Когда "хулиганят" при маме
Во-первых, не переживайте. В какой-то мере, это даже не плохо. Мама для ребёнка - символ безопасности. За день у ребёнка накапливаются не только хорошие эмоции, но и отрицательные. Им нужен выход, вот он и сбрасывает на маму как самого надёжного человека в семье. Как бы думает про себя «мама - она не опасная, она поможет от плохого освободиться, она поймёт и простит» Конечно, вы понимаете: рассуждает так не словами, я скорее чувства детки передаю.
У нас сын, когда начал ходить в детский сад, вечером по возвращении вытаскивал в центр комнаты железный игрушечный трактор и начинал по нему колитить всем, что под руку подвернётся. Минут 15-20 помолотит - и всё, нормальный ребёнок.
Что делать? Учиться угадывать это скопившуюся «дурноту» и помогать ей выплеснуться. перед «дурными» всплесками малыш становится беспокойным, движения такие торопливые и т.п. Или, наоборот, заторможенным (это значит, устал, что тоже приводит ко вредному поведению). Надо \/ успокоить (не говорить «успокойся», а предложить или делать вместе что-то тихое (сказку читаю, поглажу тебя, начинать говорить тихим голосом (почти шёпотом), обнять, положить отдохнуть и гладить медленными движениями и т.п.) Ещё надо бы \/ учить выражать словами своё недовольство. Для этого сами говорите о том, что чувствует: «ты сердишься», «тебе грустно», «обидно, потому что…» (и т.п.) - только без критики и осуждения! Вопросов лучше на задавать - всё рано не ответит (малыши не могут определять свои чувства, те, кто постарше - могут, но сначала ребёнок должен почувствовать, что вы его понимаете и не осуждаете. \/ Понимаю, это банально, это в зубах завязло, но так ли иначе, надо помочь ребёнку избавиться от вредных чувств. дать побуянить (или что он там выделывает), а самой сосредоточиться/заняться чем-то ещё, желательно интересненьким для малыша или просто заняться, можно даже сказать: «я тебя понимаю, тебе плохо, ты пошуми, а потом мы с тобой…».
Это о хорошей стороне, когда на ребёнка «накатывает».
О не очень хорошей. Дети - потрясающие манипуляторы. Они прекрасно соображают, кто на какое поведение ведётся. Мамы - мягкий и уязвимый народ, легко подхватывают эмоции своего ребёнка. Замечали, наверное: детка буянит, и мы начинаем тоже (просто буяним во взрослой форме: кричим, начинаем спорить и что-то доказывать и пр.). Справиться с деткой, который маму не слушается (а с остальными - ангел, только без крылышек) в общем, не трудно… теоретически. Надо: не вестись на детской поведение. Практически же это трудно, потому что менять надо своё поведение и отношение к происходящему. А мы как делаем? То пряник, то «кнут», то отвлечение, то игнорирование, причём порой за одинаковое поведение. И ещё - ребёнок-то знает, что если как следует постарается, добьётся своего не мытьём, так катанием. А надо бы, чтобы он точно знал (из опыта): когда я веду себя так-то - результат будет такой-то… (например: как только начинаю ныть и канючить - никогда не получу то, что выпрашиваю).
Ну вот, пока всё для начала. Эта тема очень большая, я учту и постараюсь выкладывать на сайте что-то более конкретное - как вести себя в какой-либо ситуации, которую «подкинул» ребёнок.
У меня есть об этом ещё на 7-я ру, и в блоге и на страничке, но там больше про более старших.
Нина-Заряна