Вообще-то ничего страшного в прозвищах нет. Иные выросшие дети и через много - много лет, став взрослыми, радостно отзываются на «Привет, Капитан!»… «А помнишь, Чижик…». Другое дело, если кличка, которой наградили вашего ребёнка соседские ребята, уничижительна. Чуркинов, который стал Чурбаном или подросток Сашка, побывший Букашкой, а потом переименованный в Опарыша.
Говорят - дети жестокий народ. Они придумывают порой такие «кликухи», что вам и не снилось. На самом деле они просто меньше думают о последствиях и больше поддаются порывам. Обозвали - расшумелся, ой, весело! А зачастую и сами взрослые создают условия для детской бестактности.
«Мальчик, тебя как звать?»- пытает трёхлетнего Вадима дотошная соседка. - Вова или Дима?». Малыш смотрит на маму (та ободряюще улыбается) и вдруг говорит: «Меня зовут…Ёжик…и Оболтус». Все, естественно, хохочут. Малыш недоумённо хлопает глазами и тоже смеётся. Пока ему не обидно. Он не понимает, в чём соль, и готов согласиться на «оболтуса». А потом, возможно, уже настолько привыкнет к прозвищу, что не сможет ни заметить, ни восстать против его уничижительного смысла.
Обидные клички - дразнилки не так и безобидны, как может показаться на первый взгляд. Они - словно маска, которую подсовывают ребёнку, И он вынужден или одеть её и молча страдать (ради того, чтоб приняли в компанию, ребёнок готов на многое), или биться за честь своего настоящего имени. Но что интересно: к одним из детей не прилипают никакие обзывательства (подразнили - и перестали), к другим приклеиваются намертво. Почему? [Spoiler (click to open)]Нормальный ребёнок к имени собственному относятся столь трепетно, что любое искажение (случайное, а тем более намеренное) воспринимает как атаку, как покушение на свою личность. Помню, как наш Лёня, будучи ещё второклассником, из школы пришёл хмурый, швырнул ранец в один угол, сам сел в другой, вздохнул и задумался: «Меня опять обзывают». «Опять Леопольдом?»- спросила я. «Нет, теперь каким-то Лениным». «А ты?» - «Я борюсь и обзываюсь на них». Я хихикнула (во поколение, о Ленине не знают), но так как человек действительно страдал, поняла, что надо принимать меры.
Что делать ребёнку, которого дразнят? Что делать родителям ребёнка, которого дразнят? Можно доказывать и малышу и себе, что это ерунда. Можно с гиканьем гоняться за обзывателями в надежде поймать и выдрать. Но это мало помогает, дразнить не перестанут, просто делать это будут исподтишка. По-настоящему действенно мы можем помочь только одним: дать совет. А совет очень прост: «Не реагируй никак». Не делай ничего. Называют обидной кличкой - не откликайся, обзываются - не реагируй. Веди себя как ни в чём ни бывало - это же не к тебе обращаются. Дразнить интересно того, кто реагирует: злится, обижается, возмущается. Протестует. А ты не обижайся и не злись. Не отзывайся - это зовут не тебя. Запомни: все чужие имена, клички и прозвища к тебе отношения не имеют. Обидчикам надоест, когда они поймут: никакие клички и прозвища к тебе не относятся».
Этот простой совет, который вы дадите своему ребёнку - на самом деле очень действенное средство. Но чтобы ребёнок смог воспользоваться им, необходимо воспитать в юном человеке - буквально с пелёнок - чувство собственного достоинства. И самого его никогда ни обзывать, ни унижать. Ни-ког-да. И не позволять это делать ни-ко-му.
Заряна и Нина Некрасовы из книги Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти