Склонность ассоциировать японскую кухню исключительно с сырой рыбой довольно естественна, однако далеко не все японцы все время едят суши, а многие и даже реже, чем некоторые москвичи. И совсем не переживают, потому что им явно есть, чем еще гордится. В Москве не так много мест, где готовят вкусные “домашние” японские блюда, в большинстве заведений (сетевых в основном) они хоть и присутствуют в меню, но как-то для галочки, и существуют просто как будто для тех, кто зачем-то потащился в японский ресторан, но сырую рыбу есть боится.
Одним из ресторанов, где совершенно на равных выступают как суши-сашими и иже с ними, так и “домашняя” японская еда, является Ю-Мэ (ул. Покровка). Раздел в меню последней включает густые супы, лапшу рамен, блюда в темпуре, разнообразные виды горячего на рисе в сладковатых соусах, какие-то типичные, но почти не встречаемые в Москве блюда вроде омлета-суфле на пару. Порции, причем, как и полагается, большие и сытные.
Интерьер ресторана сделан со вкусом, но обстановка скромная, не “примодненная”. Посетители ресторана по большей части не худенькие девочки, а преуспевающего вида и разнообразных форм молодые и не очень люди. За соседствующим с нашим столом ели японцы, к которым в какой-то момент вышел для беседы их соотечественник шеф-повар. А еще, судя по фотографиям, в Ю-Мэ ходит Ю.М. Лужков, и вряд ли за суши.
Цены - рамен со свининой (840г!) - 380р, курица с имбирем на рисе (подается с супом и салатом)- 290р, набэ- 530р. Днем есть отличные ланчи- от 250 до 420р