Oct 19, 2006 13:12
Была на лекции по природным средствам ингибирования ангиогенеза, прочитанной Dr. Jack Arbiser from Emory university school of medicine. Методы и принципы исследования на удивление знакомые, а вот объект исследования не совсем обычный - вещества, выделенные из шишек магнолии, огненных муравьев, каменноугольной смолы или карри.
Что я оттуда вынесла хорошего?
1)Привычный расклад в сфере взаимодействия официальной и природной медицины: в медвузах норма- недоверие к природным лекарствам, поэтому их грамотное и систематическое научное исследование в США не сложилось. К ним относятся как к магии. Поэтому, когда пациент пытается совмещать, скажем, химиотерапию с лекарственными травами или пищевыми добавками, лечащий врач не может ему сказать, полезно такое сочетание или опасно. Цель разработок - как раз этот разрыв заполнить. Работает над этим, как оказалось, немало народу, но по чуть-чуть, в промежутке между более оплачиваемыми проектами. Еще одна загвоздка: данная группа лекарств (ингибиторы ангиогенеза) работают лучше всего как добавка к химиотерапии, а испытывать в клинике несколько лекарств из разных источников мало кому удавалось. Значит, надо дождаться, когда одни и те же фармацевтические компании будут разрабатывать и то и другое.
2) Услышала больше знакомых имен, чем предполагала. Например, один из экспериментов проведен в моей бывшей лаборатории (когда-не знаю), а я об этом никогда не слышала.
3) Эта лекция - первая в большом цикле лекций по интегративной медицине. На следующей, например, будут рассказывать про ягоды и профилактику рака кишечника, потом - про влияние хронического стресса на рост опухолей. Кстати
о последней теме: хронический стресс мышам устраивали, обездвиживая их на несколько часов. Этими "зверствами" индийская девочка в нашем здании занималась.
...Так что и в Эмори здорово, и наши тоже на месте не сидят.
мир удивителен