собственного опыта, пережитого в горячей фазе войны, в 2014 году. В то первое военное лето я не уезжала из ЛНР. До середины лета мы с семьей оставались в Луганске. Когда 15 июля 2014 года в соседний дом попала мина 82 калибра, мы уехали в Зимогорье, городок недалеко от Луганска, на нашей стороне. В сентябре, сразу после объявления перемирия, мы вернулись обратно. Осенью я начала писать заметки о своей жизни в Луганске, которые публиковала в блоге с меткой «Луганские записки». Они предназначались для моих друзей в сети, у которых не было со мной другой связи, кроме этих записок. Телефоны не работали, света и интернета не было. Когда мне удавалось попасть в интернет-кафе, я старалась написать как можно больше, чтобы дать представление о том, что происходит в городе. Сейчас, через шесть лет после той военной осени, я публикую эти записи в виде отдельной книги.


- Что вас вдохновило на создание этой книги?

− Когда в 2014 году я публиковала эти записи в моем блоге, я не думала, что это будет интересно кому-то помимо моих друзей, знающих меня лично. К моему удивлению, это оказалось не так. Луганские записки были интересны и людям вне моего круга общения. Совсем незнакомые люди обращались ко мне со словами поддержки. Тогда я поняла, что эти записи нужны и интересны, потому что они дают взгляд на события изнутри, позволяют тем, кто не был в Луганске, понять происходящее здесь. Причина этого интереса в том, что люди в России ощущают общность с нами, живущими на границе, на рубеже, оказавшимися на войне, которая ведется против всего Русского мира. Попытка прояснить это чувство общности и привела к рождению книги. Сейчас это не просто записи, я стараюсь показать исторический, культурный и политический контекст происходящего. Хотя взгляд мирного жителя Луганска остается главным, в книге очерчена история города, период Майдана и начало войны. Годы уходят. Многие стараются не думать о плохом, редко возвращаемся мыслью к тому травмирующему опыту. Память щадит нас и прячет ужасы военного лета. Однако вместе с тем забываются и подвиги, совершенные тогда, мужество, проявленное в те дни. Я хочу, чтобы моя книга стала небольшим вкладом в сохранение нашей памяти о тех людях, благодаря которым город выстоял в 2014-м году.

- Как вы можете охарактеризовать то явление духовного подъема, которое наблюдали луганчане после снятия блокады украинских карателей в 2014 году?

- Это явление духовного подъема - одно из самых удивительных феноменов того времени. Людям, которые не пережили его сами, как правило, трудно в него поверить. Война имеет две стороны: война - это боль, кровь, страх и смерть, но в то же время война - это и преодоление боли, страха и смерти. Война - время предельного выбора. Во время войны каждый сам для себя решает, за что он готов отдать свою жизнь. И город, который выстоял во время войны, становится особым местом силы.

В своей книге я старалась рассказывать не о своих трудностях и проблемах, а о городе, который пережил войну и который возвращался к жизни. Это было удивительное и волнующее переживание: город, который убивали, не погиб, он оживал, постепенно восстанавливался, наполнялся людьми, машинами, светом. Это было обыкновенное чудо - победа над смертью. Это было самое невероятное и прекрасное, что я видела в своей жизни.

- Можно ли, учитывая опыт 2014 года, сделать вывод, что Киеву никогда не удастся военной силой сломить волю луганчан?

- Безусловно, попытка Киева военной силой навязать свою волю в Луганске провалилась. 2014-й год для Луганска был испытанием, которое город выдержал. Но испытание потому так и называется, что результат его заранее неизвестен. Мы можем только молиться, чтобы нам хватило силы выстоять, если такое испытание выпадет нам еще раз. Однако за пределами республики лежат земли Донбасса, в которых хозяйничает Украина. Значит ли это, что там люди хуже, слабее нас? Я думаю, нет. Ситуация сложилась так, что Луганску повезло, и мы остались по нашу линию фронта. Испытания, которые выдержал город, были не напрасны, русская культура здесь сохранилась. Этот важный шаг мы сделали, отвоевали несколько лет для наших детей. В то же время помимо военного фронта существует фронт информационный и культурный, и именно на этот фронт нацелены все усилия Украины сейчас. Моя книга - мой небольшой вклад в борьбу на этом фронте, в борьбу пером, а не оружием, за то, чтобы наша культура сохранилась на нашей земле.

- Нина Сергеевна, вы уже сказали, что часть дневниковых записей, вошедших в книгу, уже публиковались в сети. Расскажите подробнее, какие отзывы от читателей вы получили?

- Большинство отзывов были положительные. Кроме того, многие люди сделали перепосты моих текстов, и вели беседу у себя на странице, получая отзывы, которые не направлялись мне напрямую. Вот несколько практически наугад:

«Огромнейшее спасибо за Вашу серию заметок. И конечно, тому кто придумал писать граффити «о вечном» зачтется. Премию бы дать. Желаю мира Вам и Вашей земле».

«Сижу реву. А мои бывшие киевские друзья сдают деньги на армию».

«Сил и здоровья людям Луганска и Донецка все это вынести. Они настоящие герои».

«Немного, процентов на 20, напоминает дневники блокадников».

В то же время спектр мнений, обычный для эпохи информационных войн, проявился и в моем случае. Были и такие отзывы:

«»Простота - хуже воровства». Читая вот такие писания жителей Донбасса (тм) - даже не знаешь, чего больше хочешь, жалеть их или злорадствовать. Ведь за что они боролись на то и напоролись».

«Ну прогресс у пропагандистов налицо, да. Этот опус уже можно показывать в приличном обществе, не рискуя схлопотать при этом канделябром».

«А мне ее не жаль. Как же ей завидуют жители Днепропетровска, Мариуполя, Харькова! Стонут под укропским гнетом и завидуют, криком кричат «Новороссия, приди-спаси!»».

Как говорил Эйнштейн, только теория решает, что мы наблюдаем. В данном случае кто-то наблюдает русский рубеж под огнем врага, а кто-то - справедливое возмездие Украины восставшим русским. За прошедшие годы мы привыкли к такому разделению, но в то время от чтения некоторых отзывов оставалось сюрреалистическое ощущение.

- Как вы считаете, почему важны подобные книги?

- Подобные книги важны, поскольку они являются свидетельством истории, сохраняют в памяти событие так, как оно произошло. Такие книги - материал для осмысления, для создания образов этой войны, для появления различных концепций и взглядов. Но в основе этих взглядов должен лежать фактический материал.

- Чему учит опыт блокадного и постблокадного Луганска 2014 года? Насколько важен этот опыт за пределами свободных республик Донбасса?

− Опыт блокадного и постблокадного Луганска - это прикосновение к самым основаниям русской культуры. И хотя это возвращение памяти произошло в страшных условиях, оно оказалось целительным. Этот опыт важен прежде всего для русских Украины, как свидетельство того, что не всех можно запугать, что военную грозу можно пережить. На Украине работа по пропаганде антирусских ценностей не прекращается, а интенсивность ее увеличивается. Каждый год выходят фильмы и сериалы об украинских военных в Донбассе, система образования продвигает украинскую точку зрения, начиная с детского сада. На Украине запрещены книги российских издательств и российские телеканалы. С сентября 2020 года на Украине запрещено обучение на русском языке. Постоянно проводятся тренинги, конкурсы, мастер-классы для активной пишущей молодежи, которые поддерживаются грантами. На этих мероприятиях создается и внедряется контент, который выражает украинскую позицию в данном конфликте. Этот контент не оказывает влияния на тех, кто сам пережил войну, однако для людей, которые здесь не были, для молодежи, которая не видела этих событий, украинский взгляд представляется единственно верным. Что мы можем противопоставить этому потоку? Только правду. Поэтому я верю, что книга «Город на передовой. Луганск-2014» найдет своего читателя.

http://lugansk1.info/102727-nina-ishhenko-opyt-blokadnogo-luganska-eto-prikosnovenie-k-osnovaniyam-russkoj-kultury/

война, Луганск, Донбасс, Андрей Чернов, 2014, Город на передовой

Previous post Next post
Up