Сегодня японские гости решили посетить музей, посвященный событиям далекого прошлого....хотелось бы так думать, во всяком случае.
Музей Холодной Войны, Бункер-42, Бункер Сталина на Таганке, или как только его еще не называют.
http://bunker-42.ru/?yclid=6556565209698535834Подземное атомоубежище в спокойном 5-м Котельническом переулке в Москве повелел создать именно Иосиф Виссарионович, ознакомившийся с кинохроникой применения ядерного оружия.
Но готов к эксплуатации Бункер был в тот год, когда Сталин умер. И решено было разместить в Бункере резервный командный пункт связи ВВС.
В Японии такого музея не увидишь. Согласно Конституции Япония не должна участвовать ни в каких военных действиях за исключением самообороны. Оккупационный режим США и союзников под руководством генерала Макартура
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80,_%D0%94%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81искоренил всю воинственность японской нации и уничтожил все средства агрессии. В итоге даже свои танки времен ВМВ японцы приезжают посмотреть в Москву, в музей оружия на Поклонной горе.
Поэтому московский "Музей Бункер" у японских туристов пользуется большой популярностью.
Здесь можно пособирать автомат Калашникова, сфотографироваться в противогазе, замереть от ужаса в темном тоннеле, услышав сигнал об атомной бомбардировке, и самому запустить (нажать на красную кнопку) баллистическую ракету.
Вернувшись из семидесятиметрового бронированного подземелья на светлую землю, туристы мои решили перевести дух в кафе, выпустить пот хотя бы с чаем.
А гид, помогая пережить впечатления, как обычно в такой ситуации я задаю вопрос: "Что означает сейчас слово "война" для японцев?"
И в который раз выслушиваю примерно такие ответы.
- Ядерную угрозу японцы рассматривают как возможную со стороны Северной Кореи либо со стороны Китая.
- Сколько и какое именно оружие имеет Северная Корея, мы не знаем. У них там все под секретом. Но они периодически взрывают ракеты в море в непосредственной близости от нас.
- У Китая большой ядерный арсенал и есть баллистические ракеты, это общеизвестно.
И китайцы очень не любят японцев. Свежа память войны, китайские территории задолго до начала ВМВ были захвачены Японией, и оккупационная политика по отношению к китайскому населению порой была слишком жестока. Стоит вспомнить хотя бы геноцид в Нанкине, события 1937 г.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F- Напряженность отношений в плоскости США - Россия, либо Европейский Союз - Россия, японцы мало замечают. Тем более, что многие даже не понимают разницы между современной Россией и бывшим Советским Союзом. А у США всегда были проблемы с СССР. Так что никакой угрозы своей безопасности с этой стороны японцы не ожидают.
- Беженцы в Европе и терроризм. Это опасно. Не надо пока ездить в турристические поездки в центральные европейские страны. Число беженцев из стран Ближнего Востока увеличивается из-за того, что Америка везде вмешивается и заставляет все делать по-своему.
- Во Второй Мировой Войне Япония воевала против США, Великобритании и Китая. Представляете? Такая маленькая! И воевала против всех одна. А потом на Японию еще вероломно напал Советский Союз.
- А кто первый на кого напал? Соединенные Штаты на Японию, или наоборот?
- Ну, большинство конечно же знает, что это Императорский флот напал на базу Пирл Харбор, но все чаще появляются молодые люди, которые точно не знают этого, сомневаются. В школе об этом конечно же говорят, но либо болел, либо прослушал, либо было совсем не интересно, и из памяти тут же выветрилось.
- Но пока у вас Путин, мы уверены в безопасности этого мира.
- ???
- Такой уж создался имидж: умный, красивый, очень независимый. У Путина в Японии сейчас много фанатов.
Очень хочется согласиться, особенно мне нравится определение "красивый".