Nov 01, 2011 00:36
Когда организм устаёт и не получает разрядки, усталость накапливается и накапливается… И - может случится тот самый хронический стресс, об опасности которого так часто говорят нам специалисты. Когда - внимание нарушается, реакции замедляются и человек просто не в состоянии принять грамотное решение, поскольку в стрессовой ситуации мозги у нас, извините. отказывают. Не говоря уж о том, что малейшее психическое напряжение становится для организма невыносимым.
Ни для кого не секрет, что на физиологию человека влияет его психологическое состояние. А на психику, в свою очередь, воздействуют многие факторы среды окружающей: погода, обстановка, взаимоотношение с другими и т.д. и т.п. Что-то от нас не зависит, а что-то мы можем нейтрализовать или хотя бы снизить уровень негатива.
Вот они, профилактические мероприятия и способы, как помочь себе самому.
читать далее...
Используйте. Тем более эти средства, так сказать, всегда под рукой.
Питание
Полезно при стрессе: зелень, зерновые, а также яркие и сочные плоды. Почему яркие? Потому что яркость и радость часто ходят за ручку, вместе. А ещё шоколад (настоящий, в умеренных дозах).
Уязвимость нервной системы напрямую связана с нехваткой в организме витаминов группы В. Пророщенная пшеница - как раз для этого случая.
Конечно же, нужен ещё лук и чеснок, желательно щавель.
Молочные и кисломолочные продукты и мясо - вегетарианская диета школьнику не нужна.
Введите в меню (ежедневное) яблоки, апельсины, морковь, свеклу и шпинат - в них содержится особое вещество, которое помогает организму вырабатывать «гормон радости». Вспомните о рыбном меню, причём пусть входит в него не только рыба, но и икра (сельди, лосося, мойвы), кальмары, креветки.
Комплекс витаминов и минеральных веществ будет очень кстати (посоветуйтесь с педиатром, какой в вашей климатической зоне более подойдёт).
Вода и «ванные» процедуры
Приятный душ. Тёплая вода расслабляет, прохладная - освежает. Попробуйте сделать контрастный душ - отвлекает от мрачных мыслей
Выбирайте мыло и гель без красителей и синтетических добавок! Ароматизаторы, которые содержатся в мыле, порой раздражают кожу (а зачем сейчас вам лишнее, дополнительное раздражение?), да и о кислотно-щелочном балансе неплохо бы позаботиться. Нейтральный pH: 5 или %,5 кожу не пересушивают. Посмотрите на упаковку, не на красоту её - на содержание: там должна быть отметка, что мыло/гель протестировано и имеет сертификат качества.
Мыло на основе оливкового, кокосового, пальмового масел со смесью натуральных эфирных масел, с вытяжкой из ромашки, календулы, анютиных глазок не сушит кожу и, что особенно ценно, не нарушает её барьерных функций.
В мыле для младенцев нет таких веществ, которые покрывают плёнкой эпидермис и в результате - не дают коже дышать.
Влажные салфетки. Нет возможности душ принять (например, вы в дороге) - достаньте из сумочки влажную салфетку . Влажные обтирания? Да. Старайтесь использовать салфетки, мягкий материал которых пропитан ингредиентами экстракта шалфея, алое или ромашки, а pH не выше 5,5 и в составе нет спирта.
Ванны воздушные и/или солнечные
Разденьтесь(если не полностью, то хотя бы частично раздетым).. Походить обнажённым - милое дело.
Воздушные ванны дарят прекрасное ощущение свободы! Да и лишняя влага с кожи испаряется.
Недаром же говорят: «Кожа должна дышать». да, она действительно дышит: часть кислорода мы получаем через эпидермис. Когда перекрывается доступ кислорода к коже, могут возникнуть раздражения. И не только. Могут возникнуть и функциональные нарушения организма, и исправить их впоследствии трудно.
О косметике. Если она содержит много минеральных масел, парафинов, вазелинов, то «благодаря» им на коже образуется невидимая плёнка, и она затрудняет кожное дыхание.
Одежда из натуральных материалов. Все мы в курсе, что синтетика не даёт возможности коже дышать. И…покупаем, и носим. А она, между прочим, создаёт парниковый эффект (покраснения, раздражения на коже частенько она провоцирует. Переоденьтесь, переоденьте ребёнка в природное, натуральное! Особое внимание обратите на нижнее бельё и ночную пижаму.
Массаж и гимнастика
В умеренных дозах и тонизируют, и расслабляют напряжённые нервы.
Слёзы
Оказывается, плакать полезно. Слёзы выводят из организма вредные для него химические вещества, ядовитые вещества, обильно образующиеся в организме из-за всяческих перегрузок (и психических, и физических). И, главное, вместе со слезами мы выплакиваем катехоламины (стимуляторы стресса)!.
Привычка сдерживаться и сдерживаться - прямая дорожка к нервным расстройствам,
Плачьте за здоровье. Слёзы - естественный защитный природный механизм, спасающий человека от дистресса и прочих больших неприятностей. Просто плакать желательно не публично, а где-нибудь в укромном уголке и себя за это не «виноватить».
Уединение
Чтобы новые впечатления, новая информация переработались, а душа успокоилась, надо отвлечься от суеты.
Прекрасно, если у вас есть своя комната. Или хотя бы такой уголок, где можно уединиться.
Вы, верно, помните, как старательно когда-то в детстве создавали себе «норки», домики, как пристраивался где-то за креслом и - затихал (на какое-то время). И, верно, бывал весьма недоволны, когда вы извлекали оттуда. И знаете, вы были правы: вторгаясь личную зону, верный способ помешать человеку раслабиться.
Всем нам, и маленьким и большим, необходимо временное одиночество! Но где взять возможность и время?
Возможно вот так:
- уложите всех спать и - устройте себе тихий праздник под названием «с собою наедине»;
- встаньте немного пораньше и неторопливо, с удо-воль-стви-ем, займитесь собой;
- договоритесь с домашними: в такое-то время (назовите, какое) я исчезаю - нет дома меня. То есть на самом деле исчезать вам из дома не надо, просто именно в это время никто ни за чем и ни по какому поводу не должен тревожить вас. Не подходить, не звать, не обращаться с просьбами и вопросами.
Всего 15 - 30 минут, и вы снова в порядке. Сначала, возможно, домашние побунтуют (но вы не сдавайтесь, уединяйтесь), но очень скоро поймут: когда у вас имеется время для полного отключения - потом общий тонус поднимается. С вами приятней и легче будет общаться.
На воздух!
Когда кровь насыщена кислородом, в организме ускоряются обменные процессы. Обменяем же плохое на очень хорошее! Прогулки на свежем воздухе - сила целебная.
Мы - дети природы. Несмотря на технический век. И она нам всегда помогает, да, помогает почувствовать прелесть жизни и её красоту. (Недаром же дошколята так рвутся на улицу погулять!). В скверик, в парк, просто - под зелёную крону дерева… И - дышите. Просто дышите.
А если закрыть глаза и полной грудью вдохнуть, и медленно вы-дох-нуть. Вы вдыхаете чистый воздух, а выдыхаете напряжение… неприятности… И они покидают, они покидают вас…
Дыхание. Как мы дышим, когда волнуемся? Порывисто и поверхностно. И в результате? Кислорода в лёгкие попадает меньше, и ощущение стресса усиливается.
Попробуйте наоборот: сделать глубокий вдох - грудная клетка расширяется, воздух наполняет живот. Потом выдыхайте в обратном порядке: воздух уходит из живота, из легких - поднимается кверху, кверху - и улетает от вас. И уносит противное, негативное….
Медленное глубокое дыхание помогает нам успокоиться. А если при этом ещё мысленно повторять что-либо ободряющее и/или представить и держать перед глазами картинку, приятную - совсем хорошо.
Медитация, релаксация, самовнушение ( и т.п.)
Всё это даст возможность расслабиться, что, в свою очередь, приводит в порядок мысли, «приглаживает» эмоции.
Закройте глаза и представьте … что-либо очень хорошее. Чем ярче картинка - тем лучше.
В голове засели печальные мысли? Составьте хорошую фразу - в противовес. И повторяйте её, повторяйте
Если любимая детка вот - вот доведёт вас до белого каления - охладите себя. Уйдите куда подальше. Закройте глаза и представьте себя ребёнком. Мысленно зацепитесь за очень приятные воспоминания; это важно: почувствовать связь прошлого и настоящего, то, как не кончается, продолжается ваша любовь.
Чтобы было легче представить и окунуться в то эмоциональное состояние - полистайте фотоальбомы, посмотрите домашние видеозаписи.
.
Прислушайтесь к миру вокруг
Особенно - когда одолели вредные мысли, зудят в голове и зудят. Просто - прислушайтесь. Но не к шуму, не к гулу, а к тому, что тихо звучит. Тихих звуков обычно мы не замечаем (привыкли). Вот половица поскрипывает (кто-то идёт?), вот воробьи расчирикались за окном (к потеплению?), вот тихо «как-кап» ( то ли капель, то ли вода из крана?)… А ещё можно не просто прислушиваться, а угадывать: что за звук, откуда и почему.
Час тишины
Организуйте себе «час тишины» (ну, пусть не час - сколько выйдет). Если вокруг слишком шумно (и особенно, если шум раздражает) закройте уши берушами. Отлично спасает от шума обычная жвачка, которую пожевали ( поделите кус на два небольших кусочка, заверните в марлю и - закрывайтесь от шума).
Музыка
Выбирайте такую, которая нравится. Приятные сердцу мелодичные звуки гармонизируют нас, успокаивают. Представьте (почувствуйте!), как эта музыка проникает в каждую клеточку вашего тела. И мелодия уведёт - если не думать, а вслушиваться, вслушиваться. Можно, если желаете, подпевать.
Запишите свой персональный набор - и наслаждайтесь.
Многие предпочитают бурную музыку, «рваные» ритмы. В определённых дозах это вполне приемлемо; она помогает сбросить негатив, тонизирует даже. Но всё же, но всё же… Попробуйте добрые музыкальные произведения. Если от классики шарахается - начните с «лесной», «морской», с шума ручья или звона капели. Есть такие прекрасные записи, где голоса природы чередуются с музыкальными произведениями, небольшими. Но какое сплетение, как звучит!
Новые впечатления
Вы сами по опыту, верно, знаете, как успокаивает и тонизирует шопинг по магазинам - тут и переключение внимания, и свежие новые впечатления.
Здесь то же самое. Нет, не магазины имеем в виду, а смену впечатлений. Если стрессовое состояние затянулось - отдыхайте на новый лад. Например, отправьтесь в путешествие в выходные, так, без особого плана, просто чтоб было приятно и необычно чуть - чуть.
Привычные действия и добрые ритуалы
Привычные ритуалы тем хороши, что в них всё размерено, определённо. (Нам вообще уютно в привычном: мы чувствуем себя спокойнее и под защитой). Дети, конечно, новенькое обожают, но вот когда стресс торжествует - полезно иметь в запасе такой противовес.
Тогда - только начать; сделаешь «а», сделаешь «б», а там само за собой пойдёт «по алфавиту». Сами привычные действия умиротворяют. Вспомните, что вы любите делать, что вам нравится... В общем, вспомните о себе - о своих настоящих потребностях.
Заряна и Нина Некрасовы. Из книги "Дорастём до подростка.Что происходит с детьми от 9 до 16 лет"
Издательство АСТ, Астрель
Стресс,
в ответ на вопрос,
авторское,
©,
из КНИГИ