История одной эндогенной паники

Oct 04, 2015 21:22

К середине воскресенья меня начало конкретно ломать на тему того, что ничего я нормально не могу сделать, что дети растрепаны и педагогически запущены и вырастут обиженными на жизнь неудачниками,  поскольку их (в отличие от меня) не отдавали учить плаванию и ритмике в четыре года и вообще мало развлекали. Где-то на середине паники я поняла, что из-под такой лавины самообвинений я даже посуду не смогу помыть, и пошла разруливать свой эмоциональный багаж по телефону при помощи phisteshka. Последней спасибо за полезные мысли и ссылочку. (придется все записать, чтобы не забыть)
Мысль 1. Старший ребенок хорошо учится на инженерном отделении, ладит с людьми, заботлив с дедушками и бабушками. Если он недавно потерял абсолютно все документы, какие у него были - ну, что поделать. Должны же у него быть какие-то недостатки...
Мысль 2: Нужно искать творческие бытовые решения для рассеянных мужуков, которые, допустим, забывают проветрить. Есть датчики на определение углекислого газа, и даже хорошо работают. Еще бы на пыль были какие-то удобные способы определения!
Мысль 3: Гинкго в каплях лучше, чем в таблетках; а при долговременных сложностях с суставами лучше идти не к мануальщику, а к остеопату.
Ссылочка же была на актуальную тему мамского недосыпа (как способа отрастить дистонию, панику и пивное телосложение). Кстати, я комментарии тоже решила посмотреть, и там были отсылки к видео Людмилы Краснобаевой. Придется, видимо, разыскивать среди множества ютюбов этой дамы вожделенную методику, помогающую детям лучше спать.
(Впрочем, сегодняшний недосып к сну мелких деть имел весьма частичное отношение:  мобильники моих больших мужиков, дружно оставленные у меня под дверью, затрезвонили кто в семь, кто в семь двадцать утра (при том, что мелкие ложатся за полночь, и еще Даня на что-то жаловался и ползал по мне под утро; любой стресс, что хороший, что плохой, у него часто так вылезает). Детей будильники не разбудили, оба мирно продолжили спать часов до девяти, а я уже не смогла.)
Несколько цитат из собственно статьи:
...Практически каждый день я вижу хотя бы одну маму в состоянии полной подавленности, с высоким уровнем тревоги, которая почти не реагирует на мой голос и монотонно произносит одни и те же жалобы: "я ору на ребенка, я раздражаюсь, я виновата, у меня сердцебиение и наверное скоро инфаркт, я не понимаю, что происходит, не могу сама выбраться, а ведь всегда могла" и т.д.
...Итак, депривация сна - это не только полное отсутствие сна в течение суток и более, но и постоянный прерывистый сон, когда человек не спит подряд более 3,5 - 4 часов. То есть многие мамы сейчас себя узнали, да?
...Снижается качество памяти, внимания, появляется рассеянность. Интересно, что самоконтроль при наличии этих симптомов всегда сохраняется, поэтому окружающие не принимают происходящее за серьезное расстройство.
..Как только появляются видимые лишние килограммы, я понимаю - надо не "перестать жрать" (ибо ем я мало), а НАЧАТЬ СПАТЬ. Кстати, жировые отложения при дефиците сна скапливаются, по мнению специалистов, в первую очередь на животе.
 ...Я, конечно, сейчас сильно преувеличиваю, часто эти симптомы все же единичны, то есть развиваются не все вместе, а только отдельные (к счастью). Мужу и другим родственникам она кажется "больной", "неадекватной", "истеричкой".
Что в данном случае делают родственники? Рекомендуют "взять себя в руки", "попить антидепрессанты", в крайнем случае - "сходить к психологу". И почти никогда - не дают возможность просто ВЫСПАТЬСЯ. То есть не предлагают. Не потому, что родственники плохие, а потому, что молодым мамам почему-то "положено" не спать. Мол, маленький ребенок, все не спят, а что, никто не умер.
...Да, после первых суток, если до этого спал более менее нормально - эйфория и подъем сил, радость и сказка, как после энергодринка. А через несколько суток депривации начинается трэш.

полезное, семья и дети, все наши глупости и мелкие злодейства...

Previous post Next post
Up