Может, как-то уточнить эту миниму (
http://schwalbeman.livejournal.com/50576.html)? Во время войны она стала сильно напоминать золотое правило этики - не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали себе. Как писал где-то в своих бесконечных эссе Фридрих Ницше, это на самом деле оправдание сильного эгоизма: если некто достаточно силён, чтобы защитить себя от всех, кто попытается прислать ему обратку, он может причинять ближним любой вред с чистой совестью (что-то подобное наверняка есть у Канта, это в его стиле выхода на нравственный закон вместо разумного эгоизма, но мне совершенно некогда искать, возьмём у одиозного автора то, что у него хорошо).
Итак, исходная ситуация рисовалась следующим образом: если человек проигнорирует стоящую на его пути стену, он набьёт себе шишку, следовательно, стена реальна. Далее, если шахматист проигнорирует какое-то шахматное правило, он проиграет партию и может даже инфаркт схватить, то есть опасность совершенно реальна, а это доказывает, что и шахматные правила реальны - столь же реальны, сколь с одной стороны стена, а с другой - опасность, которую приносит пренебрежение к ним.
Однако если киевляне игнорируют народное восстание в Донбассе, верят, что мы сами себя обстреливаем, и имеют достаточно танков или дипломатов, чтобы за два года не увидеть наяву ни одного отряда ополченцев, тут получается два выхода...