История синего цвета

Mar 22, 2016 15:57

Мишель Пастуро "Синий. История цвета"

Короткая книга о значении синего цвета в европейской культуре. Далее я опираюсь на изложение автора и работаю в рамках его концепции.

Итак, все традиционные общества нагружают большим символическим смыслом основную триаду цветов - белый, чёрный, красный. Христианская культура тоже использовала эти цвета, переосмыслив их по-своему: белый - чистота; красный - кровь Христова, соответственно, это цвет любви Бога к людям и мученичества за Христа;  чёрный - воздержание, покаяние и скорбь.

Синий цвет в число основных не входит. До 11 века в Европе он был невидим - то есть не использовался при раскраске зданий, картин и культовых предметов, не имел никакой симовлической нагрузки и потому не упоминался и не обсуждался в литературе. Даже возникали идеи, что древние люди синий цвет не видели физически. Идеи эти Пастуро с насмешкой отвергает, но символическая пустота синего цвета - факт, который он подчёркивает.

Во второй половине 11-го - начале 12-го века в Европе происходит поразительная революция в восприятии цвета - синий получает символическую нагрузку, да ещё какую! В синий начинают красить одежду Богородицы, которая тысячу лет была чёрной, синий берут себе на герб первые королевские дома Европы, позже в протестантских странах синий цвет полностью вытеснил красный, который Лютер считал цветом соблазна, нескромности и греха.

К двадцатому веку синий стал самым распространённым и самым любимым цветом в европейском культурном ареале.

Риторический вопрос: что же это за мощный сдвиг произошёл в 11 веке в ментальности европейцев? Пастуро (в русском переводе) ни словом, ни намёком не даёт этого понять.

Ещё одна небольшая заметочка в строку по вопросу, кто от кого откололся. 

Пастуро, синий

Previous post Next post
Up