Наталья Бугло
Судьба луганской монументальной скульптуры связана со становлением профессионального художественного образования на Луганщине и с историей развития местного Союза художников, которые возникли в культурной среде Луганщины почти сразу и одновременно в предвоенное десятилетие, для того чтобы последующие полстолетия определять лицо искусства нашего края [7]. Старшее поколение луганских скульпторов представлено именами Василия Федченко, Василия Агибалова и Виктора Мухина. Ведущее место в их творчестве занимают героико - патриотические мотивы, изображение событий и участников советской истории. На рубеже 1950-1960 годов в луганский коллектив скульпторов пополнили мастера Иван Чумак, Hиколай Щербаков, Aлександр Редькин, Петр Кизиев, Анатолий Самусь, Эльвина Можаева, Илья Овчаренко, Николай Можаев, Григорий Слепцов.
Из произведений последних лет высокой образно-художественной значимостью отмечены работы Екатерины Домненко, Виктора Закалюкина, Евгения Чумак, Николай Можаев, Эльвина Можаева. Таким образом, традиции луганской монументалистики продолжаются.
На современном этапе в Луганске активно устанавливаются памятники, посвященные трагическим событиям, начало которым положила война против собственного народа, развязанная Украиной в 2014 году.
В последнее время тема героизма приобретает особое значение, обсуждается в научных и общественных дискуссиях, которые приходят к мнению, что современному обществу не хватает героических идеалов, у него нет общепризнанных представлений и ценностных установок по отношению к героизму. В своей статье мы хотим обратить внимание на воплощение героизма в скульптуре Луганска на примере памятников посвященных героям Гражданской войны, в частности Александру Пархоменко.
Не зная прошлого - не построишь настоящего. Это выражение очень ярко отображает исторический героизм луганчан. Современные события - протест луганчан против политического переворота в Киеве 2014 года, имеют свою героическую и историческую основу.
А в истории Луганска есть место и пикинерным полкам, которые находились на территории современного Луганска еще в XVIII столетии, и героям Первой Мировой войны, когда из луганчан был организован 417 пехотный полк [2].
«Моряков и шахтеров в плен не брать, уничтожать на месте» - известный фашистский приказ относился и к бойцам прославленной Таманской дивизии, которая формировалась в нашем городе из шахтёров Ворошиловградщины и добровольцев. Цвет горняцкого Донбасса принес в ряды шахтерских полков боевые традиции героев обороны Луганска в период гражданской войны, традиции героев Острой Могилы, среди них и яркая героическая фигура Александра Пархоменко.
Об Александре Пархоменко, как о личности заслуживающей внимания, мы находим материалы в «Конной армии, ее вождях, бойцах и мучениках», изданной Политуправлением 1-ой конной Красной армией в 1921 году (в третьем издании «Памятники Борцам пролетарской революции погибших в 1917-1921 годах») [6], где описывается не только короткая биография Александра Яковлевича, но и его яркая революционная жизнь: активное участие в февральской революции в Москве, позже, в марте, уже в Луганске он избран членом исполкома, начальником Красной гвардии, гласным городской думы» [6]. С июля 1920 г. командовал 14 дивизией, погиб на Черкащине в боях с войсками Махно.
В Луганске память Пархоменко Александра Яковлевича увековечена в Мемориальном комплексе «Борцам революции». Композиция памятника завершается с обеих сторон двухметровыми скульптурами известных революционных деятелей: с правого края замыкает монументальную композицию скульптура Александра Пархоменко, слева - скульптура Петра Цупова (авторы: М. Шильников и М. Рабинович). Обе скульптуры подчеркивают равенство между ушедшими в историю героями и товарищами, которые продолжают их дело. В скульптуре нет вычурных, постановочных поз, парадных нарядов, нарочито подчеркнутой воинственности. Мы видим простых людей, таких же, как и многие луганчане, которые смогли своими делами, поступками, жизнью достичь права быть увековеченным в камне. Постаменты, на которых находятся фигуры героев, (именно героев, а не участников) Гражданской войны не высоки (не более метра), что особо подчеркивает близость ко всем живущим в нашем городе.
Скульптура во весь рост Александра Яковлевича Пархоменко, как уже упоминалось, находится справа. Бравый начдив смотрит спокойно вдаль, слегка усмехаясь в усы. Его фигура дышит спокойствием, уверенностью, силой. В полуопущенной правой руке он держит бинокль, который, кажется, только убрал от глаз, левая рука покоится на рукояти шашки. Создается впечатление, что красный командир готов в любой момент принять решение и ринуться в бой. Одежда типична для Рабоче-Крестьянской Красной Армии того времени: полукафтан (второе название полушинель), перепоясанный поясным ремнем, полугалифе, сапоги, шапка-кубанка.
В конце декабря 1940 года Луганским обкомом партии было принято решение о сооружении в Луганске памятника Пархоменко. 5 ноября 1946 года он был уже установлен на территории завода им. Пархоменко. Долгие годы этот памятник находился по улице Железнодорожной, в районе центральной проходной завода. Обнося заводскую территорию забором, получилось так, что памятник оказался практически скрыт от глаз жителей города. Однако, после развала Советского Союза в виду отсутствия надлежащего содержания памятник пришел в упадок и начал разрушаться, в большей мере это касалось постамента, отвалилась штукатурка, но сама фигура героя сохранилась очень хорошо. 8 сентября 2011 года в преддверии празднования Дня города Луганска памятник был перенесён на текущее местоположение и вновь открыт на улице 50-летия Образования СССР. Монумент расположен на небольшой озелененной площадке рядом с жилой застройкой центра города Луганска.
Памятник работы В.Х. Федченко представляет собой водруженную на пьедестал скульптурную композицию А.Я. Пархоменко в полный рост в шинели, перепоясанной поясным ремнем. Через плечо перекинуты пустые ножны. В правой руке шашка - символ доблести в русской культуре. Именно шашка, а не сабля, как иногда можно встретить в различных источниках, поскольку ее рукоять не имеет эфеса. Еще примечательно, что он держит шашку не боевым хватом, а накрыв сверху рукой, при этом клинок опущен острием в землю, возможно, это символизирует конец войне, как любил говорить Пархоменко в конце своих выступлений: «Точка». По одной из версий, стальную шашку для начдива самостоятельно выковал товарищ Губаров - рабочий завода [1]. Левая рука опирается на занесенную над грудой земли ногу, которую с уверенностью начдив вынес вперед, утверждая победу. На груди - командирский бинокль. На устах, под лихо закрученными усами, неизменная пархоменская скрытая улыбка, на голове характерная кубанка. Скульптура изготовлена из железобетона, окованного впоследствии медью, водружена на мраморный пьедестал, надпись на котором гласит «А.Я. Пархоменко 1886-1921».
В центре Луганска в сквере Славы героев Гражданской войны находятся шесть бюстов луганских революционеров: Климента Ворошилова, Фёдора Якубовского, Дмитрия Рудя, Петра Цупова, Федора Сергеева, Александра Пархоменко. Бюст А.Пархоменко замыкает северный ряд. С уверенно-пронзительным взглядом, в неизменной кубанке со звездой и военной шинели, перепоясанной плечевыми ремнями для шашки и револьвера. На надписи различаем «Пархоменко А.Я. Луганский революционер. Награжден двумя орденами Красного Знамени». Авторы - луганские скульпторы Г. К. Слепцов, М.В. Можаев, И.М. Чумак, И.П. Овчаренко, М. М. Щербаков, П.И. Кизиев, О.А. Редькин, А.Ф. Самусь.
В исторической части Луганска в сквере Революции рядом с филармонией находится могила Пархоменко Александра Яковлевича. На месте захоронения в 1957 году был установлен бюст известного революционера. Пархоменко запечатлен в неизменной кубанке, на лице спокойствие и целеустремленность, так и кажется, что в подкрученных вверх усах прячется легкая улыбка-вызов. Под полой развевающейся бурки, справа, можно увидеть фрагмент ордена Красного Знамени (награждался дважды в июне 1919 и мае 1920). Бинокль на груди - постоянный атрибут начдива, с ним он запечатлен в камне трижды. Бюст из бронзы стоит на прямоугольном постаменте из красного гранита, где накладными буквами написано «Александр Пархоменко (1885-1921)». Высота бюста составляет 1,3 метра. Постамент высотой 2,17 метра и шириной 63 сантиметра. Авторами памятника являются архитектор В. Шарапенко и скульптор Г. Можаев.
Жизнь Пархоменко представляла собой комету: яркую, незабываемая, но, к сожалению, короткую. Он и с Лениным встречался, и в одиночку привёл в Луганск целый бронепоезд, на котором при этом был пленником, и командовал самой молодой в Конной Армии дивизией, был начальником гарнизона Харькова, комендантом Ростова, начдивом РККА.
Памятники помогают задуматься о том, какие же были на самом деле люди, которым они посвящены. Кроме того, памятники меняют суждение о предшественниках. Памятники не безмолвны, как кажется. Они могут не только стоять на площади, но и жить в сознании людей. Они вызывают к себе определенное отношение, либо в них что-то нравится, либо нет. От этого и зависит, какую роль они играют в жизни человека [5].
Скульптура Луганска является мало изученной, информации о ней совсем немного, особенно о довоенной скульптуре. В данной работе впервые был проведен искусствоведческий анализ памятников Александру Пархоменко. Результаты данного исследования имеют и практическое значение для изучения культуры региона. Работа может иметь продолжение, поскольку автор планирует рассматривать проблему впоследствии комплексно.
http://oduvan.org/nashi-proekty/obrazy-rodnogo-goroda/geroiko-istoricheskie-obrazyi-v-izobrazitelnom-iskusstve-hh-veka-na-primere-pamyatnikov-goroda-luganska/